Готовим творожные сырники: рецепты и секреты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкус сырников или творожников знаком всем с детства. Сложно представить меню детского сада или школы без этого блюда. Его подавали с вареньем и джемом, сгущенкой и сметаной, добавляли в них овощи и фрукты. Сырники из творога, рецепт которых есть у каждой хозяйки, это блюдо славянской кухни. Но похожие блюда с другими названиями сегодня можно встретить во многих других кухнях мира. Они представляют собой небольшие оладьи или жареные лепешки, которые хорошо держат форму.

Из названия блюда понятно, что основной ингредиент — это кисломолочный сыр или творог. Его смешивают с яйцами, манкой или мукой. Хотя некоторые опытные кулинары предпочитают готовить их без добавления муки. Кроме этих ингредиентов в сырники могут добавляться свежие фрукты или сухофрукты и орехи. Рецепты творожных сырников очень разнообразны и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, которые они передают в семье от поколения к поколению, делятся ими с подругами и знакомыми.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт творожных сырников: основные секреты приготовления

Рецепт творожных сырников: основные секреты приготовления

Каждая опытная хозяйка знает, что главный секрет приготовления идеальных сырников заключается в правильной подготовке творога. Его необходимо обязательно протереть через мелкое сито, а после этого хорошенько отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Выбирая творог для приготовления этого блюда, следует отдавать свое предпочтение продукту с жирностью не менее 9%, чтобы творожная масса была эластичной и при надавливании сырный шарик не трескался. Если творог будет обезжиренным и очень сухим, шарики просто не будут держать форму и получатся жесткими.

Чтобы сырники получились вкусными и красивыми при их приготовлении также нужно учитывать такие важные моменты:

  • не нужно добавлять много яиц иначе масса может получиться слишком жидкой и сформировать из нее шарики будет сложно. На 500 грамм творога вполне достаточно будет 1-2 яиц. Они надежно скрепят творожную массу, но и не сделают тесто текучим. Если нужно приготовить диетическое блюдо, можно использовать только белки;
  • сахара следует добавлять минимум, так как он в сочетании с творогом превратиться в сироп и блюдо «потечет», придется добавлять больше манки или даже муки, которая в классических сырниках не используется вовсе. Сделать сырники более сладкими с минимумом сахара помогут ягоды, сухофрукты, а также сгущенка или джем, подавать которые нужно с готовым блюдом;
  • для того чтобы сырники были пышными нужно правильно добавлять манную крупу и по желанию немного разрыхлителя. Делать это нужно небольшими порциями, аккуратно и постоянно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, тесто должно выстояться минут 15 и только потом можно приступать к формированию шариков и их обжарке.

Готовить сырники можно несколькими способами. Классический способ — обжаривание на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть небольшим, чтобы сырники успели пропечься и обзавестись румяной корочкой, но в то же время не пригорели. Важно не забывать закрывать крышку, тогда сырные шарики будут нежными и сочными.

Подавать их можно с вареньем, сгущенным молоком или джемом. Также по желанию можно делать несладкие сырники с пряными травами. В этом случае они подаются со сметаной. При желании можно приготовить сметанный соус или использовать магазинный.

Классический рецепт сырников

Что может быть лучше, чем свежие, нежные и пышные сырники на завтрак, приготовленные по классическому рецепту, в котором нет ничего лишнего, только самые важные ингредиенты.

Для приготовления 6 порций классических сырников вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г творога;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахара.

Также понадобится масло растительное 30 г, соль 1\4 ч. ложки и немного пшеничной или кукурузной муки для панировки.

Для начала нужно приготовить творожное тесто. Творог нужно протереть через сито и поместить в емкость и дать постоять. Если выделится жидкость ее необходимо слить, творог отжать. Далее творог нужно поместить в емкость подходящую по объёму для вымешивания теста и добавить яйцо и сахар. Манная крупа добавляется в последнюю очередь, масса хорошо вымешивается и выстаивается 10-15 минут. За это время манка набухнет и вберет в себя лишнюю влагу.

После того как тесто немного постояло можно приступать к формированию творожных шариков. Они должны быть достаточно плотными, не прилипающими к рукам. Готовить их нужно небольшими порциями, сразу обваливать в муке, немного сплющивать и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать их следует по 1-3 минуты на каждой стороне до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт пряных творожных сырников: похудение и здоровое питание

Рецепт пряных творожных сырников: похудение и здоровое питание

Тем, кто любит использовать в приготовлении блюда различные пряности, травы и специи, по душе придутся сырные шарики, приготовленные без сахара. Готовятся они в духовке и подаются со сметанным соусом.

Для их приготовления сырников по этому рецепту кроме 500 г творога, одного яйца и половины стакана манной крупы понадобятся ароматные травы по вкусу, соль и 2 ч. ложки молотого миндаля. Ход приготовления такой же, как в случае с классическими сырниками, только панировать их не нужно.

Готовить творожные шарики удобнее всего в силиконовых формочках, которые перед выкладыванием в них творожной массы нужно сбрызнуть водой. Также можно использовать и металлические формочки, смазанные растительным маслом. Если никаких форм не оказалось под рукой, можно просто выкладывать сформированные лепешки на пергамент и запекать. В этом случае их даже можно будет аккуратно перевернуть и подрумянить со второй стороны. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, чтобы сырники хорошо подошли и пропеклись.

Готовить сырники можно и без использования растительного масла. Такие сырники подойдут тем, кто придерживается правил здорового питания, соблюдает диету с целью похудения или просто хочет свести к минимуму употребление жареной пищи. Для их приготовления понадобится мультиварка с режимом «выпечка». 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.10.2019 20:19, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!