Аспирационная пневмония: причины развития

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аспирационная пневмония — это часто встречающееся патологическое состояние, обусловленное пассивным или активным попаданием в нижние отделы дыхательных путей инородных веществ или предметов. Другими словами, воспалительная реакция в легких развивается в ответ на попадание в трахеобронхиальное дерево желудочного содержимого, жидкости, твердых предметов и так далее. Прогноз при данном заболевании во многом зависит от исходного состояния организма, а также от правильности назначенного лечения. В тяжелых случаях такая патология может стать причиной легочных абсцессов, бронхоплевральных свищей и даже сепсиса.

Распространенность этого патологического процесса среди населения достаточно высока. Среди всех внебольничных пневмоний на долю аспирационной формы приходится около десяти процентов. Если рассматривать частоту встречаемости такой патологии среди всех тяжело протекающих воспалительных реакций в легочной паренхиме, то можно сказать, что она составляет около двадцати трех процентов. Согласно статистике, данное заболевание при развитии осложнений более чем в двадцати процентах случаев заканчивается летальным исходом.

В основе возникновения этой болезни лежит аспирационный синдром. Замечено, что с аспирационным синдромом достаточно часто сталкиваются и здоровые люди. Был проведен ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что примерно у сорока пяти процентов людей в возрасте до шестидесяти лет в дыхательные пути попадают инородные вещества во время сна. Таким образом, можно сделать вывод о том, что аспирация не является единственным условием для развития аспирационной пневмонии.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются люди с различными нарушениями со стороны сознания. В качестве примера можно привести общую анестезию, черепно-мозговые травмы и так далее. Стоит заметить, что нередко попадание инородных веществ в дыхательные пути происходит при алкогольном опьянении. Достаточно часто аспирационная пневмония формируется у людей, страдающих различными неврологическими заболеваниями, например, эпилепсией.

Большую группу пациентов с данным диагнозом составляют лица, имеющие проблемы с пищеводом или желудком. Весомый процент случаев обуславливается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. К другим предрасполагающим факторам относятся различные травмирующие воздействия на дыхательные пути, в том числе и при проведении медицинских манипуляций, приступы рвоты, насильственное кормление и так далее.

В подавляющем большинстве случаев аспирационная пневмония бывает ассоциирована сразу с несколькими инфекционными возбудителями. Чаще всего свою роль в развитии воспалительного процесса играет анаэробная флора. Не более чем в десяти процентах случаев удается выделить аэробных возбудителей.

Механизм развития данного патологического процесса представлен первичной закупоркой трахеобронхиального дерева. За счет возникающего кашлевого рефлекса инородное тело или вещество попадает еще глубже. Это создает благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры. Параллельно отмечается острое воспаление альвеол, сопровождающееся выработкой биологически активных веществ (БАВ). Непосредственно легочная паренхима повреждается не из-за воздействия на нее аспирата, а из-за влияния БАВ. Следующим этапом является присоединение бактериальной флоры и нарастание воспалительной реакции.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы при аспирационной пневмонии

Симптомы при аспирационной пневмонии

Особенностью этого заболевания является то, что в отличие от обычного бактериального воспаления симптомы нарастают постепенно. Спустя несколько дней после аспирации больной человек обращает внимание на повышение температуры тела до субфебрильных значений. На этом фоне присутствуют жалобы на повышенную слабость и быструю утомляемость, а также приступы непродуктивного кашля.

По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина становится все более ярко выраженной. Симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма, продолжают нарастать. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Параллельно присоединяется болевой синдром, локализующийся в грудной клетке и усиливающийся при дыхании. В обязательном порядке отмечается наличие одышки. Кашель продолжает нарастать, однако он приобретает продуктивный характер. Выделяется пенистая мокрота, в которой могут присутствовать прожилки крови. При осмотре обнаруживаются цианоз носогубного треугольника, ускорение сердечных сокращений и снижение артериального давления. Зачастую пораженная сторона грудной клетки отстает от здоровой при дыхании.

Следующим этапом является абсцедирование легочной паренхимы. Это проявляется такими симптомами, как еще большее нарастание интоксикации и появление гнойной мокроты, имеющей неприятный запах. Клиническая картина может дополняться кровохарканьем.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни начинается с общего осмотра больного человека. Основным инструментальным методом исследования является рентгенография. Она позволяет выявить локализацию воспалительных очагов и оценить их размеры. В обязательном порядке необходимо провести бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности к антибиотикам. Также назначаются общий и биохимический анализы крови.

Лечение аспирационной пневмонии, прежде всего, складывается из антибактериальных препаратов. Чаще всего используется комбинация нескольких антибиотиков, которые применяются в течении двух недель. В том случае, если в бронхах обнаруживается инородное тело, необходимо как можно скорее его извлечь. Параллельно проводится оксигенотерапия. Применяют методы, направленные на улучшение отхождения мокроты, например, вибрационный массаж. При образовании абсцесса возникает необходимость прибегнуть к помощи хирургического вмешательства.

Профилактика аспирационной пневмонии

Все принципы профилактики сводятся к избеганию попадания в дыхательные пути инородных веществ или предметов. Для этого рекомендуется лечить имеющиеся основные патологии, уделять особое внимание пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 19.09.2018 17:37, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Вакцинация против гриппа детей с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями / Намазова Л. С., Таточенко В. К., Алексина С. Г. // Педиатрическая фармакология 2006 3(6)

Читайте также

Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Лечение антибиотиками: грипп, пневмония
Воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней дыхательных путей. И ее лечение невозможно без применения антибиотиков
Внебольничная пневмония: возбудители и лечение
Внебольничная пневмония является самой смертоносной инфекцией в России. Что является ее причиной и как ее лечить?
Грибковая и вирусная пневмония
Грибковая и вирусная пневмония – явление не такое частое, как бактериальная. Какие же особенности течения такой пневмонии и как ее лечат?