Альтернативная медицина
Прополис: применение
4.5

Прополис: применение

Сладкий ароматный мед — только один из множества продуктов пчеловодства. Кроме меда, пчелы производят гранулы цветочной пыльцы, маточное молочко, воск, пчелиный яд и уникальный продукт — прополис. О нем и поговорим.

Что такое прополис

Пчелы очень заботятся о своем доме-улье. Их главный строительный материал — воск, а вспомогательный — пчелиный клей, который и называют прополисом. Вещество используется насекомыми для заделки щелей в стенках улья, для изменения размеров летка, для закупоривания ячеек сот, а также для изоляции пробравшихся в улей незваный гостей: мышей, других насекомых. Пчелы жалят пришельцев, а затем покрывают трупик слоем прополиса, чтобы предотвратить гниение.

Прополис наполовину состоит из смол и бальзамических веществ. Около 30 % составляет воск, оставшиеся проценты приходятся на пыльцу, эфирные масла и разные примеси.

В собранном виде прополис обычно представляет собой округлые комки или лепешки. Цвет продукта зависит от места сбора, количества примесей и свежести прополиса. Свежий прополис желто-серого или зеленовато-коричневого цвета, а более старый может потемнеть до бурого или черно-зеленого цвета. Свежий продукт приятно пахнет смолами и медом, на он вкус горький, даже жгучий.

В прополисе содержится много витаминов, биологически активных веществ и минералов.

Лечебные свойства обеспечивает роскошный букет сложных органических веществ, уничтожающих бактерии, микотические инфекции и вирусы,. Кроме этого, препараты из прополиса ускоряют заживление даже самых старых, упорно не заживающих ран и язв.

Продукт сохраняет свои лечебные качества даже при длительном хранении.

Применение прополиса

В древности прополис использовали в том виде, в каком он был собран: просто разминали его или разогревали, а затем накладывали в виде аппликации на больное место. Сейчас таким образом лечат зубы и десна, некоторые болезни кожи.

Гораздо чаще из прополиса готовят настойки и мази. Настойку можно сделать из спирта, в котором прополис медленно растворяется. Полученный раствор применяют как наружно, так и внутрь. Есть способы приготовить и водную настойку. И водную, и спиртовую настойки применяют при лечении ангины и фарингита, гайморита, кашля, туберкулеза, гинекологических и многих других заболеваний.

Для лечения экземы, дерматитов, трофических язв и ран используют мазь, приготовленную из коровьего масла или смальца с добавлением прополиса.

Применение прополиса может вызвать аллергию, если есть аллергия на мед и пыльцу растений.