Питание детей с аллергией

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В раннем возрасте одной из серьезных проблем может становиться пищевая аллергия. Она формируется в результате чрезмерных реакций иммунной системы на компоненты питания, большей частью имеющие белковое происхождение и проникающие в организм малыша из кишечника. У младенцев на грудном вскармливании подобная проблема встречается несколько реже, что связано с тем, что грудное молоко максимально адаптировано под нужды крохи. Но при наличии предрасположенности, если диета матери изобилует аллергенами, реакции возможны. Наиболее часто реакции в виде дерматита, вздутия живота, диареи, срыгиваний и других симптомов возникают при кормлении детей молочными смесями.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Под пищевой аллергией понимают реакции, формирующиеся в силу избыточного, чрезмерного ответа гуморального иммунитета и клеточного, развивающихся из-за реагирования иммунной системы на определенные вещества, поступающие с питанием крохи. На фоне сенсибилизации к компонентам пищи у младенцев возникают проявления на коже в виде дерматита и пищеварительные расстройства. Они являются неблагоприятным фоном для дальнейшего развития уже других типов реакций у детей постарше — пыльцевой, лекарственной, бытовой или грибковой аллергии. Роль пищи как провокатора реакции с возрастом снижается.

Среди всех аллергенов, которые могут быть опасными в раннем возрасте, лидирует белок коровьего молока. Он становится провокатором аллергии у 84% детей. Но есть и ряд других продуктов, обладающих в период младенчества высоким раздражающим потенциалом. К ним относятся белки куриного яйца, глютен, банановый белок и содержащийся в картофеле, рисовой, гречневой крупе, сое или кукурузе. Хотя на подобные продукты аллергия бывает реже, и проявления ее менее выражены.

Внешние проявления: дерматит, пищеварительные расстройства

Проявления пищевой аллергии могут иметь крайне вариабельные формы — это поражения кожи или пищеварительные нарушения. Наиболее часто из кожных проявлений формируется дерматит или упорные опрелости, резкая краснота в области естественных складок. Проявления дерматита разнообразны — сухость и шелушение кожи, эрозии, мелкие высыпания. Не менее распространены и пищеварительные расстройства. Они обычно имеют форму упорных срыгиваний или рвоты, чередования поносов и запоров, вздутия живота и колик. При этом стул имеет желтый цвет, с примесями слизи и непереваренных частиц. Нередко имеются и сочетанные проявления: упорный прогрессирующий дерматит, начинающийся с сухости и трещин, переходящий в мокнущие эрозии на фоне поносов и срыгиваний, раздражения кожи в зоне промежности.

Основа терапии: изменения в питании

Если говорить о младенцах с пищевыми проявлениями аллергии, основным методом лечения является переход на лечебное питание (гипоаллергенное). Все продукты питания, которые получает младенец, делятся на три группы.

  • Питание с высоким аллергенным потенциалом.
  • Продукты средней опасности.
  • Гипоаллергенные, относительно безопасные продукты.

Однако всегда стоит помнить о том, что аллергия — это индивидуальная реакция иммунной системы, и непереносимость может возникнуть даже на питание, относящееся к категории малоопасного, гипоаллергенного. Поэтому вводить новые прикормы или блюда нужно под контролем пищевого дневника, отмечая индивидуальные реакции малыша.

Тактика при аллергии на естественном вскармливании

Хотя само грудное молоко лишено аллергенных свойств, у детей с наследственной аллергической предрасположенностью в период грудного вскармливания могут проявиться признаки кожных реакций или пищеварительные нарушения. Ребёнок сенсибилизируется пищевыми аллергенами, которые поступают с молоком из пищи матери, обладающей высоким аллергенным потенциалом. Поэтому естественное вскармливание должно осуществляться в условиях соблюдения кормящей мамой определенной диеты, подразумевающей ограничение, прежде всего, коровьего молока и продуктов с высоким аллергенным потенциалом.

