Стресс превращает людей в сладкоежек

Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус. 

Медики объясняют это так: «На вкус сильно влияет стресс. В частности, люди начинают по вполне объяснимым причинам больше есть сладких продуктов. Так действуют глюкокортикоиды. Они напрямую воздействуют на клетки вкусовых рецепторов»

В результате исследования, у мышей, находившихся в состоянии стресса, было много рецепторов глюкокортикоидов на языке. Особенно высокая концентрация наблюдалась в зонах, отвечающих за распознавание сладкого вкуса. У животных было на 77% больше гормональных рецепторов в ядрах вкусовых клеток по сравнению с контрольной группой. 

Видимо, стресс меняет всю систему обработки вкусовой информации, ведь вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Их можно найти в кишечнике и поджелудочной. Скорее всего, стресс влияет на метаболизм сахаров и прочих веществ,  меняя аппетит .

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Вкусовые клетки обновляются каждые 10 дней
Это выяснили исследователи из Университета Вирджинии. Открытие ученых объясняет, почему не существует серьезных заболеваний, связанных со вкусом, подобных нарушениям слуха, зрения или осязания.
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Ученые выяснили, почему сладкоежки не могут остановиться

По словам исследователя из Мичиганского университета, диета с высоким содержанием сахара снижает способность языка ощущать сладость на 50%.

Удивительный способ удаления волос с помощью пищи… на коже!
Избавление от нежелательных волос — одна из самых неприятных частей любого ухода за собой. Однако эпоха депиляции и бритья может почти закончиться благодаря новому открытию.
Ученые научились отключать любовь к сладкому
Ученые отключили у мышей любовь к сладкой пище и теперь думают над тем, можно ли проделать то же самое с человеком.
Супердегустаторы реже болеют COVID-19
Люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.
Опубликовано 06.06.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:07
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?