17.09.2019 1254

Оральные контрацептивы повышают риск развития диабета

Французские врачи из Avicenne Hospital утверждают, что прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.

К таким выводам медики пришли по результатам 22-летних наблюдений за 83,8 тысячи женщин. Исследователи учитывали вес тела представительниц прекрасного пола, их вредные привычки, возраст, степень физической активность, уровень жизни, наличие образования, семейный анамнез и артериальное давление.

По их расчетам, применение противозачаточных таблеток по сравнению с полным отказом от них повышало угрозу развития диабета 2 типа на 33%. Однако при этом ученые не смогли доказать, что диабет развивается непосредственно от самих таблеток.

По мнению исследователей, таблетки влияют на метаболизм и снижают резистентность к инсулину, а уже на этом фоне развивается болезнь. А влияние на метаболизм объясняется входящими в состав таблеток гормонами. Например, в комбинированных оральных контрацептивах может содержаться эстроген в достаточно высоких дозах.

Однако врачи подчеркивают, что при всем при этом контрацептивы играют в развитии диабета меньшую роль, чем масса тела, физическая активность и наследственность.

В ходе исследования также было показано, что вероятность заболевания диабетом 2 типа повышается на 25% при длинных менструальных циклах (при этом их количество в среднем за жизнь женщины уменьшается). В то же время при более позднем начале пубертата и при более поздней менопаузе риски диабета уменьшаются. И, наконец, чем больше времени прошло с момента пубертата до менопаузы, тем ниже угроза диабета: увеличение этого промежутка с 31 до 38 лет снижает вероятность заболевания на 34%.