Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Асцит при циррозе печени: симптомы и лечение
4.7

Асцит при циррозе печени: симптомы и лечение

Асцит — это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением перитонеальной жидкости в брюшной полости. Данная патология имеет вторичную природу и нередко осложняет такие заболевания, как цирроз печени, разлитой перитонит, саркоидоз и так далее. При отсутствии необходимой медицинской помощи асцит сопровождается выраженными электролитными нарушениями и потерей белка, что способствует ухудшению работы внутренних органов и значительно усугубляет прогноз основной болезни. В данной статье мы поговорим о симптомах асцита при циррозе печени, а также о возможном лечении.

Клиническая картина, возникающая при асците

Асцит при циррозе печени развивается из-за чрезмерного повышения давления в воротной вене (портальной гипертензии). Как известно, в норме брюшина постоянно вырабатывает небольшое количество жидкости, которая затем обратно всасывается ей же самой. В результате портальной гипертензии запускается целый каскад патологических реакций, приводящих к тому, что брюшина перестает всасывать жидкость, и она накапливается в брюшной полости.

С клинической точки зрения это проявляется достаточно быстрым (буквально за несколько суток) увеличением окружности живота. Кожа в области живота натягивается, пупок выпячивается кпереди, появляются стрии. При осмотре передней брюшной стенки можно обнаружить расширенную венозную сеть («голова медузы»).

В стоячем положении отмечается значительное отвисание живота книзу. Когда пациент ложится, живот «растекается» в стороны, начинает свисать по бокам.

При накоплении большого количества жидкости клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Одышка, усиливающаяся в лежачем положении;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Тяжесть в эпигастральной области даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • Частая отрыжка, тошнота и рвота;
  • Проблемы со стулом;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Отечность нижних конечностей.

Все вышеперечисленные признаки развиваются на фоне симптомов, указывающих на цирроз печени. К ним можно отнести тупую боль в области правого подреберья, тошноту, горечь во рту, кожный зуд, желтуху, частые носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и так далее.

Как лечится асцит при циррозе печени?

Как лечится асцит при циррозе печени?

При развитии асцита, прежде всего, необходимо назначить бессолевую диету, ограничить объем потребляемой жидкости. Из лекарственных препаратов могут использоваться:

  • Диуретики;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II и ингибиторы АПФ;
  • Гепатопротекторы;
  • Альбумин для внутривенного введения.

В том случае, если медикаментозная терапия не принесла ожидаемого эффекта, проводится оперативное вмешательство, например, абдоминальный парацентез.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Института медицинского образования НовГУ. Цель исследования заключалась в изучении особенностей лимфодренирующих операций при циррозе печени и резистентном асците. В результате было установлено, что дренирующие операции на терминальном отделе грудного протока способствуют снижению портально-лимфатической гипертензии, интерстициального отека, что ведет купированию таких осложнений цирроза, как асцит и печеночная недостаточность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Современные методы хирургической коррекции асцитического синдрома при циррозе печени / Борисов А. Е.. - 2000

Особенности лимфодренирующих операций при циррозе печени и резистентном асците / Кашаева М.Д. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2014. - №78