Красное мясо повышает угрозу диабета

Сингапурские ученые из медицинской школы Duke-NUS утверждают, что высокий уровень потребления красного мяса и домашней птицы повышает риск развития сахарного диабета.

В исследовании были использованы данные 63 тысяч взрослых людей в возрасте от 45 до 74 лет. Все они проходили анкетирование в 1999-2004 и 2006-2010 годах.

Оказалось, что люди с максимальным содержанием в рационе красного мяса, на 23% чаще получали диагноз «сахарный диабет», чем те, кто ел такое мясо нечасто. Домашняя птица, хоть и в меньшей степени, но тоже повышала угрозу диабета — на 15%. Причем бедрышки (темное мясо) были более опасны, чем куриная грудка (белое мясо). Дальнейшие исследования показали, что самый безопасный вариант — это замена мяса на рыбу и моллюсков.

Сначала исследователи решили, что все дело в геме — соединении, содержащем двухвалентное железо, и входящем в состав гемоглобина крови. Гем содержится в большом количестве в красном мясе. Однако после того, как ученые скорректировали влияние гема на риск развития диабета, обнаружилась удивительная вещь. Связь диабета с красным мясом сохранилась, а вот диабета с употреблением домашней птицы — исчезла. Исследователи предполагают, что дело может быть вовсе и не в геме, а в каких-то еще соединениях, которые имеются в красном мясе.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные призваны не ограничить потребление людьми мяса в принципе, а, скорее, на то, чтобы население понимало разницу между разными его видами и тем, как они влияют на здоровье.

«Не нужно полностью удалять мясо из рациона. Достаточно сократить ежедневное потребление красного мяса и чаще выбирать куриную грудку, рыбу,  моллюсков, молочные продукты или растительные белки, чтобы снизить риск развития диабета», – уточняет профессор Woon-Puay Koh.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.09.2017 06:19, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Угроза диабета зависит от порогового ИМТ
Риски развития диабета 2 типа возрастают после достижения индивидуального порогового ИМТ.
Сила хвата говорит об угрозе диабета
Простой тест на силу хвата позволяет оценивать риски развития сахарного диабета 2 типа.
Оральные контрацептивы повышают риск развития диабета
Прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.
Отказ от курения повышает риск диабета
У людей, набирающих вес на фоне отказа от курения, временно увеличивается риск развития диабета 2 типа.
Красное мясо повышает аппетит, показало исследование
Специалисты выяснили, что чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, подавляет активность лептина - гормона, регулирующего аппетит. Это увеличивает риск переедания.
Ученые: три месяца веганской диеты помогут похудеть на 7 килограмм

Специалисты Университета Копенгагена обнаружили, что в люди с избыточным весом на растительной диете теряют в среднем 7,4 кг за три месяца веганства.