Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Помогите расшифровать заключение КТ органов грудной полости

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой КТ лёгких. К пульмонологу записаны, но до дня приёма ещё много времени, переживаем. Заболевание началось с субфебрильной температуры, рвоты, слабости, малопродуктивного кашля. Изначально диагноз был поставлен «пневмония». Лечение Цефтриаксоном. По самочувствию после лечения улучшения незначительные. Лечение продолжается. Терапевт подозревает туберкулёз помимо пневмонии, мельком проговорился про онкологию… Судя по заключению, стоит ли подозревать такие заболевания или это всё же больше похоже на пневмонию? Может ли такая картина на КТ указывать на лекарственно-индуцированное интерстициальное поражение легких на фоне длительного приёма антидепрессантов? Может, что-то посоветуете до консультации у пульмонолога?
Проведено МСКТ-сканирование органов грудной клетки в аксиальной плоскости (коллимация б4х0,б25мм), включающее серию нативных томограмм, с последующей реконструкцией в MPR, VRT,
Форма грудной клетки правильная. Легочные поля симметричны. Пневматизация и васкуляризация долей и сегментов неравномерная, за счет наличия в апикальных отделах легких участков парасептальной эмфиземы. Легочный интерстиций минимально уплотнен. Апикально и наддиафрагмально просматриваются плевро-пульмональные спайки.
В S7,8,9 правого легкого просматривается участок перибронхиальной консолидации легочной паренхимы, размерами до б5хб2х55мм, с нечеткими тяжистыми контурами, с просматриваемыми в структуре просветами бронхов. В S2,3,4,5,6,8,9,10 правого и S1/2,9,10 левого легких просматриваются многочисленные перибронхиальные очажки уплотнения легочной паренхимы, с нечеткими неровными контурами, размером до 1-2мм в диаметре, с формированием симптома «дерево в почках».
В S2 правого и S1/2 левого легких кальцинаты, размером до 5мм. В S2,3 правого и S1/2 левого легких просматриваются единичные очаги уплотнения легочной паренхимы, округлой и вытянутой форм, размером до 2мм.
Трахея воздушна. Строение бронхиального дерева правильное. Бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, просветы их свободны, стенки утолщены, уплотнены, деформированы.
Средостение не смещено. Структуры средостения и корней легких дифференцированы.
Интраторакальные и аксиллярные лимфатические узлы не увеличены.
Камеры сердца не расширены, крупные кровеносные сосуды обычной формы и размеров. Сосуды малого круга кровообращения умеренно расширены, просматриваются до плащевых отделов легких. В полости перикарда свободная жидкость, толщиной слоя до 7мм.
Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено. Листки междолевой плевры уплотнены с обеих сторон.
Патологических изменений мягкотканных элементов грудной клетки не найдено. Диафрагма расположена типично, контуры ровные, четкие.
В грудном отделе позвоночника умеренные дегенеративно-дистрофические изменения.

Заключение: КТ-признаки инфильтративных изменений S7,8,9 правого легкого (вероятно, воспалительного генеза), явлений респираторного бронхиолита S2,3,4,5,6,8,9,10 правого и S1/2,9,10 левого легких, пневмофиброза, эмфизематозных изменений апикальных отделов легких, кальцинатов S2 правого и S1/2 левого легких, единичных идиопатических очагов S2,3 правого и S1/2,3 левого легких (вероятно, очаги ацинарного фиброза и внутрилегочные лимфатические узлы), течения хронического бронхита, минимального гидроперикарда.
Рекомендована консультация терапевта, пульмонолога.

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Выявлены признаки воспаления, разрастания соединительной ткани, кальцинаты, а так же скопление жидкости в перикарде. Для полноценной интерпретации результатов обследования необходимо иметь всю информацию, в том числе данные анамнеза, жалобы, клиническую картину, данные других анализов и обследований. Необходимо посетить пульмонолога с результатами. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации


👍
0
👎 0

Спасибо. Понятно, что окончательный диагноз будет ставиться после очной консультации и дополнительного обследования, и это будет позже. У меня на данный момент как раз вопрос в том, можно ли по описанию КТ предположить туберкулёзный или онкологический процесс?

Пользователь

Задать свой вопрос пульмонологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
+1
👎

Помогите расшифровать заключение КТ органов грудной полости   2 ответа

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой КТ лёгких. К пульмонологу записаны, но до дня приёма ещё много времени, переживаем. Заболевание началось с субфебрильной температуры, рвоты, слабости, малопродуктивного кашля. Изначально диагноз был поставлен «пневмония». Лечение Цефтриаксоном. По самочувствию после лечения улучшения незначительные.…

24 июн 2024 07:09
 
👍
0
👎

Объясните мне, пожалуйста, мой диагноз   2 ответа

Здравствуйте,я переболела воспалением лёгких но меня ещё беспокоит боль в грудной клетке. Я сделала кт. Объясните мне пожалуйста мой диагноз. КТ заключение: Левосторонняя интерстициальная пневмония,вирусного генеза.Реконвалесцент? CO-RADS 4 . Степень тяжести КТ 1. Процент поражения лёгочной паренхимы- 4%.
4 дек 2020 11:52
 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.
👍
0
👎

Последствия перенесенного заболевания   3 ответа

Добрый день. Пролежал в военном госпитале г. Санкт-Петербург с 28 ноября 2018 года по 7 февраля 2019 года по причине: Основной диагноз: Внебольничная правосторонняя очаговая пневмония в области S4-S5, тяжёлого течения. Осложнения: Правосторонний парапневмонический осумкованный плеврит. Анемия лёгкой степени тяжести. Токсическая гепатопатия. Прохожу…
28 фев 2019 11:51
 
👍
0
👎

Инфильтрат в легком   3 ответа

Помогите расшифровать заключение КТ легких!МСКТ-картина неоднородных инфильтративных изменений S3 правого легкого-больше данных за восполительный генез/для исключения специфической природы-консультация фтизиатра,пульмонолога
13 июл 2017 18:25
 
👍
+1
👎

Интерпретация компьютерной томографии   1 ответ

ИНВИТРО ЭКСПЕРТ ПК Франчайзи Нальчик-3 ОТДЕЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ «GE bright speed 16» Фамилия, Имя, Отчество, год рождения: Владимир, 15.10.1938 г.р. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: органы грудной клетки Экв доза облучения – 8,86 мЗв…
15 янв 2016 11:27
 

Читайте также

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.