Как устроена сердечно-сосудистая система

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Буквально каждая клетка нашего организма не может функционировать без кислорода, который мы получаем через легкие. Но как дальше он попадает к тканям и органам? За его транспортировку как раз и отвечает сердечно-сосудистая система (ССС), которая безостановочно работает всю нашу жизнь.

Сердечно-сосудистую систему можно сравнить с почтой

Главная задача сердечно-сосудистой системы – доставка питательных веществ и кислорода, а также очищение от углекислого газа и отходов жизнедеятельности клеток. В нашем организме кровь циркулирует по двум типам сосудов:

  • Артерии – отвечают за транспорт полезных веществ. Кровь здесь ярко-красная, обогащенная кислородом.
  • Вены – отвечают за вывод отходов. Кровь темная, с большим содержанием углекислого газа.

По своему функциональному назначению сердечно-сосудистую систему можно сравнить с почтовым сервисом, который без перерывов и выходных обслуживает громадный город, доставляет посылки и письма вовремя даже в самые отдаленные уголки.

Сердце же обеспечивает движение в этой сложной системе – это полая мышца, которая, сжимаясь, безостановочно перегоняет кровь по сосудам. Проблемы с конкретными сосудами могут вызывать болезни отдельных органов, но если сбой идет в работе сердца, то под угрозой оказывается здоровье целого организма.

Кровь циркулирует по сосудам по четкой схеме. В анатомии выделяют два круга кровообращения: малый и большой.

Малый круг: сердечно-сосудистая система и легкие

За первый этап работы системы отвечает малый круг. В нем участвуют только два органа: сердце и легкие. Проходя по сосудам этой части системы, кровь и насыщается кислородом, который мы вдыхаем через легкие.

Нужно сказать, что в малом круге органы очень связаны между собой. За счет близкого расположения и относительно малого количества сосудов проблемы с легкими могут задевать и сердце. Так, например, миокард, перикард и эндокард (разные слои сердечной мышцы) серьезно поражаются при туберкулезе, а вирусные инфекции дыхательных путей вызывают осложнения в виде воспаления сердечной мышцы – миокардит. Недостаточное насыщение кислородом (например, при обструктивных болезнях) заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой.

Большой круг: сердечно-сосудистая система и кровообращение в органах

После того как насыщенная кислородом кровь попадает в сердце, она (из левой его половины) поступает в главную артерию – аорту, через которую и транспортируется по всему организму. Большой круг сердечно-сосудистой системы обеспечивает кровообращение, которое снабжает все органы и ткани тела необходимыми веществами и кислородом. По этому же кругу органы «отдают» отходы, которые забираются с венозной кровью. После венозная кровь вновь выталкивается сердцем в малый круг для подпитки кислородом и превращения ее в артериальную.

Неудивительно, что нарушение работы ССС может привести к необратимым патологиям в любой точке организма. Поэтому внимательное отношение к сердцу и сосудам является основой профилактики заболеваний разных органов и систем.

10 Ноября 2015 Кардиориск Александр Иванов здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу