Сердечно-сосудистые заболевания и лекарства

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания требуют лечения препаратами на любой стадии развития. В зависимости от тяжести состояния могут прописываться как лекарства, которые устраняют симптомы, так и те, которые используются в качестве профилактики и купирования развития болезни.

Препараты для устранения симптомов

Условно в одну группу можно выделить лекарства, которые призваны снимать различные симптомы – боли в сердце, тахикардию, аритмию, повышенное давление и прочее. Среди них наиболее популярны такие:

  • Препараты рефлекторного действия: валидол и корвалол. Помогают при болях в сердце, вызванных нервным напряжением, стрессами.
  • Нитраты и нитриты. Самое популярное лекарство этой группы – нитроглицерин. Он отлично справляется с приступами стенокардии, помогает снимать спазм коронарных сосудов, успокаивает боли в сердце. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания не совместимы с таблетками нитроглицерина – это артериальная гипотензия и сосудистый коллапс. С осторожностью нужно принимать лекарство людям с диагнозом анемия и гипертрофическая кардиомиопатия.

Также кардиолог может прописать и другие препараты, которые помогут устранить симптомы болезней ССС. Важно понимать, что боли, сильное сердцебиение и прочий дискомфорт со стороны сердца и сосудов – повод пройти полную диагностику и выявить причину подобных проявлений. Устранение симптомов без рекомендаций врача может ухудшить состояние, привести к запущенной болезни.

Препараты для сердечно-сосудистой системы, которые нужно пить курсом

Кардиологи часто прописывают лекарства, которые помогают нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы. Эти поддерживающие средства требуют лечения курсом, в прописанных врачом дозах, а вот при периодическом приеме терапия сердечно-сосудистых заболеваний такими лекарствами малоэффективна.

  • Ацетилсалициловая кислота. Улучает состояние сосудов.
  • Электролиты (аспаркам). Благотворно влияют на работу сердца, помогают поддерживать баланс необходимых микро- и макроэлементов.
  • Антагонисты кальция (амплодипин). Снижают аритмии, помогают при гипертонии.
  • Бета-блокаторы (атенолол). Позволяют сердечной мышце работать в щадящем режиме, поэтому очень эффективны при реабилитации после инфаркта миокарда.

Кардиотоники для лечения сердечной недостаточности

Медикаменты, которые прописываются при сердечной недостаточности, часто включены в курсы лечения и других болезней сердца, ведь слабая работа миокарда серьезно ухудшает состояние больного. Кардиотонические средства стимулируют сердечную мышцу, что позволяет всей ССС функционировать более продуктивно, а организму не страдать от недостатка кислорода. Основными препаратами этой группы являются гликозиды – медикаменты на основе растительных компонентов (горицвет, ландыш и другие). По своему действию кардиотоники могут быть длительного, среднего и быстрого действия.

17 Января 2016 Кардиориск Александр Иванов здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу