Причины гипертензии: почему повышено давление?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Если давление повышается впервые, но при этом показатели существенно превышают нормативные, всегда важно определить истинную причину артериальной гипертензии. У части людей это будет проявление гипертонической болезни, то есть патологии, при которой изменение давления — ведущее в симптоматике. Помимо этого, на сосудистый тонус и уровень давления существенно могут влиять гормоны (их повышение или понижение), патологии почек, нервной системы или сердца. Но сама гипертензия будет одним из симптомов болезни. Чтобы эффективно лечить пациента, нужно знать причины проблем со здоровьем, устранение причин зачастую приводит к нормализации состояния.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Когда можно говорить о гипертензии?

Об артериальной гипертензии говорят в случае стойкого повышения уровня давления, сверх значений в 130/90 мм рт.ст. Важно, чтобы эпизоды гипертонии (повышенного давления) были зарегистрированы несколько раз подряд, когда исключены сиюминутные гипертензивные факторы (кофе, курение, волнение от вида врача). При гипертензии высокие значения давления сопровождаются зачастую и нарушениями самочувствия, а также определенными изменениями со стороны жизненно-важных тканей организма (это почки, сердце, сосуды головного мозга).

Гипертензия будет ведущим проявлением при гипертонической болезни — эссенциальной патологии, истинная причина которой на сегодня все еще изучается. В этом случае изменения неуклонно прогрессируют, они формируются как результат нарушений в нервной и эндокринной регуляции сосудистого тонуса. Если же гипертензия имеет вторичный характер, как симптомы определенных патологий, необходимо, прежде всего, обследовать почки с сосудами, сердце, исключить опухоли, производящие гормоны, и эндокринные расстройства.

Гипертоническая болезнь: поиск причины

Гипертоническая болезнь: поиск причины

На сегодняшний день изучение причин и механизмов образования гипертонической болезни не завершено, хотя активно изучаются различные влияния на ее развитие и прогрессирование. В виду пока окончательно не определенных причинных факторов этот вид патологии называют эссенциальной гипертензией. Среди всех возможных причин, которые могут провоцировать развитие гипертонической болезни, сегодня ведущими считают избыточное выделение в плазму крови норадреналина (одного из стрессорных, вазопрессорных гормонов). Также прицельно изучается роль измененных концентраций в плазме ионов натрия или кальция, а также влияние эмоционального перенапряжения, стрессов, физического переутомления. Также определяется роль в генезе гипертонической болезни различных повреждений нервной системы (травмы, инфекции, гипоксия).

Существенную роль, что уже не раз подтверждено в ходе исследований, играет неблагоприятная наследственность, воздействие внешнесредовых факторов и имеющийся у пациента лишний вес (и особенно — ожирение). Существенное значение в генезе болезни отводится социальным факторам, урбанизации. У племен, живущих обособленно от цивилизации, гипертензия развивается очень редко.

Вторичные гипертензии: проблемы почек и сосудов

Если говорить о вторичных гипертензиях, при них высокое давление — всего лишь симптом в ряду многих других, и провоцируются они поражением, например, почек или атеросклерозом сосудов. Так, если сосуды поражены атеросклерозом, чтобы протолкнуть порцию крови через суженные отверстия, нужно повысить давление. Если же давление в них не повышается, ткани будут страдать от гипоксии. Если это почечная артерия и кровоток по ней снижен, почки сильно страдают от гипоксии. Они за счет выделения гормонов запускают цепь реакций, повышающих давление, чтобы усилить приток крови и доставку кислорода. Это необходимо потому, что почкипотребляют до 15% всего кислорода, вдыхаемого легкими. Длительная ишемия опасна некрозом почечных канальцев и клубочков, и организм таким образом защищает их от повреждений.

Роль гормонов в генезе гипертонии

Поражения эндокринных органов, при которых страдает синтез гормонов, также могут являться одной из причин развития гипертензии. Так, гормоны щитовидной железы, синтезируемые в избыточных количествах при тиреотоксикозе, могут очень сильно и резко повышать давление, провоцируя гипертонические кризы. Не менее велико влияние и надпочечниковых гормонов, которые также влияют на сосудистый тонус и концентрацию в крови ионов. Особенно резко и мощно спазмируют сосуды и повышают давление стрессорные гормоны — адреналин с норадреналином. Постоянные волнения, перегрузки, отрицательные эмоции способны приводить к повышению давления сначала эпизодически, затем уже более длительно. Определенным влиянием обладают экзогенные гормоны и препараты, на них влияющие: оральные высокодозированные контрацептивы, средства, которые блокируют аппетит, и глюкокортикостероиды, вводимые при лечении определенных патологий.

Факторы риска, негативно влияющие на уровень давления

Факторы риска, негативно влияющие на уровень давления

Учеными выделяются определенные факторы риска, которые могут стать провокаторами повышенного давления. Сюда стоит отнести наследственную предрасположенность, особенно при наличии болеющих по женской линии. Выше риски при наличии двух и более близких родственников с гипертонией. Раньше и активнее повышается давление у мужчин, так как женщин защищают эстрогены, уровень которых до периода климакса достаточно высокий. Но после наступления менопаузы риск гипертензии среди женщин резко возрастает.

На давление влияют эмоциональные и физические стрессы, переутомление и дефицит сна. Они стимулируют выброс порций адреналина, который резко сужает просвет сосудов. Длительное влияние стрессов делает спазм привычным, сосудистые стенки изнашиваются, становятся резистентными к стимулам.

Отрицательно влияет на давление и общее состояние здоровье наличие вредных привычек, ожирение и атеросклероз артерий, а также поступление с пищей избытка соли. Дефицит физической активности, малоподвижность, длительное просиживание в офисах в статичном положении повышает риск гипертензии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 06.08.2018 15:02, обновлено 22.05.2020 16:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Артериальная гипертензия у детей подростков / Стерхова Е.В., Гуреева В.Н., Пикас Г.А., Жуйкова П.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 Т. 62 №4
Нефрогенная артериальная гипертензия у детей и подростков: причины, классификация, диагностика / Савенкова Н.Д. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 Т. 62 №4
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система у больных абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией / Баженова Е.А., Беляева О.Д., Березина А.В., Каронова Т.Л., Колодина Д.А., Бровин Д.Л., Нанеишвили Т.З., Корельская Н.А., Иванова Т.Г., Баранова Е.И., Беркович О.А., Шляхто Е.В. // Артериальная гипертензия 2013 Т. 19 №5

Читайте также

Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Лечение гипертензии у пожилых: проблемы с приемом лекарств
Нередко в лечении пожилых людей возникают трудности, связанные как с материальным положением, так и психологией стариков.
Медикаментозное лечение ДЭП: борьба с гипертензией, улучшение трофики
При лечении дисциркуляторной энцефалопатии в пожилом возрасте применяется целый спектр медикаментов разной направленности.
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Вождение автомобиля и лекарства: гипертензия, боль, головокружения
Многие из пациентов водят автомобиль и принимают таблетки, не задумываясь об опасности, которая и грозит, если разовьются побочные эффекты.
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.