Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Аллергия: аллергические реакции – защитный ответ организма

Аллергия: аллергические реакции – защитный ответ организма

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Аллергия: аллергические реакции – защитный ответ организма

Все больше веществ вызывает у человека неадекватную реакцию: аллергию в редких случаях могут спровоцировать обычная вода, латекс, никель, человеческий пот, сперма и даже Wi-Fi. А что уже говорить о частых проблемах из-за продуктов питания, бытовой химии и лекарственных препаратов, холоде и солнечном свете. Сегодня несложно найти человека, который или сам страдает от аллергии, или имеет таких людей в своем окружении.

Что такое аллергия

Под аллергией подразумевают чрезмерную чувствительную реакцию иммунной системы живого организма к различным веществам. При контакте с аллергеном организм по какой-то причине определяет его как «врага» и отвечает выработкой антител и выбросом гистамина, который приводит к развитию воспалительной реакции. Таким образом, организм готовится к защите в будущем, вырабатывая на каждый антиген специфические иммуноглобулины (IgЕ). Последующие бурные ответы на появление «врага» сопровождаются выбросом этого вещества с дальнейшим воспалением и повреждением клеток и тканей самого организма.

На вероятность запуска такого механизма влияют различные факторы: нездоровое питание, вредные привычки, содержание в продуктах различных вредных добавок, наследственность, стресс, чрезмерная чистота и т. п. И все же остается непонятным, почему то, что для одного человека становится опасным аллергеном, у другого не вызывает патологической реакции.

Основные симптомы аллергии

Существует большое количество форм и типов аллергии, имеющих различные симптомы и их сочетания. Для правильного лечения важно различать:

  • Респираторный вид аллергии.

Он вызывается вдыханием частиц пыли, пыльцы растений, газов и т. д. Симптомами являются: зуд в носу и чихание, насморк (прозрачным водянистым секретом). Также возможны приступообразный кашель, хрипы в бронхах, удушье.

  • Дерматоз.

Проявляется покраснением, зудом участка тела, высыпаниями, волдырями, отеками. Вызывать подобную реакцию могут как продукты питания, так и аллергены в воздухе, косметика, бытовая химия, лекарства.

  • Аллергический конъюнктивит.

Больной чувствует жжение в глазах, появляется слезоточивость и припухлость.

  • Энтеропатию.

Как правило, из-за продуктов питания или лекарств в желудке возникает аллергия, аллергические реакции проявляются кишечными коликами, приступами тошноты, рвоты, отеком Квинке.

  • Анафилактический шок.

Наиболее опасная форма проявления аллергии. Время ее появления непредсказуемо: от пары секунд до нескольких часов с момента атаки аллергена (укус насекомого, змеи, реакция на медицинский препарат и т. д.). У человека быстро развивается одышка, сыпь, судороги, возможна потеря сознания, рвота, неконтролируемые дефекация или мочеиспускание. Первая помощь должна быть оказана немедленно, иначе возможен летальный исход.

Если у вас или ваших близких появились похожие симптомы после употребления орехов, морепродуктов, молока, яиц и пр., а также после контакта с животными или пребывания в помещении с пылью, плесенью и т. п., не откладывая, обратитесь к врачу-аллергологу. Специальные исследования помогут выявить аллерген, если возможно, устранить его и выбрать адекватное лечение.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу