Геморрагический плеврит: запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Плевра представляет собой тонкую оболочку, которая выстилает стенки грудной полости, структуры средостения, а также легких. Между внутренним и наружным ее листками находится плевральная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости. При развитии патологического воспалительного процесса возникает плеврит. В последние годы особенно часто встречается геморрагическая форма этого заболевания, которая может привести к крайне тяжелым последствиям для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому не стоит начинать лечение плеврита в домашних условиях: гораздо эффективнее сразу обратиться к специалисту. Запись к врачу​ доступна как по телефону​, так и в режиме онлайн.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что такое геморрагический плеврит и почему он возникает?

Что такое геморрагический плеврит и почему он возникает?

Геморрагический плеврит представляет собой тяжелое поражение дыхательной системы, для которого типично наличие плеврального выпота с избыточным количеством красных кровяных клеток (эритроцитов). Согласно данным статистических исследований, этот недуг является осложнением 90% тромбоэмболий легочной артерии, а также встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями легких, средостения. Нередко патология возникает в результате экзогенного воздействия из внешней среды. Геморрагический плеврит служит вторичным осложнением некоторых заболеваний и состояний, среди которых выделяют:

  • Инфекционные патологии

Кровь в экссудате — один из самых первых признаков туберкулеза легких и туберкулезного поражения плевры. Нередко в качестве причин могут выступать и другие неспецифичные бактериальные или вирусные недуги (пневмония).

  • Травматические повреждения грудной клетки

При проникающем ранении груди нередко развивается воспалительный процесс, для которого типично скопление крови. Она раздражает плевральные листки, усиливая тяжесть состояния пациента. Такое состояние возникает при ДТП, синдроме длительного сдавления, а также на фоне ожогов и обморожений грудной клетки.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Зачастую повышенная свертываемость крови приводит к развитию массивного тромбообразования. Тромбоэмболия легочной артерии — основная причина возникновения воспалительно-геморрагического процесса в плевре. Реже экссудат формируется на фоне перенесенного инфаркта миокарда.

  • Онкологические заболевания

При первичном опухолевом или метастатическом поражении плевры, легких и органов средостения развивается геморрагический выпот. Также он может быть следствием рака желудка или пищевода, лимфопролиферативных патологий.

Плеврит: симптомы и осложнения болезни

Симптомы заболевания во многом связаны с причиной его развития. К примеру, при инфекционных патологиях все начинается с общей интоксикации: резко ухудшается самочувствие, поднимается температура до фебрильных цифр, нередко возникает сильный озноб и головные боли. На стороне поражения появляется острая боль, которая становится более выраженной при натуживании, кашле, чихании, рвоте или смехе. Порой пациент даже не может сделать глубокий вдох: он прерывается на высоте из-за сильного дискомфорта. Геморрагический плеврит, который развивается после травмы, имеет такую же симптоматику. По мере прогрессирования недуга увеличивается количество экссудата, что приводит к исчезновению неприятных ощущений. Их место занимает чувство тяжести и давления в грудной клетке.

Нередко появляется сухой, не приносящий облегчения кашель, а также нарушается процесс дыхания. Интенсивность одышки может быть совершенно разнообразной: от незначительной, которая усиливается только при активной деятельности, до довольно тяжелой и постоянной. В результате скопления жидкости в плевральной полости смещается и сдавливается средостение, что плохо сказывается на работе сердца. Для болезни типично возникновение перебоев в работе сердечной мышцы.

Среди всех осложнений плеврита наиболее опасно развитие хронической дыхательной недостаточности. При инфицировании экссудата возрастает риск появления гнойного расплавления плевры, сепсиса и токсического шока. Пациенты с такими осложнениями подлежат немедленной госпитализации.

Запись к врачу​ и диагностика

Запись к врачу​ и диагностика

При подозрении на плеврит запись к врачу ​является обязательным этапом. По телефону ​+7 (499) 519-32-56 пульмонолог может предоставить лишь краткую консультацию, но для проведения диагностических обследований необходимо личное присутствие. Заподозрить наличие недуга можно по внешнему виду пациента: пораженная сторона грудной клетки отстает от другой в процессе дыхания, а также могут отсутствовать дыхательные шумы. Окончательная верификация болезни проводится на основании:

  • данных рентгенографии, КТ-исследования, МРТ или же ультразвукового обследования;
  • изучения характера экссудата (с помощью плевральной пункции можно получить биологический материал, который подлежит бактериоскопическому и серологическому анализу);
  • торакоскопия с биопсией (позволяет обнаружить опухолевый процесс).

Лечение плеврита различными методами

Лечение плеврита проводится в условиях отделения пульмонологии под контролем специалистов. Из-за высокого риска осложнений пациенту показан полный покой и ограничение двигательной активности, а также щадящая диета. Используют антибактериальные, противовоспалительные средства, а также анальгетики, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты для облегчения состояния больного. При небольшом объёме выпота этого достаточно, чтобы уменьшить активность воспалительного процесса.

Хирургическое лечение плеврита проводится при большом количестве экссудата или при угрозе развития осложнений. В этом случае специалисты осуществляют дренирование плевральной полости, удаляют экссудат и устанавливают дренаж для промывания полости. Через несколько дней рана ушивается и заклеивается пластырной повязкой, а пациент получает курс антибиотиков и анальгетиков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 29.05.2019 09:42, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Туберкулезный плеврит
Плеврит туберкулезного типа является опасным недугом, лечить такую патологию важно вовремя.
Основные признаки плеврита
Плеврит – это весьма серьезное заболевание плевральных оболочек, которые окружают легкие. Какие симптомы позволяют заподозрить болезнь?
Что такое плеврит, и его основные причины
Плеврит – это воспаление плевральных листков, которые окружают легкие. Какие же причины чаще всего вызывают это заболевание?
Основные причины возникновения плеврита
Плеврит может выступать в качестве осложнения многих заболеваний. Как симптомы позволяют его распознать?
Туберкулезная форма плеврита
Плеврит, имеющий туберкулезную этиологию, встречается очень часто. Какие симптомы позволяют его заподозрить?
Симптомы, возникающие при плеврите
Плеврит может представлять собой серьезную угрозу для человека. Какие факторы оказывают влияние на его развитие?