Субмукозная миома матки: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Субмукозная миома матки представляет собой гормонозависимую опухоль, располагающуюся в подслизистом слое органа, состоящую из гладкомышечных клеток и имеющую доброкачественное течение. Такое новообразование принято считать одним из самых агрессивных. Это напрямую связано с тем, что данная опухоль склонна к достаточно быстрому росту и нередко приводит к развитию различных осложнений. В качестве примера можно привести маточное кровотечение, бесплодие, патологические беременности и роды.

Среди всех миом на долю субмукозной формы приходится около тридцати процентов. Как правило, такой патологический процесс формируется только у тех представительниц женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте. Наиболее часто он диагностируется в возрастном диапазоне от тридцати трех до сорока лет. Однако в последние годы данная болезнь значительно помолодела. Сейчас она все чаще обнаруживается у девушек после двадцати лет.

Важным моментом является то, что субмукозная миома матки никогда не развивается у девочек до становления менструальной функции. Она практически не встречается у тех женщин, у которых наступил климакс. Более того, в период климакса такая опухоль чаще всего подвергается регрессу. Установлено, что каждая пятая представительница женского пола, испытывающая трудности с зачатием ребёнка, имеет эту патологию.

В настоящее время точные причины, приводящие к возникновению данного заболевания, все еще остаются под вопросом. Предполагается, что в основе развития субмукозной миомы матки лежат разнообразные изменения в гормональном фоне. Согласно еще одной теории, такое новообразование может являться следствием нарушения чувствительности клеток мышечного слоя к женским половым гормонам.

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность формирования данного патологического процесса. В первую очередь — это наследственная предрасположенность. Еще одним важным моментом являются разнообразные нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. За счет таких нарушений возникает гормональный дисбаланс в организме. К другим предрасполагающим факторам относятся: перенесенные воспалительные заболевания со стороны яичников, частые аборты, длительное отсутствие беременностей и родов, низкий уровень двигательной активности, частые стрессы, бесконтрольное применение оральных контрацептивов, отсутствие регулярной половой жизни, а также имеющиеся эндокринные патологии.

Данная опухоль может появляться под воздействием какого-либо одного из вышеперечисленных факторов или сразу нескольких. Возникшие изменения приводят к тому, что гладкомышечные клетки миометрия начинают активно пролиферировать. В некоторых случаях новообразование выходит из полости матки в область ее шейки, а затем и во влагалище. Однако оно может оставаться и только внутри матки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Классификация субмукозной миомы матки

Классификация субмукозной миомы матки

В первую очередь субмукозная миома матки может быть одиночной или множественной. На основании размера возникшего новообразования выделяют:

  • Маленькую опухоль — размеры не превышают двадцати миллиметров;
  • Среднюю опухоль — диаметр составляет от двадцати до шестидесяти миллиметров;
  • Большую опухоль — новообразование больше шестидесяти миллиметров.

Помимо этого, в классификацию данной болезни включены четыре ее вида. Нулевой вид устанавливается в том случае, если новообразование располагается только в подслизистом слое и не затрагивает мышечные ткани. Первый вид характеризуется начальным распространением патологического процесса на миометрий. При втором виде опухоль значительно прорастает в мышечный слой. Третий вид подразумевает под собой полное отсутствие миометрия между новообразованием и слизистым слоем.

Симптомы при субмукозной миоме

Симптомы при данном заболевании напрямую зависят от размера опухоли, а также от скорости ее роста. Очень часто на первых порах больная женщина даже не догадывается об имеющейся у нее проблеме. В этом случае, патология обнаруживается случайно при проведении планового обследования.

Наиболее ранним симптомом, указывающим на такой патологический процесс, являются чрезмерно обильные и длительные менструации. Как правило, при менструальном кровотечении выделяются кровяные сгустки. Иногда между менструациями также возникают кровотечения. За счет этого у пациентки существует большой риск возникновения анемии со всеми характерными клиническими проявлениями.

Примерно у пятидесяти процентов больных женщин отмечается наличие болевого синдрома. Чаще всего боль схваткообразная, определяется в нижней части живота и появляется в период менструации. В том случае, если опухоль имеет очень большие размеры, она может оказывать сдавливающее воздействие на рядом расположенные органы. Именно этим моментом бывают обусловлены такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию и запоры.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни может представлять некоторые трудности в связи с тем, что какая-либо специфическая клиническая картина отсутствует. В обязательном порядке проводят гинекологический осмотр, позволяющий выявить увеличение матки в размерах, ультразвуковое исследование, а также гистероскопию. Наиболее точные данные могут быть получены при компьютерной томографии или магнитно-резонасной томографии. В сомнительных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение субмукозной миомы матки может осуществляться с помощью как консервативных, так и хирургических методов. Консервативная терапия показана при небольших размерах опухоли и ее неинтенсивном росте. Она представлена гормональными препаратами. Хирургическое вмешательство бывает органосохраняющим и радикальным. Вариант операции выбирается индивидуально для каждой женщины.

Профилактика развития миомы

Для профилактики возникновения такого патологического процесса рекомендуется рационально использовать оральные контрацептивы, избегать абортов и своевременно лечить воспалительные гинекологические заболевания.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.06.2018 12:54, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гигантская миома матки как причина развития почечной недостаточности / Макаренко Т.А., Никифорова Д.Е., Белобородова Ю.С. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2018 Т. 17 №2

Читайте также

Миома матки и методики ее лечения
Миома матки не всегда диагностируется вовремя. Из-за такой проблемы женщина может испытывать не только множество неприятных симптомов, но и быть бесплодной.
Миома: так ли это страшно?
Миома матки встречается у довольно у большого количества женщин. Представляет ли эта патология какую-либо опасность для организма?
Миома: открытия и запреты
О миоме слышали все. Она есть у 75% женщин. Но мало кто понимает, что это такое и как с ней бороться. Что нового придумали ученые для лечения миомы?
Лейомиома: причины, признаки, лечение
Доброкачественную опухоль, которая развивается из гладкой мышечной ткани, называют лейомиомой. Лечат проблему нужно комплексно и только под руководством врача.
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Что такое миома матки?
Миома матки одно из заболеваний, которое препятствует на пути к материнству, а в некоторых случаях даже приходится смириться с потерей детородного органа - матки.