Витамины
Способ оздоровиться и запастись витаминами: чернослив
5
29.04.2019
549

Способ оздоровиться и запастись витаминами: чернослив

Невозможно сегодня отстраниться от информационного потока и игнорировать рекомендуемые врачами здоровый образ жизни и правильное питание. Данные исследований порой противоречивы, и обывателю трудно вникнуть в суть каждой методики похудения, изучить досконально причину возникновения того или иного недомогания. Но есть продукты, польза которых никем не оспаривается. И один из таких продуктов – чернослив. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка: спектр полезных свойств сушеной сливы очень широк.

Полезный продукт питания – чернослив

Полезный продукт питания – чернослив

Известно около 40 сортов слив, но пригодным для хранения и обладающим максимальным количеством витаминов и других полезных компонентов считают только европейский. Кожура у плода имеет темный цвет, и это потому, что в нем много сахара. В черносливе содержатся витамины: B6, B2, а также В1, A, С.

Простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза – очень полезны для организма. Если говорить о микроэлементах, то в сухофрукте много меди, калия, железа, магния, марганца. При этом калорийность чернослива составляет 256 ккал на 100 г продукта.

Как используют чернослив, кому полезно включать его в питание? Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот продукт незаменим в качестве сладости, его используют и при выпекании различной сдобы, он придает неповторимый вкус салатам и мясным блюдам. А компот из него просто восхитителен.

Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе

Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе

Для мышц и костей этот фрукт крайне полезен, так как обладает свойством укреплять кости, делает мышцы более выносливыми. Костная ткань становится плотной, улучшается и общее состояние здоровья, что важно тем, кто предрасположен к остеопорозу. Именно поэтому потреблять чернослив рекомендуют женщинам в период менопаузы.

И для сердечно-сосудистой системы употребление чернослива полезно. Важно, что он способен снизить уровень холестерина, а это сказывается на состоянии сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов. По наблюдениям врачей, те, кто регулярно включает в рацион чернослив, реже страдают от болезней, связанных с сердечной мышцей, а также демонстрируют хоть незначительное, но снижение артериального давления, так как в составе фрукта есть калий. Он способствует расширению сосудов и этим снижает риск появления сердечной недостаточности.

Тем, кто страдает от недостатка железа в крови, имеет низкий уровень гемоглобина, употребление чернослива поможет избавиться от проблем. Полезен он и как профилактическое средство.

Нервная система – сложный и не до конца изученный «механизм», при сбое в ее работе всегда возникают последствия, и их нельзя назвать приятными. Витамины, которые содержатся в черносливе, помогают головному мозгу лучше работать, укрепляют нервную систему. Если правильно и регулярно употреблять сухофрукт, то можно избавиться от тревожного сна и спокойнее реагировать при возникновении стрессовых ситуаций.

Польза при болезнях легких, кишечника, органов зрения

Зачастую, только потеряв способность хорошо видеть, можно оценить важность правильной работы органов зрения. Именно дефицит витамина А становится причиной болезни. Это сухость глаз, потеря четкости зрения, катаракта и некоторые другие проблемы.

У людей, которые много курят, всегда возникают проблемы с дыханием. Это доказанная связь, и именно чернослив помогает справиться с проблемой. Нельзя сказать, что, потребляя его, можно полностью снизить все негативные воздействия на организм. Но антиоксиданты и растительные полифенолы, содержащиеся в черносливе, помогают справиться с воспалительными процессами на ранней стадии. Выступает он и как профилактическое средство в борьбе с болезнями легких. Естественно, чернослив не заменит традиционную терапию, но в качестве комплексного лечения в связке с лекарственными препаратами его употреблять вполне допустимо.

У каждого есть возможность испытать на себе, как действует чернослив. При запорах не стоит сразу покупать слабительное и загружать организм лишними лекарственными препаратами. Можно попробовать начать употреблять сушеный фрукт, тогда, возможно, не потребуется принимать более кардинальные меры. Проходят запоры, желудочно-кишечный тракт лучше работает, переваривает пищу.
Тем, кто следит за своим весом, также полезен этот сухофрукт, если включить его в питание. Чернослив и для волос, и для общего состояния организма — продукт незаменимый. Содержащееся в нем железо не только укрепляет волосы, но и в комплексе с витаминами улучшает рост волос. Он приостанавливает определенные процессы, происходящие в организме человека, например, старение. Кожа остается дольше эластичной, выглядит здоровой и подтянутой.

Не остается в стороне и иммунная система. Ее клетки при употреблении чернослива защищены от воздействия свободных радикалов с помощью антиоксидантов, витамин С позволяет укрепить иммунный статус.

Женщина, которая ждет появления малыша, крайне уязвима. Это тяжелый и ответственный период в ее жизни, и некоторые рекомендации по применению чернослива помогут избежать проблем. Ситуации, когда женщину беспокоят запор и геморрой, отмечаются достаточно часто. Именно чернослив помогает кишечнику работать правильно, болезни отступают. Витамины позволяют развиваться плоду правильно, нормализуется гемоглобин, появляется энергия и позитивное настроение, которые так необходимы будущей маме.

Противопоказания

Пусть список противопоказаний и невелик, но он все же существует. С осторожностью стоит принимать чернослив тем, кто страдает от заболеваний желудка, например, от язвенного колита. Есть категории людей, страдающих от аллергической реакции на этот продукт питания.

Всегда необходимо соблюдать определенные правила, и чувство меры в этом случае крайне важно. Если при похудении рекомендуют употреблять чернослив, то это не значит, что можно съедать его по половине килограмма в день. Это может привести к расстройству желудка, вздутию, повышенному газообразованию, к набору веса.

Важно подходить к выбору продукта ответственно. Кожура плодов должна быть плотной, без повреждений, мякоть – цельной по структуре, без следов плесени или выцветших фрагментов. Не стоит покупать «кота в мешке», если упаковка непрозрачная. Лучше осмотреть плоды, убедиться, что они не лишены влаги. Хранится сухофрукт лучше в холодильнике, банка или пакет должны быть герметичными, без доступа солнечного света. В таком состоянии чернослив может сохраняться в течение года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock