Альтернативная медицина
Березовые почки: лечебные свойства, способы применения
4.5

Березовые почки: лечебные свойства, способы применения


Автор
Наталья Давиденко


Березу как национальный символ России наши предки начали ценить еще много десятилетий назад, а вот о целебных свойствах этого дерева ходят многовековые легенды. Для профилактики болезней и лечения всевозможных недугов используют кору, листья, почки и сок березы.

Березовые почки – прекрасный компонент для приготовления всевозможных рецептов альтернативной медицины. Современная фармацевтика так же активно использует этот природный ресурс для производства эффективных лекарств.

Положительные качества почек березы

Березовые почки могут похвастать большим количеством полезных свойств. Следует перечислить основные преимущества такого зачатка побега:

  • Почки березы имеют в своем составе фитонциды и флавоноиды, которые оказывают эффективное противовоспалительное действие;
  • Они обладают мочегонным и потогонным свойствами, которые обусловлены наличием в составе почек сапонина, вещества, провоцирующего своевременное и полноценное выведение мочи и пота из организма;
  • Березовые почки прекрасно заживляют раны. Использовать для таких целей можно и свежие зачатки, и настои на их основе. По совету врача при обширных поражениях кожных покровов рекомендуется применять мази и компрессы;
  • Почки березы обладают отхаркивающим свойством, что незаменимо при бронхите, как у детей, так и у взрослых;
  • Березовые зачатки побегов – это прекрасное глистогонное средство, такой компонент природного происхождения благодаря своему горькому вкусу способен устранить многих кишечных паразитов;
  • Почки березы содержат в своем составе почти все существующие в природе витамины.

Как используют почки березы?

Знающие травники собирают почки березы еще весной, чтобы поддержать свой организм в период осенних и весенних простуд. Как известно, зачатки побегов такого дерева характеризуются антибактериальными свойствами, к тому же они содержат в своем составе огромное количество витаминов.

Настои из березовых почек незаменимы при симптомах ОРВИ и гриппа. Приготовить простой рецепт несложно. Одну чайную ложку почек нужно залить 250 мл. горячей воды (кипятком). Такое лекарство альтернативной медицины можно принимать в виде чая или полоскать им горло при гнойной ангине. Для лечения гриппа отвар из почек березы может использоваться в роли потогонного средства.

Спиртовые растворы на основе березовых почек эффективны при ларингитах и бронхитах. Готовят такое средство дома. На 100 мл. медицинского спирта берется всего одна горсть почек. В закрытой таре такие компоненты настаиваются около 20 дней. Принимают лекарство ежедневно по 20 капель до еды, желательно 3 раза в день.

Такой настой подходит и для наружного применения при суставных болях и ушибах. Уточнить способы использования березовых почек вы можете у своего врача. Помните, что даже самый безобидный способ альтернативной медицины может спровоцировать появление проблемы. Почки березы нельзя использовать при беременности и во время лактации. Проявляйте аккуратность при заболеваниях мочевыделительной системы.

Народные рецепты на березовых почках – это вспомогательная терапия, которая ни в коем случае не может заменить традиционное лечение, назначенное врачом.