Первая помощь
Гиповолемия: уменьшение объема крови
4.5

Гиповолемия: уменьшение объема крови


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Гиповолемия — состояние, при котором в организме человека уменьшается объем циркулирующей крови (ОЦК). В зависимости от степени, патология может проявляться недомоганием или же приводить к шоку и представлять реальную угрозу жизни и здоровью пациента. В представлении большинства такое состояние ассоциируется исключительно с кровотечениями, однако это далеко не единственная причина падения уровня крови. О том, почему это происходит, как распознать гиповолемию и что делать, расскажет MedAboutMe.

Типы пониженного уровня крови

Типы пониженного уровня крови

Уменьшение ОЦК всегда ведет к компенсаторной гемодинамической реакции: чтобы обеспечить необходимое артериальное давление, сужаются сосуды, а сама кровь перераспределяется так, чтобы снабжать в первую очередь мозг и сердце. Именно поэтому при тяжелых формах гиповолемии у человека могут страдать другие ткани и органы, например, почки и печень. При этом незначительное уменьшение ОЦК может протекать со слабо выраженными симптомами, поскольку организм успешно компенсирует такое состояние.

Кровь состоит из форменных элементов (клеток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и плазмы. Врачи выделяют три основных типа гиповолемии:

  • Нормоцитемическая, при которой понижается общий уровень крови.
  • Олигоцитемическая. Состояние характеризуется нехваткой форменных элементов, при этом плазма может оставаться в обычном объеме. Для состояния характерна гипоксия — кислородное голодание организма.
  • Полицитемическая. В отличите от предыдущего вида в этом случае страдает как раз плазма, а вот количество клеток остается в значениях нормы. При этом сильно ухудшается реология крови.

В некоторых случаях также упоминается относительная гиповолемия, при которой по разным причинам увеличивается емкость кровеносного русла. Несмотря на то что норма крови по объемам сохранена, организм все же страдает от характерных последствий гиповолемии.

Причины гиповолемии: кровотечение, обезвоживание

Поскольку под гиповолемией понимают достаточно разные состояния, их причины будут тоже сильно отличаться:

  • Нормоцитемическая возникает чаще всего в результате сильного кровотечения после травмы или же оперативного вмешательства. Снижение ОЦК иногда происходит на фоне серьезных инфекций, токсического поражения и даже неправильного приема медикаментов.
  • Олигоцитемическая развивается на ранних этапах кровопотери, в этом случае она по сути является предшественницей нормоцитемической гиповолемии. Кроме этого, состояние может быть признаком апластической анемии, при которой костный мозг перестает вырабатывать клетки крови. Еще одна причина пониженного уровня форменных элементов — последствия ожоговой травмы.
  • Полицитемическая в большинстве случаев развивается на фоне обезвоживания — потери жидкости сказываются на объеме плазмы, кровь загущается. Спровоцировать такое состояние могут многократная рвота, диарея, жар, повышенная потливость, полиурия (частое мочеиспускание), неконтролируемое применение мочегонных препаратов и другие факторы. Особенно опасно состояние для детей, поскольку их норма крови меньше и потеря даже незначительного объема плазмы сказывается на артериальном давлении и сердечной деятельности.

Симптомы уменьшения объема крови: слабость, головокружение

shutterstock.comsearchris198408578

Норма крови для мужчины составляет 65-75 мл/кг, а для женщины — 58-64 мл/кг. И симптоматика гиповолемии проявляется в зависимости от того, какой процент ОЦК потерян:

  • Легкая стадия (потеря не более 20% ОЦК). Патология проявляется тахикардией, снижением артериального давления, частым поверхностным пульсом. Человек испытывает слабость и легкое головокружение, которое усиливается при физической активности и может сопровождаться тошнотой. Кожа бледнеет, слизистые пересыхают (особенно ощущается во рту), уменьшается количество мочи.
  • Средняя стадия (потеря 20-40% ОЦК). Артериальное давление значительно понижено, выражены нарушения работы сердечно-сосудистой системы — учащенный пульс, частое неглубокое дыхание, аритмия. Поскольку кровь поступает к тканям в недостаточном количестве, человек сильно бледнеет, при этом носогубный треугольник становится синим. Также у больного наблюдается спутанность сознания, сильное головокружение, которое не дает встать, повышенная потливость. Часто на этой стадии гиповолемии происходит потеря сознания.
  • Тяжелая стадия (потеря 40-70% ОЦК). Компенсаторные механизмы не справляются с таким уменьшением уровня крови, поэтому без экстренной медицинской помощи гиповолемия приводит к шоку и летальному исходу. У больных сильно учащается пульс (до 150 ударов в минуту), при этом он нитевидный, слабо прощупывается. Человек может впадать в бредовое состояние и терять сознание, его черты лица заостряются, а дыхание становится прерывистым.

Лечение для восстановления нормы крови

Для правильного лечения гиповолемии очень важно установить ее тип, а также определить прогрессирует ли патология. Для начальной диагностики достаточно анализов крови, в первую очередь, определения гематокрита (количества форменных элементов крови).

Если уровень крови упал критически, человеку проводятся реанимационные мероприятия. Основу лечения гиповолемии составляет инфузионно-трансфузионная терапия — внутривенные вливания, позволяющие восстановить норму крови. Чаще всего для этого используются различные плазмозамещающие препараты, свежезамороженная плазма, раствор хлорида натрия, раствор Рингера и другое. Если диагностирована олигоцитемическая гиповолемия, развивающаяся на фоне заболеваний или сильных ожогов, человеку потребуется переливание эритроцитарной массы.

При первой помощи главной задачей является увеличение ОЦК и предотвращение шока. Однако поскольку гиповолемия сама по себе не является болезнью, а возникает лишь как следствие различных острых состояний, дальнейшая терапия заключается в лечении основного диагноза.

В том случае, если уменьшение ОЦК не вызвано резкой кровопотерей, чаще всего тяжелую гиповолемию можно предотвратить. Прежде всего, это касается полицитемической формы, которая возникает вследствие обезвоживания. При кишечных расстройствах и лихорадке важно пить достаточное количество жидкости — взрослому человеку может потребоваться 3-4 литра в день, а ребенку до 2 литров воды. Если наблюдается обильная частая рвота, стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку для восстановления нормы крови может потребоваться инфузионная терапия.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Филогенетическая теория общей патологии. Перициты. Функция дистального отдела артериального русла. Метаболическая артериальная гипертония и гиповолемия при шоке / Титов В.Н., Щекотова А.П. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2018. - Т. 63 №2. - c. 68-78