Лечение нейродермита методами народной медицины

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Нейродермитом называют зудящий дерматоз, который протекает в хронической форме и может диагностироваться в любом возрасте. Для этого заболевания характерно образование на кожных покровах специфических папул, которые могут впоследствии сливаться, образуя объёмные пораженные участки.

Природа у нейродермита, как у заболевания, нейрогенно-аллергическая. Влиять на развитие такой болезни может сбой в работе не только центральной нервной системы, но и эндокринной, а также желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Часто определяется тесная связь между нейродермитом и болезнями некоторых внутренних органов человека, а также окружающей средой. К тому же именно этот зудящий дерматоз составляет порядка 30% от всех дерматологических болезней и встречается как у взрослых, так и у малышей раннего возраста. Среди причин нейродермита можно отметить наследственную предрасположенность, систематическую утомляемость, беспорядочный режим дня, постоянные стрессы, общую интоксикацию организма, неправильное питание и др.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как лечат нейродермит дома

Как лечат нейродермит дома

Нейродермит — это комбинированная болезнь, лечить которую важно комплексно. Как правило, при таком диагнозе госпитализация больного не нужна, потому лекарства назначаются для применения в домашних условиях. При терапии учитывается факт наличия у пациента сопутствующих болезней, к примеру, эндокринной системы, а также аллергии и инфекций. Возраст тоже играет свою роль так же, как и форма болезни.

Лекарства при нейродермите назначает только лечащий врач, причем терапия проводится и системно, и местно. Рекомендована гипоалергенная диета, соблюдение правил личной гигиены. Желательно вести здоровый образ жизни и повсеместно избегать стрессовых ситуаций. Назначают гели и мази для наружного применения. Так, прекрасные результаты демонстрируют средства с нафталиновой нефтью, дегтярные, глюкокортикоидные мази, например, Клобетазол и Флутиказон. Курс лечения и список медикаментов подбираются в индивидуальном порядке. К тому же эффективная терапия может быть дополнена некоторыми рецептами народной медицины, являющимися альтернативным способом лечения всевозможных дерматозов.

Народные лекарства при нейродермите

Нейродермит — болезнь смешанного типа, имеющая нейрогенно-аллергический характер и нуждающаяся в четко подобранной терапии (с учетом причин развития болезни). Лекарствами народной медицины при таком заболевании могут выступать ванны, компрессы, растирки, мази и даже растворы для внутреннего применения.

  • Используют рецепты с корой дуба. Настоями с добавлением этого компонента протирают пораженные участки кожи, делают компрессы.
  • Березовые почки — хорошее народное лекарство при дерматозах. Благодаря этому натуральному компоненту можно хотя бы ненадолго избавиться от зуда. К тому же почки березы обладают противовоспалительным свойством.
  • Применяют, как лекарство, при зудящем дерматозе и мед с каланхоэ. Готовой смесью протирают пораженные области кожи. Но назначают рецепты с такими составляющими компонентами не всем, ведь мед часто является сильнейшим аллергеном.
  • Если кожные покровы раздражены, то врач может рекомендовать компрессы с добавлением цветков ромашки и липы. Также рецепты с добавлением этих лекарственных компонентов часто используются для приготовления ванн.
  • Масло шиповника, если диагностируется нейродермит, может быть рекомендовано для наружного или внутреннего применения. Оно обладает заживляющим действием, считается общеукрепляющим и поливитаминным средством. Покупать масло лучше всего в аптеках и только по рекомендации лечащего врача.
  • Тимьян обладает антисептическими свойствами. Из этого лекарственного растения готовят отвары и настои, которые после применяют в качестве растирок, компрессов или мазей.

Лечебные рецепты при нейродермите

Лечебные рецепты при нейродермите

Рецептов альтернативной медицины, которые применяются в качестве эффективной терапии при дерматозах, множество. Лекарство из трав, назначенное с учетом причин развития болезни, возраста пациента и формы заболевания, может помочь устранить признаки дерматита, то есть облегчить состояние больного человека и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Березовые листья, цветки ромашки, календулы, череда и полынь применяют для приготовления лечебных ванн. Растения с целебными свойствами в определенной пропорции, которую назначит врач, запаривают кипятком, настаивают и разбавляют большим количеством воды комфортной температуры. Рекомендуют такие ванны в разном возрасте и даже в период обострения заболевания. Курс лечения может быть разным, в среднем до 8-10 дней.
  • Листья молодой крапивы, а также земляники и подорожника обладают регенерирующими свойствами. Их используют для приготовления компрессов, которые прикладывают к пораженным участкам кожи и фиксируют бинтом.
  • Мяту и руту используют для приготовления растирок, которые хорошо снимают зуд и предотвращают образование шелушащихся участков. Эти растения в пропорции (0,5 л воды на 1 ст. л. измельченных листьев) заливаются чистой водой, после чего смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов.
  • Мази из прополиса и мумие считаются распространенными рецептами при дерматозах. Прополис является прекрасным дезинфицирующим, антитоксическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. А мумие оказывает бактерицидное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Используют при нейродермитах и лекарства для внутреннего применения. Можно выделить специальный «монастырский сбор», в который входит фиалка, тысячелистник, дубровник, мать-и-мачеха и корень барбариса. Все сухие перечисленные компоненты смешивают и измельчают, далее в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипящей воды. Выдерживают смесь на водяной бане около 10-20 минут. Потом настаивают, процеживают и принимают вовнутрь по схеме, которую назначит лечащий врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.04.2017 21:18, обновлено 13.12.2019 12:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Нейродермит: причины и симптомы
Нейродермит является заболеванием, значительно ухудшающим качество жизни больного человека. В чем причины его возникновения?
11 фактов о нейродермите
Сухая кожа и нестерпимый зуд – 2 характерных симптома нейродермита. А что вы знаете об этой болезни или, наоборот, не знаете?
Нейродермит при кормлении грудью
Нейродермит, который еще называют диатезом, атопическим дерматитом, - заболевание с не до конца выясненной природой, частый спутник периода грудного вскармливания.
Запрещенные продукты при нейродермите
Большая часть пациентов с нейродермитом реагирует на определенные продукты питания. Очень важно выяснить, что именно нельзя есть при этой болезни.
Нейродермит: причины и лечение
Нейродермит — незаразное заболевание не только нервной, но и аллергической природы, за что получил другое название — атопический дерматит.