Войти
Вход через соц. сети:

Алкоголь после аппендицита

shutterstock.com
Алкоголь после аппендицита

Аппендицит и алкоголь в послеоперационный период – вещи несовместимые. Первое время пациент должен придерживаться строгой диеты, в противном случае существенно повышается риск развития осложнений. А употребление спиртного вообще должно обязательно согласовываться с врачом, даже если реабилитация прошла успешно. При этом удаленный аппендикс никак не влияет на переваривание спирта, поэтому сама по себе аппендэктомия не приводит к полному запрету на алкоголь.

Влияние алкоголя на организм после операции

Очень важно исключить спиртные напитки в первые 2–3 недели, пока организм восстанавливается после хирургического вмешательства, пациент принимает антибиотики. Чем же опасен алкоголь в этот период?

  • Попадая в кровь, он ослабляет ткани и органы, замедляет процессы регенерации, а это может помешать нормальному зарастанию разреза. Причем наибольшую опасность спирт представляет не для внешних, а для внутренних швов.
  • Алкоголь вызывает воспаление органов ЖКТ, что очень негативно повлияет на тот участок слепой кишки, где был удален аппендикс. В некоторых случаях это может привести к распространению воспалительного процесса и необходимости проведения новой операции.
  • Как и любая хирургия, удаление аппендицита сильно ослабляет печень. Поэтому запрет на употребление алкоголя – это профилактика заболеваний, в частности, защита от цирроза.
  • Пиво (продукт брожения) часто вызывает вздутие в прямой и слепой кишке, приводит к метеоризму. Эти процессы крайне опасны для операций брюшной полости, поскольку легко приводят к расхождению швов.
  • Практически всегда после аппендэктомии пациенту назначается курс антибиотиков. Само по себе сочетание этих препаратов и алкогольных напитков может оказывать крайне негативное влияние на разные органы, вызывать тяжелые отравления.

Поэтому в первые недели реабилитации на вопрос о том, можно ли пить после аппендицита, врачи дают однозначный негативный ответ. Спирт может не только растянуть реабилитационный период на месяцы и вызвать осложнения, но и привести к необратимым болезням.

Когда можно пить алкоголь после аппендицита

Если период восстановления идет хорошо, швы нормально заживают, а общее состояние пациента заметно улучшается, врач может снять лечебное питание уже через 2 недели после хирургического вмешательства. Однако даже в этом случае запрет на спиртное остается еще на 7-10 дней. Если же операция прошла с осложнениями, было расхождение швов, алкоголь после аппендицита исключается на несколько месяцев. В любом случае этот вопрос всегда обсуждается с лечащим врачом – именно он определяет сроки.

Начинать употребление спиртного лучше всего со слабоалкогольных напитков и небольших порций. Оптимальным вариантом будет бокал красного вина, не более 100 мл. Воздержитесь от крепкого алкоголя (водка, коньяк, настойки), пива, игристых вин и газированных слабоалкогольных напитков, ведь они могут ухудшить состояние.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу