Альтернативная медицина
Как бороться с зудом кожи на ногах?
4.6

Как бороться с зудом кожи на ногах?


Автор
Анжелика Кузьмина


Зуд кожи на ногах — довольно распространенное явление, доставляющее значительные неудобства. Дискомфорт, который вызывается кожным зудом, акцентирует внимание на пораженной части ног и мешает полноценной жизни человека. Каковы причины возникновения данной дерматологической проблемы и как с ней бороться?

Причины появления зуда кожи на ногах

Причины появления зуда кожи на ногах

Зудящая кожа на ногах не только доставляет неудобства, но и может указывать на наличие определенных заболеваний (в том числе нервной системы). Зуд обычно сопровождается покраснением и раздражением. Однако именно главный симптом переносится хуже всего.

Чтобы определить, почему чешется кожа ступней и между пальцами ног, необходимо сразу исключить такие распространенные факторы появления зуда, как аллергические реакции. В большинстве случаев кожа на ногах и других участках тела начинает чесаться после употребления в пищу определенных продуктов питания, не усваивающихся конкретным человеком или вызывающих расстройство пищеварения (вследствие их низкого качества).

Также следует отметить возможные аллергические реакции на ношение чулочно-носочных изделий или обуви, изготовленных из некачественного сырья. В этом случае зуд будет локализоваться в основном на своде стопы.

Еще одной распространенной причиной, по которой может чесаться кожа на ногах, является зимне-весенний гиповитаминоз. Для него характерно ухудшение состояния всех кожных покровов человека: сухость, появление раздражения и покраснение.

Зуд кожи в области ног может быть вызван обезвоживанием организма, частыми процедурами депиляции и выбором некачественных продуктов для ее проведения, а также купанием в жесткой или хлорированной воде.

Среди заболеваний, способных вызвать появление подобного симптома, можно выделить диабет, нарушения работы печени и почек, а также сердечно-сосудистой системы. Нельзя исключать и инфекционные поражения кожи на ногах.

Если чешется кожа лишь в области ступней и между пальцами ног, то наиболее вероятной причиной является грибковая инфекция, которая требует незамедлительного начала лечения.

Дерматологи рекомендуют при появлении зуда неустановленной этиологии обязательно обратиться за медицинской консультацией и стараться не расчесывать пораженные участки. В противном случае состояние кожных покровов значительно ухудшится, что затруднит правильную постановку диагноза и дальнейшее лечение кожи. Кроме того, расчесывание зудящих участков может способствовать их инфицированию.

Уход за кожей ступней, подверженной зуду

Если точно установлено, что причиной зуда кожи на ногах является грибок, то следует принимать решительные меры. Ведь это дерматологическое заболевание может доставить массу проблем.

Первыми проявлениями грибковой инфекции являются незначительный зуд между пальцами ног, а также ломкость и изменение цвета ногтевой пластины. Лишь небольшой процент людей обращает внимание на эти тревожные симптомы и начинает соответствующую терапию. Отсутствие лечения, в свою очередь, приводит к дальнейшему поражению кожных покровов, образованию глубоких трещин, а также крошению и утолщению рогового слоя ногтей.

Также следует учесть, что больной является постоянным источником заражения для окружающих. Болезнь не проходит самостоятельно, поэтому необходимо тщательно выполнять все требования врача, касающиеся лечения кожи.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по уходу за кожными покровами, пораженными грибком:

  • регулярно обрезать пораженные участки ногтя, чтобы облегчить проникновение лекарственных препаратов вглубь ногтевой пластины;
  • несколько раз в неделю устраивать теплые ножные ванны с добавлением пищевой соды;
  • проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми могут соприкасаться пораженные кожные покровы, что позволит избежать повторного инфицирования и заражения других людей;
  • следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены, чулочно-носочными изделиями, а также комнатными тапочками;
  • включать на ночь увлажнитель, который поможет поддержать нормальную влажность кожи и уменьшит зуд;
  • употреблять достаточное количество жидкости, что позволит избежать дегидратации тела;
  • обязательно вытирать насухо ступни и пространство между пальцами после приема водных процедур;
  • употреблять достаточное количество продуктов, богатых витаминами А, Е и группы В, которые необходимы для поддержания нормального состояния кожи.

Профилактика и лечение кожи, склонной к зуду

Профилактика и лечение кожи, склонной к зуду

Лечение кожи, склонной к зуду, следует начинать с установления причины возникновения данного симптома.

Если кожа чешется из-за аллергических реакций, то, в первую очередь, следует исключить все возможные контакты с триггером (пищей, напитками, бытовой химией, некачественной одеждой и т. д.). Затем врач назначит специальные антигистаминные препараты, которые позволят убрать неприятный симптом.

В случае грибковой или другой инфекции терапия представлена использованием наружных противомикотических или антибактериальных мазей, гелей или других препаратов. Выбором и определением дозировки медикаментов должен заниматься исключительно врач-дерматолог. От больного требуется неукоснительное выполнение всех предписанных рекомендаций. В противном случае зуд вернется вновь.

В некоторых случаях причиной зуда кожи на ногах являются нарушения работы внутренних органов и систем, лечением которых занимаются соответствующие специалисты.

В качестве домашних мер профилактики можно обратить внимание на следующие средства.

  • Холодный душ

Холодная ванна для ног или душ — прекрасное средство временного избавления от зуда. За восприятие низких температур и зуда отвечают одинаковые участки мозга. Поэтому внезапное погружение ног в холодную воду позволяет «отвлечь» внимание человека от расчесывания ног.

  • Овсяная мука

Коллоидная овсянка (овсяная мука) обладает выраженным успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому теплые ножные ванны с добавлением этого средства способны мягко устранить кожный зуд. Полстакана овсянки развести в небольшом тазу теплой воды. Держать 15-20 минут, после чего смыть водой.

  • Алоэ вера

Для облегчения состояния при очень сухой, зудящей коже можно использовать мякоть алоэ. Как известно, данное растение обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Подготовленную мякоть алоэ можно наносить непосредственно на зудящие участки ног. Держать 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014