Признаки хронического аппендицита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Хронический аппендицит – крайне редкая болезнь, которая встречается всего в 1% всех случаев воспаления аппендикса. Именно поэтому нередко пациенту ставится ложный диагноз, а лечение не приносит результатов.

Симптомы хронического аппендицита

Хроническая форма воспаления может развиваться как сама по себе, так и быть осложнением после перенесенной операции по острому аппендициту. Проще заподозрить ее именно во втором случае, так как характерные симптомы врачом обязательно будут рассматриваться в свете предыдущего оперативного вмешательства.

При этом разный по этиологии хронический аппендицит симптомами не отличается. У больного наблюдаются:

  • Постоянные или периодические боли в правом боку живота или околопупочной зоне. В зависимости от индивидуального расположения аппендикса они могут ощущаться в паху, пояснице и даже правом бедре.
  • Усиление боли, как и при острой форме, от чихания, покашливания, приступы после физической нагрузки.
  • Специфическая аппендицитная боль – при поднятии правой ноги ощущения усиливаются (так называемый симптом Образцова).
  • Расстройства кишечника: диарея или запоры.
  • При обострении состояния – тошнота и даже рвота.

Болевые ощущения могут беспокоить человека продолжительное время, порой не один год до постановки диагноза. Многие пациенты обращаются к врачу только в период обострения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чем опасен хронический аппендицит

В некоторых случаях воспаление так и остается в хронической форме на всю жизнь, но все же пациенты с этой болезнью попадают в группу риска по развитию острого аппендицита. Более того, при наличии хроники острая стадия, как правило, проходит тяжелее и имеет осложнения. Повышается вероятность разрыва червовидного отростка с последующим перитонитом. Это происходит потому, что стенки аппендикса, страдающие от постоянного воспаления, существенно ослабевают, на них могут образовываться ухудшающие эластичность рубцы.

Кроме этого, сам по себе хронический аппендицит может вызвать осложнения в виде непроходимости кишечника и спаечной болезни, при которой сращиваются ткани соседних органов. Также может развиваться гангрена.

Лечение хронического аппендицита

Болезнь требует обязательного лечения, поэтому, если обнаружены признаки хронического аппендицита, нужно срочно обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Сегодня хроника лечится тем же методом, что и острый аппендицит – хирургическое удаление червовидного отростка. Преимущество подобной операции в том, что к ней пациент может полноценно подготовиться, ведь она не носит экстренный характер. Вполне возможно использование малоинвазивного метода – лапароскопии. Однако в случае осложнений или индивидуальных особенностей расположения аппендикса показана открытая аппендэктомия.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.01.2016 12:04, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хронический аппендицит как первопричина длительных рецидивирующих болей в животе у детей / Смирнов А. Н., Дронов А. Ф., Поддубный И. В. // Вопросы современной педиатрии 2007
Эпидемиологические аспекты хронического аппендицита / Сажин А.В., Мосин С.В., Коджоглян А.А., Мирзоян А.Т., Лайпанов Б.К. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2011 №4
Аппендицит: этиология, патогенез, классификация, а также варианты его рецидивирующего и хронического течения / Шатобалов В.К. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2013 №4

Читайте также

аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Где находится аппендицит
Аппендицит – сложное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Как распознать воспаление и где находится аппендикс?
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.
Аппендицит у женщин
Острая боль непонятного происхождения в области живота? Мы подскажем, как правильно с ней бороться, а чего делать не следует.
Аппендицит у взрослых
Аппендицит – часто встречающееся заболевание. Поэтому важно понимать, как его распознать и когда обратиться за помощью.
Аппендицит: с какой стороны болит?
От воспаления аппендикса, аппендицита, не застрахован никто. И поскольку болезнь эта достаточно опасная, знать ее симптомы необходимо каждому.