Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 06

Можно ли сейчас не удалять миому матки?

Здравствуйте, я из Туркменистана, Аксона, 27лет. При УЗИ обследовании обнаружена большая субсерозная миома 9см*6см, никаких симптомов не было, обнаружена случайно. Предлагают полосную операцию по удалению миомы, но нет гарантии, что она не вырастет снова. Детей у меня нет, можно ли пока наблюдать за миомой, а если получится, забеременеть и удалить миому уже при кесаревом сечении. Заранее благодарна вам!

Пользователь

51 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Теретически можно, учитывая что миома не дает проявлений, оставить миому пока под наблюдение, регулярно выполнять УЗИ. Но миома может затруднить течение беременности. Возможный вариант?— удалить миому и после восстановительного периода планировать беременность. Вам стоит обсудить тактику с вашим гинекологом с учетом репродуктивных планов.


👍
0
👎 0

Спасибо большое. Хотелось бы узнать ваше мнение, можно ли подождать с операцией (до каких размеров миомы, чтобы сохранить матку) или делать ее срочно. В ближайшее время беременность не планируется

Пользователь

👍
0
👎 0

Экстренных показаний к операции нет, но планировать операцию стоит в перспективе года. Если на УЗИ будет быстрый рост, то и раньше. Если вы планируете беременность, откладывать смысла нет, после операции сразу беременеть все равно будет нельзя.


👍
0
👎 0

Здравствуйте! Показаниями к удалению миомы матки являются: симптомная миома матки (боли, обильные менструации, приводящие к анемии, симптомы сдавления соседних органов- например, учащённое мочеиспускание или запоры), большие размеры узлов (в среднем размеры матки с миомой более 12недель условной беременности), быстрый рост узлов, субмукозное, межсвязочное или перешеечное расположение узла, невынашивание беременности или бесплодие при исключении других причин, вторичные изменения в узле (некроз, гиалиноз).В данной ситуации основное показание у удалению-размеры узла. Такие размеры соответствуют примерно 10-11 неделям беременности. Второй момент- мы не знаем, как давно она появилась и как быстро растёт. Сейчас можно наблюдать за ней, делать УЗИ раз в 3 месяца, если рост не наблюдается, операцию можно отложить. Однако все же оперативное лечение лучше провести до планирования беременности, поскольку узел таких размеров может осложнять ее течение.


👍
0
👎 0

Сердечное спасибо всем врачам и создателям сайта! У нас в городе трудно найти грамотного специалиста, чтобы так разъяснил всё! Извините, пожалуйста, какими средствами хоть немного можно приостановить рост миомы, например, пропить Боровую матку или что то подобное...гормональные препараты?

Пользователь

👍
0
👎 0

Добрый день! Медикаментозное лечение миомы матки направлено в первую очередь на курирование симптомов: кровотечение и боли. Приостановить рост миомы способны агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (например, бусерелин, золадекс). Но нужно понимать, что механизм действия этих препаратов связан с временным выключением функции яичников, вследствие чего довольно выраженно снижается уровень эстрогенов, а это приводит к побочным эффектам (симптомы климактерического синдрома- потливость, приливы жара, перепады настроения). Такая терапия длится 3-6 месяцев, как правило, только в плане подготовке к операции при быстро растущей миоме, выраженной анемии. Необходимо обсуждать с Вашим лечащим врачом целесообразность такой терапии с учетом оценки пользы и рисков побочных эффектов. Что касается различных БАДов, то эффективных при миоме матки не существует, они могут только навредить, вмешиваясь в гормональный фон. При миома матки не рекомендуется загорать, посещать солярий, а также бани и сауны.


Задать свой вопрос гинекологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Миома матки   2 ответа

Добрый вечер! Прочитала статью https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/mioma/#kak-razmery-miomy-vliyayut-na-klinicheskuyu-kartinu и у меня возник вопрос. Я правильно понимаю, что мне в свои 44 года с субсерозной миомой 10 недель, чтобы избежать операцию нужно постараться дотянуть до менопаузы (после 4 лет Мирены доктор назначила Гинестрил), а там как говорится...
2 окт 2017 18:23
 
👍
0
👎

Признаки миомы матки по УЗИ   3 ответа

40 лет, не было абортов и беременностей. Гинеколог написал заключение после УЗИ: признаки множественный интерстициальной субсерозный миомы тела матки больших размеров. Тело матки определяется - бугристое. Форма неправильная. Размеры увеличены. Длина 98 мм, передне-задний 73 мм, ширина 84 мм. Множественные миомные узлы, субсерозии 7см, 4 см, 6 см. В…
26 авг 2015 23:10
 
👍
0
👎

Лечение миомы матки   1 ответ

Здравствуйте. У меня миома матки, три маленьких узелка. В газете прочитала, что можно лечить такую маленькую миому при помощи тампонов, пропитанных эвкалиптовым маслом. Существуют ли вообще какие либо народные методы лечения миомы? Не хочется пить таблетки...
7 фев 2014 15:04
 
👍
0
👎

Обертывания при миоме матки   1 ответ

Добрый день! У меня такой деликатный вопрос - можно ли применять обёртывания мёдом для похудения живота если есть миома матки? После родов очень поправилась, хочу похудеть, стараюсь не есть после 18:00, меньше кушаю и физнагрузка. Хотела еще применить дополнительный метод, но не знаю о последствиях по гинекологии.Заранее благодарю за ответ...
18 май 2015 18:35
 
👍
0
👎

Миома матки, длительный прием препарата Жанин   3 ответа

У меня были удалены обе трубы и правый яичник. После были две опирации разрыв кисты жёлтого тела на яичнике с резекцией яичника. После чего я пью жанин без перерывов 7лет. Вопрос: сейчас нашли миомы матки повлиял ли жанин на их появление и как долго без перерыва его можно принимать?
17 сен 2015 12:05