Витамины
Нехватка витаминов в организме: причины и симптомы
4.6
21.04.2016
6643

Нехватка витаминов в организме: причины и симптомы



Статью проверил эксперт

Витамины являются важнейшим компонентом для нормального функционирования человеческого организма. Недостаток этих элементов (авитоминоз) приводит к различным нарушениям в его работе. В зависимости от степени авитаминоза, с организмом происходит ряд неприятных изменений, от ухудшения настроения и легкого недомогания до ослабления иммунитета человека и развития серьезных заболеваний.

Нехватка витаминов возникает при пренебрежении здоровым питанием, нарушении пищеварения и обмена веществ, приеме некоторых медицинских препаратов. Симптомы авитаминоза имеют общие и различные проявления для каждой группы витаминов.

Общие симптомы авитаминоза при нарушении здорового питания

Обострение авитаминоза отмечается специалистами в зимний и весенний период. Это связано с уменьшением в ежедневном рационе количества свежих овощей и фруктов – главных источников витаминов для организма. Дефицит полезных элементов можно восполнить соблюдая здоровое питание и приемом специальных препаратов, после консультации врача .

Общие симптомы авитаминоза:

  • Ухудшение самочувствия (головная боль, слабость, нарушение аппетита).
  • Ослабленный иммунитет человека (частые ОРЗ, ОРВИ).
  • Поражения кожных покровов (сухость, сыпь, воспаления, трещины на губах).
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запор, диарея).
  • Низкая стрессоустойчивость.

Многие перечисленные симптомы могут быть признаками более серьезных заболеваний. Поэтому лечение следует начинать с консультации врача, который определит, какие витамины нужны вашему организму, даст советы по здоровому питанию.

Влияние витаминов различных групп на здоровье и иммунитет человека

Влияние витаминов различных групп на здоровье и иммунитет человека

Витамины делят на несколько групп. Каждая группа отвечает за работу определенных органов и систем организма.

Витамин А (ретинол): укрепляет иммунитет человека, участвует в работе пищеварительной системы, влияет на процесс образования костной ткани и клеток кожи. Имеет большое значение для зрительной системы.

Витамин В1 (тиамин): отвечает за работу сердца и кровеносной системы, умственное развитие. Участвует в процессе расщепления глюкозы.

Витамин В2 (рибофлавин): отвечает за процесс обновления кожи. Дефицит В2 приводит к нарушениям работы нервной и пищеварительной систем, ухудшению зрения и кожным заболеваниям.

Витамин В5 (пиридоксин): отвечает за укрепление иммунитета человека, участвует в процессе создания кровяных клеток и обеспечивает нормальную работу сосудов.

Витамин В9 (фолиевая кислота): участвует в процессе создания кровяных клеток, обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин В12: отвечает за нормализацию метаболизма, работу нервной системы и мозга, формирование мышечной ткани.

Витамин С: помогает организму бороться с инфекциями, аллергенами, воспалениями. Укрепляет иммунитет и улучшает работу сосудов. В острой форме авитаминоза его нехватка может вызывать выпадение зубов и развитие цинги. Для восполнения витамина С в организме необходимы прием мультивитаминных комплексов и здоровое питание.

Витамин Д: отвечает за обмен фосфора и кальция в организме. Помогает иммунитету человека сопротивляться инфекции и развитию диабета. Дефицит витамина Д приводит к замедленному развитию, хрупкости костей, низкорослости и рахиту.

Витамин Е (токоферол): укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения организма. Отвечает за репродуктивную функцию человека, снижает вероятность образования тромбов.

Витамин К: влияет на процесс свертывания крови, улучшает состояние сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Витамин РР (никотиновая кислота): участвует в процессе восстановления организма, расщепления жировых клеток. Снижает уровень холестерина в крови. Дефицит приводит к нарушениям работы нервной системы, ухудшению пищеварения, ослаблению иммунитета.

Витамин Н (биотин): участвует в процессе расщепления углеводов, снижает уровень сахара. Предотвращает выпадение волос и преждевременное поседение.

Витамин Р (рутин): снижает уровень сахара и холестерина, но усваивается только вместе с витамином С. Укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с аллергенами.

Правильное питание и восполнение дефицита витаминов

Правильное питание и восполнение дефицита витаминов

Дефицит витаминов является коварным заболеванием, которое прячет свои симптомы за проявлениями самых различных болезней. Именно поэтому не следует заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе различные препараты. Можно нанести серьезный вред здоровью. Лечение авитаминоза следует начинать с визита к врачу, который сможет разобраться в симптомах, определить дефицит конкретных элементов и правильно назначить лечение. Ведь бессистемное употребление витаминов может привести к их избытку – гипервитаминозу. В большинстве случаев, лечение ограничится приемом витаминных комплексов и рекомендациями по правильному питанию.


Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Коррекция полигиповитаминозов у детей / Коденцова В.М. // Медицинский совет. - 2017. - №1. - с. 87-92