Жареная еда повышает давление

Эксперты из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что употребление любого жареного мяса — рыбы, говядины или курицы — приводит к увеличению вероятности развития гипертонии.

Исследователи проанализировали данные обследования почти 33 тысяч медсестер, около 54 тысяч обычных женщин и более 17 тысяч мужчин. При этом учитывались самые разные данные: от рациона питания до режима сна и отдыха, от настроения до повседневных привычек. Ни один из участников проекта на начальном этапе не имел ни гипертонии, ни диабета, ни болезней сердца и сосудов, ни рака.

Через 12 лет наблюдений у 37 тысяч человек развилась гипертония. При внимательном рассмотрении ученые обнаружили связь между кулинарными предпочтениями людей и вероятностью скачков давления.

Вероятность развития гипертонии была на 17% выше у тех, кто ел жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, чем у тех, кто получал менее четырех порций жареной белковой пищи ежемесячно. Причем люди, предпочитающие высокую степень прожарки, на 15% чаще страдали от повышенного артериального давления, чем люди, выбирающие недожаренные продукты.

Ученые объясняют это тем, что в процессе обжарки продуктов при высоких температурах образуются вещества, вызывающие окислительный стресс, активирующие воспалительные процессы и повышающие резистентность к инсулину. И все эти процессы являются факторами повышенного риска развития гипертонии.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 22.03.2018 09:39, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Жир в брюшной области связан с высоким риском развития гипертонии
Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, люди с отложениями жира в области живота имеют более высокий риск развития гипертонии, по сравнению с теми, кто имеет такой же индекс массы тела (ИМТ), но другой тип отложения жира.
Социальная изоляция повышает риск гипертонии у женщин
Социальная изоляция по-разному сказывается на здоровье мужчин и женщин.
Стресс и бессонница убивают гипертоников
Стресс в сочетании с бессонницей в 3 раза повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.