10 способов уберечься от рака

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Ешьте клетчатку

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются хорошей мерой профилактики рака прямой кишки. Не нужно соблюдать какую-то особую диету, достаточно лишь следовать принципам правильного питания, включая в свой рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Мойте овощи перед приготовлением

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека в количестве не менее 5 порций в день. Однако вся польза может быть сведена на нет оседающими на них в процессе выращивания пестицидами, грибками, бактериями. Некоторые из них являются канцерогенными. Тщательно мойте все овощи и фрукты, прежде чем подать их на стол.

Ограничьте потребление мяса

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) официально отнесено к категории канцерогенных продуктов. Это вовсе не означает, что всем следует стать вегетарианцами, но лучше все же ограничить его потребление или заменить его мясом птицы.

Не ешьте подгоревшую пищу

Углеводосодержащие продукты при сильном нагревании начинают выделять акриламид – потенциально опасный канцероген. Это вещество можно обнаружить в чипсах, картофеле фри, подгоревшей корке хлеба. Возьмите за правило – не есть ничего пригоревшего. Может прижаренная корочка из картошки и нравится кому-то своим вкусом, но зачем давать шанс раку?

Не отказывайтесь от прививок

Прививки, которая смогла бы стать надежной профилактикой всех видов рака до сих так никто и не изобрел. Но вот прививка от гепатита B сможет уберечь вас от воспаления и возможного рака печени. А привитые в возрасте от 12 до 17 лет от папилломавируса девочки получают вместе с этим защиту от рака шейки матки.

Не пренебрегайте презервативами

Вирус СПИДа – не только убивает иммунную систему человека, но и существенно повышает риск возникновения онкологии. Тот, кто не желает пользоваться презервативами, позволяет раку приблизиться к себе еще на один шаг.

Не увлекайтесь алкоголем

Алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу, увеличивая риск возникновения рака этих органов. Тому, кто не может или не хочет полностью отказаться от потребления спиртных напитков, рекомендуется выпивать не более полулитра пива или одного бокала вина в день.

Бросьте курить

Сигареты повышают вероятность возникновения рака в 20, а то и 30 раз. Рак легких, рак желудка – все они напрямую связаны с отравляющим действием курения. Бросьте эту привычку, пока она не убила вас, неужели тяга к сигарете сильнее желания жить?

Загар – это не для вас

Как бы ни было приятно понежиться под солнечными лучами, помните – загар повышает риск возникновения рака кожи – одной из самых агрессивных форм онкологии. Старайтесь не выходить на солнцепек, на пляже располагайтесь в тени зонта или деревьев, и конечно же – не забывайте о солнцезащитной косметике. А вот про солярий лучше не вспоминать вообще. Вреда от него гораздо больше, чем пользы.

Следите за своим телом

Скажите: «Нет!» ожирению, занимайтесь спортом. Чем ближе показатели вашего ИМТ к значениям нормы, тем надежнее вы защищены от рака груди или прямой кишки. ВОЗ рекомендует не менее 2,5 часов в неделю уделять занятиям фитнесом, неважно какого рода. Не забывайте, движение – это жизнь.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.12.2015 13:19, обновлено 16.09.2021 18:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Создание отечественных высокоэффективных препаратов для терапии и профилактики онкологических заболеваний человека, в частности аденокарциномы тк / Огай Д.К., Кутлиева Г.Д., Миралимова Ш.М., Елова Н.А., Еникеева З.М. // Российский биотерапевтический журнал 2013 Т. 12 №2

Читайте также

Овощи - профилактика рака
Овощи – это не только кладезь витаминов и полезный продукт. Они могут стать отличным средством профилактики многих заболеваний, в том числе и рака.
Польза и вред загара
Загорать или спрятаться тень? Польза солнечного света или опасность ультрафиолета? Как найти баланс и не навредить своему здоровью?
Солнцезащитный крем: правила выбора
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Солнцезащитный крем для ребенка: когда и как применять
Летом, когда солнце особенно активно, а кожа ребенка почти не прикрыта одеждой, пора подумать об эффективной защите от ультрафиолета. Узнаем, как и когда применять детский Spf крем.
Солнцезащитный крем для ребенка: как выбрать
Витрины аптек и специализированных детских магазинов летом пестрят баночками, коробочками и тюбиками средств для защиты от солнца. Что выбрать для любимого человечка?
5 способов предотвратить рак
Чтобы самому не услышать грозный диагноз или предотвратить болезнь любимого человека, воспользуйтесь этими ценными советами.