Альтернативная медицина
Нам песня строить и жить помогает
4.3

Нам песня строить и жить помогает

Еще в древнем Китае лекари широко использовали музыкотерапию. Они прописывали своим пациентам слушать те или иные мелодии на определенных инструментах. Так, считается, что барабаны помогают наладить ритм сердца. Струнные инструменты воздействуют на сердечно-сосудистую систему. А флейта очищает легкие. Причем не только у того, кто играет на ней, но и у того, кто ее слушает. Органная музыка стимулирует работу мозга и помогает облегчить боли, исходящие от позвоночника.

Звуками трубы в древности лечили ревматизм и другие болезни суставов.

Авиценна считал музыку ценнейшим нелекарственным средством, столь же полезным для больных, как и смех.

Замечено, что больные, в палатах которых играет классическая музыка, гораздо скорее идут на поправку.

Музыку зачастую используют владельцы гипермаркетов и крупных торговых центров. Она так же, как и запах свежеиспеченного хлеба, способствует росту продаж. Особенно, если играет приятная классическая музыка.

В отделах, торгующих одеждой и бытовой техникой, где люди склонны подольше обдумывать свои покупки, принятию быстрых спонтанных решений, способствуют легкие популярные мелодии и песни с быстрым темпом.

Музыку Моцарта рекомендуют слушать студентам и школьникам перед экзаменами. Считается, что его произведения улучшают работу памяти и активизируют интеллект.

А головную боль можно снять, прослушав полонез Огинского или спокойные сонаты Бетховена.

Игра на пианино улучшает работу почек и щитовидки.

Народная музыка помогает снять нервное и мышечное напряжение. Однако тут лучше выбирать каждому свою народную музыку. Поскольку столь любимые во Вьетнаме или Корее народные мелодии могут оказаться непривычными и даже неприятными для уха европейца и наоборот. Восток есть Восток. Запад есть Запад.

А песни отлично лечат всевозможные дефекты речи.

Сегодня врачи поликлиник советуют гипертоникам для снижения давления, удобно устроившись в кресле или на кровати, послушать полчаса медленные спокойные мелодии. Этот метод помогает нормализовать давление, не прибегая к помощи таблеток.

Изобретатель музыкальной фармакологии Шофлер назначал своим пациентам для улучшения кровообращения вместо пилюль слушать флейту-пикколо.

А стоматологи ставят успокаивающие и расслабляющие мелодии, чтобы облегчить боль пациентов и обойтись при этом минимальным количеством болеутоляющих лекарств.

Как известно, огромное количество заболеваний вызваны стрессом. Музыка в лечении таких «нервных болезней» — лучший помощник. Особенно врачи подчеркивают благотворное влияние классической музыки. Главное, выбрать композитора и произведение по душе. А если вы терпеть не можете Вагнера или «Лебединое озеро» Чайковского, то и хороших результатов ждать не приходится. Лучше выбрать другой метод лечения или другие музыкальные произведения.

Не случайно такой популярностью пользуются диски с музыкой для релаксации. Даже записанные на цифровой носитель успокаивающие звуки пения лесных птиц или шум морских волн способны помочь справиться со стрессом. Регулярное прослушивание любимых мелодий оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, а значит, и на работу организма в целом.

Музыка тренирует память и улучшает работу мозга. Это – доказанный факт. Поэтому маленьким детям советуют почаще давать слушать хорошую музыку. Еще в утробе матери младенцы, и это хорошо видно на УЗИ, танцуют под мелодии, которые им нравятся. Кроме того, воздействие классической музыки на беременных позволило улучшить развитие костной структуры плода. К таким выводам пришли ученые после фундаментального исследования.

Пусть ваш ребенок и не станет великим музыкантом, в любом случае, прослушивание музыки с раннего возраста активизирует интеллект и таланты детей.

Ирина Форест