Альтернативная медицина
Альтернативные методы лечения чесотки
4

Альтернативные методы лечения чесотки

Не стоит думать, что цивилизация выиграла войну против паразитов, докучавших нашим предкам. Они остаются неизменными спутниками человека, хотя их присутствие и не бросается в глаза. Но до сих пор и вы, и ваши домочадцы легко можете заразиться глистами, головными и лобковыми вшами и крайне заразной и ужасно неприятной чесоткой.

Симптомы чесотки: как распознать

Если на коже появляются зудящие бугорки, ощущение, что кто-то невидимый ползает по коже или под ней, и локализуются эти симптомы на руках и запястьях, на стопах, на животе, бедрах, ягодицах и гениталиях — вполне вероятно, что вы стали хозяином парочки микроскопических чесоточных клещей. Подтвердить или опровергнуть это может врач-дерматолог, сделав соскоб с пораженных мест и исследовав взятый материал под микроскопом.

Вот только ложное и неуместное чувство стыда мешает многим своевременно обратиться к врачу. И в ход идут народные средства лечения чесотки. Впрочем, многие из них достаточно эффективны и могут справиться с паразитом на начальной стадии заболевания.

Правда, симптомы чесотки можно перепутать с другими кожными болезнями: аллергией, экземой и т. д.

Народные средства лечения чесотки

Любое лечение начинается с дезинфекции всех вещей, к которым мог прикасаться больной. Постельное белье и одежду необходимо прокипятить, прогладить горячим утюгом с паром или обработать пароочистителем. После излечения обработку необходимо повторить.

От чесоточного клеща помогает серная мазь. Проще всего купить ее в аптеке, но можно приготовить лекарство и дома. Для приготовления домашней серной мази вам потребуется:

  • 20 г свиного топленого сала;
  • 20 г хозяйственного мыла без добавок и отдушек;
  • 10 г порошка серы;
  • 10 г березового дегтя.

Измельченное мыло и сало нужно разогреть на водяной бане до полного растворения мыла. Затем в смесь добавляют деготь, а когда состав немного остынет — серу. Хранится мазь в холодильнике. Наносить ее нужно на пораженные участки, захватывая и окружающую кожу. Курс лечения — минимум 7 дней.

Можно смазывать места поражения чистым дегтем, или его смесью с вазелиновым или сливочным маслом.

Из хозяйственного мыла можно приготовить средство, вынести которое не способен ни один клещ и даже некоторые люди. Готовят его из 1 куска самого простого хозяйственного мыла, 1 большой луковицы и 1 головки чеснока позлее. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мыло разогревают на водяной бане до полного растворения, а затем добавляют в массу чесночно-луковую пасту. Для большей убойности можно добавить еще и ложку дегтя. Остывшую массу формуют в лепешку или брусочки и используют в качестве мыла. Запах жуткий, но зато эффект вполне удовлетворительный. Дней 5-7 — и вы заметите исчезновение симптомов. Но необходимо иметь в виду: деготь и чеснок могут вызывать аллергию.

Для охоты на клеща пригодится и обычный охотничий черный порох. Найти его можно в специализированных магазинах или спросить у знакомых охотников. Вам понадобится всего 50 г. Порох нужно смешать со 150 г жирных сливок или сметаны, и оставить смесь в теплом месте на 3 часа. Смесь наносится на больное место как минимум на сутки, после чего ее можно смыть дегтярным мылом. Лучше повторять процедуру ежедневно в течение 5-7 дней.

Чесоточный клещ не любит некоторых запахов. На начальной стадии заболевания можно смазывать проблемные места лавандовым маслом или эфирным маслом чайного дерева. С последним следует проявлять осторожность: чистое натуральное масло может стать причиной ожога нежных участков кожи. Лучше смешать его в пропорции 1:1 с нейтральными маслами или вазелином.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011