Но важно знать, что строгая гипоаллергенная диета нужна не всем беременным и кормящим матерям. Ее назначают только при высоком риске аллергии — если сама женщина аллергик или в семье есть дети с этой патологией. Всем остальным женщинам показано полноценное и разнообразное питание, которое помогает младенцу еще внутриутробно знакомиться и формировать толерантность к компонентам пищи. Это своеобразная профилактика подобных реакций в будущем.

Особенности диеты матери при риске аллергии

Если матери назначается гипоаллергенная диета, это совершенно не значит, что ее рацион будет состоять из гречки и отварной говядины с исключением большинства продуктов. Она должна питаться разнообразно и получать все необходимые вещества, чтобы естественное вскармливание продолжалось как можно дольше. Стоит сократить до минимума в рационе пресный творог и коровье молоко, сыры, заменив их кисломолочными блюдами. Допустим прием питательных смесей для кормящих матерей на основе козьего молока, а также дополнительные дотации кальция и витаминов.

Только в исключительном случае (при неэффективности комплексного медикаментозного лечения и диеты) возможно некоторое временное ограничение материнского молока за счет использования смесей на основе гидролизатов белка.

Искусственное вскармливание: особенности подбора питания

Искусственное вскармливание: особенности подбора питания

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.

К профилактическим формулам прибегают при легких формах аллергии. К ним относятся адаптированные смеси на козьем молоке. Белки козьего и коровьего молока отличаются степенью аллергенности, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо их переносят. Применяют адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых уменьшена за счет частичной денатурации белка, формирующейся при сбраживании молока. Ими заменяют до трети или половины объёма пищи в сутки. Эти смеси высокоэффективны, обладают также антиинфекционным действием, улучшают моторику кишечника, нормализуют стул ребёнка.

Адаптированные кисломолочные смеси имеют кислотность в два раза меньшую, чем в неадаптированные. Поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 9 месяца жизни. Ранний ввод кефира, так же, как и коровьего молока, способствует, кроме того, микродиапедезным кровотечениям кишечника и, следовательно, развитию анемий. В этих продуктах также избыток белка, недостаток микронутриентов. Если у ребёнка с пищевой аллергией 50% суточного объёма пищи составляет кисломолочная формула, то остальные 50% должны быть в виде физиологической адаптированной пресной смеси. При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.

Прикорм при аллергии

Сроки назначения прикорма, выбор продуктов и блюд устанавливаются индивидуально. При адекватном нутритивном статусе, нормальном стуле или склонности к запорам — это овощное пюре (патиссон, разные виды капусты, кабачок, другие овощи зеленого либо белого цвета). При гипотрофии, склонности к диарее или синдроме мальабсорбции первой назначают безмолочную безглютеновую кашу. Ее разводят специализированной смесью, которую получает ребёнок. Первый прикорм детям с аллергией назначают не ранее 6 месяцев. С целью коррекции белковой части рациона специальные мясные консервы промышленного производства вводят раньше, с 7 месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.05.2018 13:07, обновлено 12.12.2022 16:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Спаржа для детей: супы и другие вкусные блюда правильного питания
Спаржа является полноценным источником полезных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако к ее употреблению имеются противопоказания.
Ленивые вареники и сырники для детей
Готовим творог в домашних условиях: простой рецепт. Ленивые вареники и сырники с шоколадом – вкусно, оригинально и полезно.
Питание с избытком сахара: чем опасно детям?
Зачастую родители выбирают детям продукты, кажущиеся им полезными, но содержащие много сахара.
Десерты детям: польза ягод и фруктов
Для детей раннего возраста важно разнообразие в питании, а какие десерты им можно приготовить, знают не все.
Блюда из лаваша для детей: полезные десерты
Штрудель, запеканка и рулет из лаваша. Полезная и оригинальная фруктовая начинка добавит изюминку простому блюду из лаваша.
Продукты питания для детей: шоколад и конфеты
Практически все малыши любят шоколад, но полезен ли он для здоровья детей или не стоит ли отказаться от его употребления?