Неотложное состояние: острый панкреатит

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Термин «панкреатит» происходит от греческого названия поджелудочной железы (pancreas) и обозначает воспаление этого органа. Поджелудочная железа имеет продолговатую форму и располагается за желудком между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой. Этот орган выполняет в организме две функции: участвует в пищеварении, выделяя панкреатический сок, и вырабатывает необходимые для обмена веществ гормоны, поступающие в кровь. Как и любой другой орган человеческого организма, поджелудочная железа может страдать от различных недугов, одним из которых является острый панкреатит. Это серьезное, иногда угрожающее жизни, заболевание, требующее безотлагательной медицинской помощи. Почему возникает панкреатит, каковы его симптомы и методы лечения? Ответы на эти вопросы дает MedAboutMe.

Причины острого панкреатита

Причины острого панкреатита

Чтобы разобраться в причинах заболевания, необходимо представить в общих чертах механизм участия поджелудочной железы в пищеварительном процессе. Выделяемый органом панкреатический сок, в котором содержатся пищеварительные ферменты, поступает в общий желчный проток. Через специальное отверстие панкреатический сок и желчь из протока поступают в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием желчи ферменты поджелудочной железы активируются и приобретают способность переваривать поступающую в кишечник пищу.

Однако, в случае блокирования по какой-либо причине этого отверстия или пути, ведущего к нему, желчь и смешанный с нею панкреатический сок распространяются по протокам, достигают поджелудочной железы, где активированные ферменты начинают разрушать выделяющий их орган. Специалисты в этом случае говорят о самопереваривании поджелудочной железы.

Учитывая механизм развития заболевания, медики выделяют две основные причины острого панкреатита:

  • Желчекаменная болезнь, при которой образовавшиеся в желчном пузыре камни попадают в проток и перекрывают путь, ведущий к кишечнику (около 40% случаев острого панкреатита). Чаще наблюдается у женщин.
  • Алкогольная интоксикация при хроническом алкоголизме, в результате которой нарушается нормальный мышечный тонус в области протоков и двенадцатиперстной кишки (подвержены, в основном, мужчины после 40 лет, страдающие алкоголизмом и ожирением).

К более редким причинам острого панкреатита относят:

  • обострение хронического панкреатита,
  • вирусные заболевания,
  • опухоли,
  • травмы живота,
  • прием некоторых лекарств,
  • хирургическое вмешательство в желчевыводящую систему и др.

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы

Начало заболевания обычно бывает внезапным, часто после обильного застолья с употреблением алкоголя. Острый панкреатит проявляется резкой болью режущего характера. Это основной симптом заболевания. Она возникает в верхней части живота, быстро нарастает и может стать опоясывающей, отдающей в лопатку. Больной старается принять позу эмбриона, которая позволяет незначительно облегчить страдания.

Присутствуют также и другие симптомы:

  • рвота,
  • повышение температуры,
  • учащенное сердцебиение,
  • нарушение дефекации (диарея).

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита в острой форме проводится в условиях стационара. Поэтому при появлении указанных выше симптомов необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. Поскольку острый панкреатит сопровождается очень сильными болями, первоочередной задачей является их устранение, для чего используются сильные обезболивающие медикаменты (в тяжелых случаях — морфин и морфиноподобные средства). Назначаются спазмолитики, а также вещества, угнетающие секреторную функцию поджелудочной железы. В зависимости от клинической картины может быть проведена антибактериальная терапия, процедуры по детоксикации.

С целью уменьшения болевых проявлений больному также предписывается строгий постельный режим, холод на область живота и абсолютный запрет приема пищи (питание осуществляется внутривенно). Эти условия содержания больного при лечении острой формы панкреатита врачи характеризуют знаменитой формулой: «холод, голод и покой». Воздерживаться от еды необходимо в течение первых нескольких дней с начала заболевания.

В большинстве случаев лечение панкреатита в острой форме проводится консервативными методами. Однако при необходимости может быть назначена и хирургическая помощь:

  • если острый панкреатит обусловлен желчными камнями, перекрывающими протоки, их удаляют с помощью эндоскопических процедур;
  • иногда хирургическое вмешательство необходимо для удаления отмерших тканей поджелудочной железы;
  • при угрозе повторного воспаления вследствие желчекаменной болезни, после улучшения состояния больного может быть назначена операция по удалению желчного пузыря.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Лечение острой формы панкреатита предусматривает полный отказ от пищи на начальном этапе болезни. Это необходимо для приостановки выработки поджелудочной железой разрушающих ее ферментов, что позволяет уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Разрешена только негазированная щелочная минеральная вода.

Когда состояние больного нормализуется, ему назначается специальная диета, цель которой состоит в снижении нагрузки на пищеварительную систему, восстановлении функции поджелудочной железы и профилактике рецидивов заболевания. Из рациона исключается пища, раздражающая слизистую оболочку и стимулирующая выделение пищеварительных соков. С этой целью запрещаются соленые, кислые, острые, пряные, жареные и жирные блюда, мясные и рыбные отвары, а также алкоголь, крепкий чай и кофе, сдобные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. В диете должны преобладать белки, умеренно содержаться углеводы, ограниченно — жиры.

Разрешены к употреблению такие продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы (треска, минтай);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб;
  • отварные и запеченные овощи и фрукты;
  • хорошо разваренные каши;
  • крупяные и овощные супы.

Диету после острого панкреатита необходимо соблюдать в течение нескольких месяцев. Важно при этом помнить, что большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару. В некоторых случаях (по рекомендации врача или на первом этапе после выздоровления) — протертыми. Подавать их к столу следует в теплом виде. Не менее важен и режим приема пищи: есть следует в определенное время, небольшими порциями до 5-6 раз в день.

Значение питания для лечения любого гастроэнтерологического заболевания сложно переоценить. Специалисты едины в своем убеждении о том, что ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения специальной диеты. Следовательно, правильное питание — лучший способ профилактики панкреатита.

10 Августа 2016 Первая помощь Александр Иванов здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу