Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Медицина
  6. Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев

Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев

Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов, сообщает Medical Xpress.
Впервые эта пищевая аллергия была обнаружена несколько лет назад, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго–запада и востока США на территорию других штатов. 
Через несколько часов после того, как люди перекусывали гамбургером или стейком, они оказывались в больнице с тяжелой аллергической реакцией. «Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» – заметила аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трех лет.
Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, известного своими мясными барбекю (на флаге штата изображена пятиконечная звезда белого цвета). В настоящее время этот вид паукообразных встречается уже на всей территории южной и восточной части Соединенных Штатов. 
По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать аллергию на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.
Укус «Одинокой звезды» провоцирует развитие сильной аллергии на мясо.
При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает дисасахарид альфа–гал (alpha–gal, или карбогидрат-1,3-альфа-галактоза), состоящий из двух молекул галактозы. 
Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой  в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа–галом. 
Помимо слюны клеща, альфа–гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.
При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при употреблении мяса) развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи или анафилактического шока.
«Каждую неделю я наблюдаю два–три новых случая», – сказал Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью, в которой впервые был описан механизм развития аллергической реакции на мясо, вызванной укусом клеща.
«Это довольно необычный вид аллергии, – отметила доктор МакГинти. – Большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, аллергическая реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, так как при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды еще находятся в связанном состоянии». 
Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь, однако известно, что у некоторых пациентов со временем снижается титр антител к альфа–галу.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу