Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Ангина: как уберечься от заражения?
5

Ангина: как уберечься от заражения?

Ангина является часто встречаемой патологией, в основе которой лежит негативное воздействие на лимфоидную ткань глотки различных бактериальных агентов. Клинические проявления воспалительной реакции могут различаться в зависимости от формы протекания болезни, но в подавляющем большинстве случаев сопровождаются массивной интоксикацией. Предупредить формирование тяжелых осложнений и завершить заболевание полным излечением пациента позволяют своевременная диагностика и полноценное терапевтическое вмешательство. С этой целью необходимо обращаться за консультацией к специалисту для проведения обследования на ранних этапах патологического процесса.

Ангина чаще всего протекает остро с формированием интенсивной воспалительной реакции в зоне расположения лимфоидной ткани ротоглотки. Данный процесс становится возможным после проникновения в указанные органы различной патогенной флоры микроорганизмов. Ведущими причинными факторами развития болезни считаются стрептококки, стафилококки или их взаимное действие.

Основные симптомы и разновидности ангины

Основные симптомы и разновидности ангины

Ангина протекает с характерными клиническими проявлениями, которые формируются самостоятельно, без параллельного протекания сопутствующих инфекционных заболеваний в других органах и тканях. Основой патологического процесса считается значительное функциональное и структурное повреждение миндалин, располагающихся в районе глотки.

В зависимости от характера поражения указанных тканей, защищающих в норме человека от негативного воздействия инфекционных агентов, выделяют несколько разновидностей ангин, к которым можно отнести катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую формы. Указанные виды патологического процесса могут перетекать один в другой при отсутствии адекватного лечения.

Катаральная форма ангины характеризуется острым началом с явными признаками лихорадочной реакции. Пациент предъявляет жалобы на резкое недомогание, суставные и мышечные, а также головные боли. Первые дни патологии часто связаны с нестерпимыми болевыми ощущениями в горле, которые значительно усиливаются при акте глотания. При обследовании зараженных лиц отмечается увеличение в размерах переднешейных лимфатических узлов и их выраженная болезненность. Миндалины также становятся крупными, отечными и гиперемированными с яркими зонами мутной слизи на поверхности. Покраснение распространяется на окружающие ткани, образованию налета подвержена слизистая оболочка языка.

При фолликулярной разновидности ангины клинические признаки выражают себя более ярко. Отмечается резкая боль в горле постоянного характера, глотательные движения значительно затруднены. Обильно выделяется слюна. Пациент страдает от интенсивного нарастания температуры тела до больших цифр, что говорит о массивном развитии реакции интоксикации.

Симптомы ангины фолликулярной разновидности характеризуются образованием малых гнойников в слизистой оболочке миндалин. Патологическое воздействие стрептококка приводит к гнойному расплавлению лимфоидной ткани, на месте которого в дальнейшем часто формируются незначительные зоны эрозии.

Симптомы ангины при лакунарном виде имеют не только свои особенности, но и общие признаки описанных выше форм. Могут присутствовать явления гнойного поражения миндалин, но параллельно начинает образовываться налет в специальных складках ткани, которые носят название лакун. В данных формированиях могут обнаруживаться фиброзные пленки с большими примесями гнойных масс. Налет легко снимается специальными инструментами и имеет тонкую структуру. Отмечается стойкое повышение температуры тела инфицированных лиц, которое может держаться до одной недели. Никуда не исчезают и интенсивные болевые ощущения во всем теле.

Наличие симптомов ангины некротической разновидности регистрируется очень редко, так как данная форма возможна только при несвоевременном и неверном лечении заболевания. Процесс некроза лимфоидной ткани глотки чаще носит односторонний характер и редко сопровождается болевыми ощущениями, так как имеет место отмирание нервных окончаний. Но присутствует длительное время выраженная лихорадочная реакция. Миндалины в указанном случае покрыты плотным налетом различных оттенков. Очаг некротических изменений имеет неровные края и разнообразные формы. При попытке удаления налета и пленки остается яркое изъязвление.

Особенности ангины у детей

Ангина у детей ранних лет жизни практически не регистрируется, что связывают со стойким антимикробным и антитоксическим иммунитетом, который передается от матери во время внутриутробного развития. Также отсутствие клинических проявлений описываемого заболевания может быть связано с недоразвитием и неполной дифференцировкой лимфоидной ткани глотки у детей первых двух лет жизни.

Ангина у детей протекает с выраженными признаками интоксикационного синдрома, интенсивность которого различается в зависимости от возраста маленького пациента. У младших деток может регистрироваться отказ от пищи, резкая вялость и капризность, бросающаяся в глаза бледность кожных покровов. Поражение миндалин у детей дошкольного возраста часто проявляется в совместном воздействии бактерий и вирусов. Могут возникать тяжкие осложнения, которые сопровождаются патологическими изменениями гнойного характера в разных отделах слухового аппарата, а также в придаточных пазухах.

Лечение ангины у детей стоит осуществлять классическими методами, но с учетом возрастных особенностей организма. Важно не обделять вниманием вес ребенка и анализировать возможные побочные эффекты от применения лекарственных препаратов. Нужно внимательно относиться к питанию детей, учитывать калорийность и состав пищевых продуктов. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно обрабатывать пораженную лимфоидную ткань глотки, также не стоит удалять пленку и налет. Данные манипуляции могут запустить нежелательное распространение инфекции и дополнительно травмировать ребенка.

Основные методы лечения ангины

Лечение ангины чаще проводится в стационаре, а терапия в амбулаторных условиях возможна только при легких формах заболевания и при непосредственном контроле лечащего доктора. Назначение антибактериальных средств является основным методом лечения описываемой патологии. Успех терапии возможен только при соблюдении постельного режима, обильного питья, устранении грубой раздражающей пищи, соблюдении личной гигиены. Дополнительно и совместно с введением антибиотиков назначаются симптоматические лекарственные препараты, к которым относят анальгетики, жаропонижающие и антисептики.

Профилактические методы при ангине

В основе профилактики заражения и массивного распространения ангины лежат карантинные мероприятия. Инфицированный человек подлежит изоляции на срок до недели на всем протяжении острого периода патологического процесса. Необходимо регулярно проветривать палату, проводить влажную уборку с обработкой поверхностей дезинфицирующими растворами. Важно применение индивидуальных предметов гигиены, а также столовых приборов. Контактным лицам необходимо свести взаимодействие с больным человеком к минимуму, чаще и тщательнее мыть руки, регулярно принимать витамины и не пренебрегать правилами личной гигиены. Значительную роль в предупреждении заражения играет прием иммуностимулирующих препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...