Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Артериальная гипертензия и изменения погоды
4.7

Артериальная гипертензия и изменения погоды

Содержание

В ухудшении самочувствия в период межсезонья и в начале зимы нельзя винить только переменчивую погоду. Почему возникает артериальная гипертензия, и как именно влияет на результаты лечения болезней отношение человека к своему здоровью — этими вопросами часто задаются люди, которые имеют в собственном анамнезе различные сердечно-сосудистые заболевания.

Хронические болезни обостряются без предупреждения. Не исключение — заболевания сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что, помимо погоды, на самочувствие человека могут влиять и другие факторы — эмоциональная и физическая нагрузка, а также рацион питания. Люди, склонные к скачкам артериального давления, которые перетрудились физически, получили сильный стресс или, например, съели перед сном целую банку соленых огурцов, могут получить гипертонический криз и при самых благоприятных погодных условиях.

К группе риска в первую очередь можно отнести мужчин старше 40 лет. Если человек вдобавок ведет нездоровый образ жизни, имеет лишний вес, курит и часто испытывает стрессы, то риск развития острого нарушения мозгового кровообращения существенно увеличивается. У представительниц слабого пола гипертензия появляется, как правило, позже — во время менопаузы. Хотя у каждого пациента все индивидуально.

Гипертоникам следует контролировать употребление соли. Им противопоказано курение и алкогольные напитки. Также людям, которых часто беспокоит повышенное артериальное давление, стоит периодически сдавать анализы на сахар и холестерин, чтобы вовремя выявить развитие патологических процессов в организме.

Повышение давления в осенне-весенний период

Повышение давления в осенне-весенний период

Часто самочувствие у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается с приходом осени и зимы. Но винить только резкие температурные колебания окружающей среды и атмосферное давление не стоит.

Важно отметить и факторы риска, способствующие периодическому и неконтролируемому повышению давления:

  • гиподинамия;
  • избыточный вес;
  • постоянное употребление нездоровой пищи;
  • депрессия;
  • табакокурение и алкоголизм.

Человек с болезнями сердца и артерий должен всегда контролировать свое состояние. Нужно понимать, при каких ситуациях становится хуже, и появляются тревожные симптомы. В период переменчивой погоды не нужно перетруждаться физически. Также не стоит забывать о систематическом приеме лекарств, которые назначил лечащий врач. Причем данная рекомендация касается не только тех пациентов, которые имеют гипертензию в своем анамнезе, но и тех лиц, которые считаются метеочувствительными.

Гипертензия как болезнь, обострения которой можно избежать

Артериальная гипертензия может быть наследственной или приобретенной. Полностью избавиться от проблемы при помощи лекарств сегодня невозможно, но предупредить возникновение заболевания вполне реально. Каждый должен быть ответственным по отношению к своему здоровью.

Лечащий врач обязан научить пациента прислушиваться к себе, а точнее к тем процессам в организме, которые происходят, чтобы предупредить развитие катастрофических процессов, например, инфаркта или инсульта. В этом случае будет уместным систематический мониторинг артериального давления, который поможет определить необходимую дозу эффективных лекарств. Хотя, если человек не берет во внимание советы врача, не хочет принимать активное участие в процессе лечения, то даже самый компетентный специалист не сможет ему помочь.

Выделяют в медицинской практике и еще один нюанс — одни люди ощущают резкое повышение артериального давления, а другие — нет. Вторая категория больных чувствует себя нормально, но резко появляются тревожные симптомы в виде головокружений, тошноты и головной боли. Вот именно поэтому очень важно проводить мониторинг, измерять давление систематически, даже если человек с гипертензией чувствует себя на первый взгляд хорошо.

Интересно, что инсульт каждый год лишает жизни примерно 180 тысяч человек. После приступа к нормальной жизни возвращается всего около 7-9% людей. Более 35% пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения нуждаются в особом уходе. То есть здоровье человека от врачей зависит примерно на 10-15% , а значит следить за своим самочувствием человек должен в первую очередь сам.

Если гипертензия обострилась и человек чувствует себя плохо

Если гипертензия обострилась и человек чувствует себя плохо

Если резко поднялось давление, то необходимо принять лекарство. Безусловно, современная фармакологическая индустрия предлагает сегодня огромное количество всевозможных препаратов, но не все они безопасны и эффективны в конкретных случаях. Поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать лекарства в аптеке в надежде, что они помогут избавиться от болезни.

Необходимо первым делом идти за помощью к лечащему врачу. Специалист подберет препараты для терапии с учетом особенностей организма конкретного пациента, учтет возраст больного артериальной гипертензией, наличие хронических болезней в анамнезе и симптомы, которые постоянно или периодически появляются.

При гипертоническом кризе, который не осложнен, нужно принять лекарство для снижения артериального давления, которое рекомендовал лечащий врач. Можно выпить чашечку сладкого, только что заваренного чая и постараться успокоиться. Нужно согреть руки и ноги, что будет способствовать расширению сосудов. Таким образом, кровь от головного мозга и сердца оттечет на периферию, что поможет хоть немного снизить существующие риски.

Если человек чувствует себя настолько плохо, что записываться на прием и идти к врачу уже нет времени, то необходимо в срочном порядке вызвать карету скорой помощь, позвонив по номеру «03». Когда вместе с повышенным кровяным давлением у больного появляются головокружения, сильные боли в голове, мышечная слабость в верхней или нижней конечности, затруднения речь или онемение какой-либо части лица, то действовать нужно экстренно и исключительно грамотно. Медлить не стоит!

1
Loading...

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ / Ильенко Л. И., Холодова И. Н. // ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО. - 2008. - 3

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007