Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 01

О чем говорят результаты исследований?

Здравствуйте. Моему сыну 4 года, очень слабый иммунитет, часто болеет орви, переходящими в отиты, пропадает слух. Аденоиды удалили. Врач подозревал первичную циллиарную дискинезию. Мы сделали полное секвенирование экзома.
Результат: Варианты с неопределенной клинической значимостью, которые могут быть связаны с фенотипом пациента.

Ген: TNFRSF1A,

Положение в геноме (GRCh38/hg38)

Идентификатор варианта в dbSNP: chr12:6333469 rs104895278

Замена нуклеотида, состояние: c.370G>A гетерозигота

Замена аминокислоты: p.Val124Met

Транскрипт (RefSeq), No экзона: NM_001065.4 4 экзон

Частота аллеля, %: 0,005

Глубина прочтения, х: 80

Выявлен вариант нуклеотидной последовательности в 4 экзоне гена TNFRSF1A в гетерозиготном состоянии, приводящий к замене аминокислоты в 124 позиции белка. Мутации в гене TNFRSF1A в гетерозиготном состоянии описаны у пациентов с «Периодической семейной лихорадкой» (Periodic fever, familial; MIM# 142680), что предполагает доминантный тип наследования. Частота выявленного варианта нуклеотидной последовательности в контрольной выборке gnomAD составляет 0,005%. Вариант упоминается в научной литературе (см. ссылки), где указан как вариант с «неизвестным клиническим значением». Алгоритмы предсказания патогенности расценивают данный вариант как «вероятно патогенный» (CADD, Polyphen, Provean, SIFT4G, FAtHMM, LRT, Meta SVM, Meta LR, M-CAP, FAtHMM-MKL,SpliceAI, PhyloP) и «нейтральный» (Primate AI, FAtHMM-XF, AlphaMissense).
По совокупности сведений, выявленный вариант нуклеотидной последовательности следует расценивать как вариант с неопределенной клинической значимостью, который может иметь отношение к фенотипу пациента в случае получения дополнительных подтверждающих данных.
Cudrici, Cornelia et al. “Revisiting TNF Receptor-Associated Periodic Syndrome (TRAPS): Current Perspectives.” International journal of molecular sciences vol. 21,9 3263. 5 May. 2020, doi:10.3390/ijms21093263
Gaggiano, Carla et al. “Hints for Genetic and Clinical Differentiation of Adult-Onset Monogenic Autoinflammatory Diseases.” Mediators of inflammation vol. 2019 3293145. 31 Dec. 2019, doi:10.1155/2019/3293145
Базы данных болезней и клинической значимости вариантов нуклеотидной последовательности: OMIM, ClinVar.
Сервисы предсказания патогенности: CADD, Polyphen, Provean, SIFT4G, FAtHMM, LRT, Meta SVM, Meta LR, M- CAP, Primate AI, FAtHMM-MKL,SpliceAI, PhyloP, FAtHMM-XF, AlphaMissense.
Полученные результаты требуют проверки альтернативными методами (например, секвенированием по Сэнгеру), тщательного сопоставления с клиническими признаками и анализа происхождения выявленного варианта (унаследованный или появившийся de novo).

Мы с мужем и наши родители визуально не страдаем никакими генетическими болезнями и случаев подобных заболеваний в его и моем роду не припоминаем. Скажите, пожалуйста, о чем говорят результаты данного исследования? Какая тактика действий дальше? Спасибо

Пользователь

953 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Четких данных, подтверждающих генетическую патологию не выявлено. Целесообразно рассмотреть вопрос о дообследовании. Посетите с результатами врача-генетика очно.
Так же важно укреплять иммунитет ребенка в целом для снижения восприимчивости к инфекциям.


Задать свой вопрос

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Что значит данные по анализам?   0 ответов

Мальчик, 11 месяцев, зуд кожи, повышены печёночные анализы, при рождении приобретеная цмв инфекция
Пункт прейскуранта 3.900.F Панель «Наследственные болезни с патологией печени» для проведения скрининговых
исследований
Заключение:
Методом массового параллельного секвенирования проведён анализ кодирующей
последовательности генов,…

3 апр 2025 23:48
 
👍
0
👎

Правдивая ли отписка, которую дала клиника?   0 ответов

Здравствуйте, я заказала в одной клинике исследование, панель «Наследственные нервно-мышечные заболевания (ННМЗ)», чтобы подтвердить наличие мутаций генов по поставленному в детстве диагнозу СМА, (подтверждено другой клиникой гомозиготная делеция 7 и 8 экзона, подтверждение имеется) а заодно проверить остальные гены, по результатам исследования у…

25 мар 2024 13:27
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
0
👎

Расшифруйте результат   2 ответа

Было проведено исследование 🧬 целью поиска мутаций, регистрируемых при «периодической болезни».
В результате прямого автоматического секвенирования всей кодирующей области
гена MEFV (экзоны 1-10), включая экзон-интронные соединения, в экзоне 10 обнаружены
патогенные варианты c.2040G>C (p.Met680Ile; p.M680I) и c.2080A>G (p.Met694Val;…

1 дек 2023 07:10
 
👍
−1
👎

Расшифровка результата   2 ответа

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с интерпретацией результатов. "В гене SACS выявлен единожды описанный ранее как патогенный вариант нуклеотидной последовательности с.4076TС (р. (Met1359Thr) в гетерозиготном состоянии. Варианты в гене SACS в гомозиготном и компаунд-гетерозиготном состоянии описаны у пациентов с Spastic ataxia, Charlevoix-Saguenay…

17 апр 2024 20:23
 
👍
0
👎

Какова вероятность диагноза?   0 ответов

Ребенку 3 месяца.Выявлен ранее не описанный гетерозиготный вариант нуклеотидной последовательности в гене COL12A1 (6-75152242-G-A), приводящий к появлению сайта преждевременной терминации трансляции (p.Gln1242Ter, NM_004370.6). Гомозиготные и компаунд-гетерозиготные варианты в гене COL12A1 описаны у пациентов с врожденной мышечной дистрофией Ульриха…

5 ноя 2024 15:37
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.