Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
Симптомы гипертонического криза: чем опасен гипертонический криз?
5

Симптомы гипертонического криза: чем опасен гипертонический криз?

Гипертонический криз — это неотложное кардиологическое состояние, характеризующееся внезапным резким повышением артериального давления до критических цифр. В результате данного расстройства наблюдаются нарушения со стороны мозгового, почечного кровообращения, угнетается функциональная активность сердечно-сосудистой системы. Такая патология может сопровождаться различными тяжелыми осложнениями и нередко становится причиной летального исхода. В этой статье мы поговорим об основных симптомах гипертонического криза.

Нейро-вегетативный вариант гипертонического криза

В подавляющем большинстве случаев гипертонический криз возникает у людей, на протяжении некоторого времени страдающих от артериальной гипертензии.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Ивановской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в анализе частоты гипертонических кризов у больных гипертонической болезнью и их зависимости от приверженности к лечению. В результате было установлено, что более 60% пациентов прекратили регулярный плановый прием медикаментов, назначенных по поводу гипертонической болезни, за 1,5-2 месяца до гипертонического криза.

Нейровегетативный вариант гипертонического криза характеризуется возбужденностью и беспокойством пациента, обильной потливостью, покраснением лица. В результате резкого повышения артериального давления больной человек жалуется на головную боль, имеющую разлитой характер или преимущественно локализующуюся в затылочно-височной области.

Клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, ухудшением зрения, головокружением. Отмечается ускорение частоты сердечных сокращений.

В среднем приступ длится от одного до пяти часов, чаще всего он не угрожает жизни пациента.

Отечный вариант гипертонического криза

Отечный вариант гипертонического криза

Отечный вариант гипертонического криза также считается относительно благоприятным.

Зачастую перед повышением артериального давления больной человек обращает внимание на некоторое снижение объема выделяемой мочи. В период приступа пациент становится вялым, сонливым, плохо ориентируется в окружающей обстановке. Кожные покровы бледнеют, наблюдаются отеки в области лица, пальцев рук. В некоторых случаях клиническая картина дополняется чувствительными нарушениями.

Наиболее неблагоприятным в плане прогноза является судорожный вариант гипертонического криза, нередко осложняющийся внутримозговыми кровоизлияниями и становящийся причиной летального исхода.

Так же как и в других случаях отмечается резкое повышение артериального давления. Главное отличие заключается в тонических и клонических судорогах, возникающих на высоте приступа. Судороги могут сопровождаться потерей сознания. После того, как пациент пришел в себя, некоторое время сохраняется дезориентация в пространстве, могут утрачиваться воспоминания, нередко наблюдается преходящая слепота.

Опасность данного варианта гипертонического криза заключается в том, что он сопровождается отеком мозга, который может сохраняться до двух-трех суток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Гипертоническая болезнь: Новое в диагностике и лечении / Гогин Е.Е.. - 1997

Приверженность к лечению больных гипертонической болезнью и частота гипертонических кризов / Белова В.Г. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2019