22.01.2020 245

Септический эндокардит: симптомы и последствия

Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед в плане диагностики и лечения септических эндокардитов, данное заболевание все еще остается одной из главных причин летальных исходов со стороны сердечно-сосудистой системы. Суть этой патологии заключается в том, что в области внутренней оболочки сердца развивается воспалительная реакция, ассоциированная с инфекционной флорой. При отсутствии лечения такая болезнь может привести к сердечной недостаточности и другим опасным осложнениям. Что же такое септический эндокардит и почему он возникает?

Причины развития и классификация септического эндокардита

Причины развития и классификация септического эндокардита

Септический эндокардит – это воспалительный процесс, локализующийся в области внутренней соединительнотканной оболочки, выстилающей полости и клапаны сердца. Наиболее часто данное заболевание протекает в острой форме, однако иногда оно может иметь и подострое течение. У значительной части пациентов совместно с эндокардом поражается и миокард, что еще больше усугубляет прогноз. Основным методом лечения при такой болезни является как можно более раннее назначение антибактериальной терапии.

По различным сведениям, частота встречаемости инфекционного эндокардита составляет от 3 до 10 случаев на 100 тысяч населения ежегодно. Как мы уже сказали, несмотря на значительный прорыв в плане диагностики и лечения, уровень летальности при данной патологии все еще остается достаточно высоким (примерно 20-30%). Примечательно то, что с таким заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, в том числе и дети.

Инфекционный эндокардит крайне опасен своими осложнениями. Помимо острой сердечной недостаточности, такой патологический процесс может приводить к септическому шоку, респираторному дистресс-синдрому, а также к вторичному поражению других внутренних органов, например, почек или центральной нервной системы. Как показывает статистика, при отсутствии лечения острая форма данного заболевания заканчивается летальным исходом спустя 1-1,5 месяца. Примерно у 15% пациентов такая патология приобретает рецидивирующее течение.

В основе развития септического эндокардита лежит инфекционная флора. Острая воспалительная реакция чаще всего бывает спровоцирована стафилококковой флорой, а подострая – стрептококковой. Значительно реже в качестве возбудителей выступают кишечная палочка, пневмококки и другие бактерии. Примечательно то, что в отдельных случаях данный патологический процесс имеет грибковую природу. При этом грибковое воспаление эндокарда, как правило, имеет гораздо более тяжелое течение, нежели бактериальное.

В 2015 году были опубликованы результаты работы группы ученых, целью которой являлся анализ этиологии инфекционного эндокардита на территории РФ. Был проанализирован 401 случай инфекционного эндокардита. В результате было установлено, что на территории России от пациентов с данным диагнозом наиболее часто выделяются грамположительные микроорганизмы, среди которых главную роль играет золотистый стафилококк.

В качестве предрасполагающих факторов для возникновения этой болезни рассматриваются:

  • Пониженный уровень иммунной защиты;
  • Имеющиеся в организме инфекционные очаги;
  • Внутрисердечные расстройства гемодинамики;
  • Перенесенные хирургические вмешательства на сердце, в том числе и протезирование клапанов;
  • Врожденные или приобретенные пороки со стороны сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, септический эндокардит делится на первичную и вторичную формы. Первичная форма возникает тогда, когда инфекционное воспаление развивается в области ранее неизмененного эндокарда. При вторичной форме воспалительному процессу в области внутренней оболочки сердца предшествуют какие-либо другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, данное заболевание бывает острым и подострым. При остром характере общая продолжительность воспаления не превышает 2 месяцев. При подостром течении симптомы сохраняются более 2 месяцев.

Симптомы при септическом эндокардите

Клиническая картина при инфекционном эндокардите многообразна. Сопутствующая симптоматика зависит от длительности заболевания, возраста пациента и так далее.

В первую очередь, отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела, слабость и недомогание, озноб и обильное потоотделение, одышку. При осмотре можно обнаружить бледность кожных покровов, их желтовато-серую окраску. Примерно у половины пациентов можно увидеть мелкоточечные кровоизлияния на коже, слизистой оболочке ротовой полости, конъюнктиве и так далее.

Иногда клиническая картина дополняется суставными болями. По мере прогрессирования заболевания нарастают признаки, указывающие на сердечную недостаточность. На фоне данного патологического процесса нередко наблюдается эмболия сосудов с последующим возникновением инфаркта внутренних органов, например, легких или почек.

Использованные источники