17.09.2017 3454

4 мифа об опасности и безопасности цирроза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня медицина вспоминает одного из самых известных наших отечественных врачей и ученых — Сергея Петровича Боткина. Он родился 185 лет назад, 17 сентября 1832 года, и стал одним из крупнейших специалистов в области российской эпидемиологии и, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта. Именно в его честь названа болезнь Боткина — вирусный гепатит А. Одним из осложнений этого заболевания, как указывал ученый, является цирроз печени.

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал, что такое цирроз, но информация о том, как он развивается и по каким причинам — для большинства населения лежит в области мифов и легенд. MedAboutMe разобрал 4 самых популярных мифа о циррозе печени.

Печень — мега-орган

Печень — мега-орган

Самый большой орган человека — это кожа. На втором месте — печень. Вес здоровой печени взрослого индивидуума может достигать 1,5 кг.

Эта самая крупная железа нашего организма связывает кровь и пищеварительную систему. Пища попадает в желудок и кишечник, где расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Эта кровь вовсе не разбегается сразу по телу, разнося питание голодным органам. Она направляется в воротную вену, впадающую в печень. 70-80% крови, которая попадает в нее — приходит именно от желудка, кишечника и селезенки. Все, что может навредить организму, удаляется из крови, и только после этого она может наконец направиться к органам и тканям. Сама печень получает кислород по печеночной артерии — это оставшиеся 20-30% крови.

Печень не накапливает в себе вредные вещества, которые она отфильтровала из крови, прибывшей из кишечника. У нее есть специальные механизмы по их обезвреживанию. Такие вещества в гепатоцитах окисляются, восстанавливаются или гидролизуются, после чего вступают в реакцию с определенными соединениями. Получившиеся в результате продукты отправляются в почки или в желчный пузырь, с помощью которых они выводятся из организма.

Например, с желчью выводятся конечные продукты обмена холестерина и гемоглобина, она также удаляет лекарственные препараты (которые уже выполнили свою функцию в организме), пестициды и т. п. Из печени в выделительные органы — почки и потовые железы — поступают мочевина, мочевая кислота и некоторые обезвреженные токсины.

Таким образом, печень среднестатистического здорового человека не забита шлаками и токсинами, как это иногда представляют себе любители «чисток ЖКТ». У болезней печени и нарушений ее функций совсем иная природа.

Цирроз, фиброз и клетки Ито

Цирроз, фиброз и клетки Ито

Печень человека — это 300 млрд разнообразных клеток. Большинство из них (60%) — это гепатоциты. Но помимо них есть множество и других видов клеток. В частности, 5-8% из них составляют жиронакапливающие (они же звездчатые) клетки Ито. В них содержатся липиды с высоким содержанием жирорастворимого витамина А. Эти клетки выполняют функции, связаннее с синтезом предшественников витамина А, некоторых важных белков и др.

В норме клетки Ито находятся в так называемом спокойном состоянии. Но при хронических болезнях печени на фоне массовой гибели гепатоцитов в ткани, их окружающие, попадают определенные химические вещества, которые активизируют, в частности, клетки Ито. Активированные клетки Ито теряют запасы ретиноидов, перестают выполнять свои обычные функции и начинают трансформироваться, превращаясь в миофибробласты. При этом в тканях печени происходит отложение коллагена и фибрронектина — и это делает повреждение печени необратимым. Так развивается фиброз, состояние, при котором клетки печени постепенно замещаются соединительными (рубцовыми) тканями.

Из-за отложений коллагена нарушается снабжение кровью оставшихся гепатоцитов, кроме того, из-за гибели части клеток на оставшиеся гепатоциты увеличивается нагрузка. Их способность к делению снижается, а процессы гибели (апоптоза) — нарастают. Прогрессирующий фиброз проходит несколько этапов, когда его еще можно остановить и добиться регенерации печени. Но на IV стадии фиброза уже говорят о циррозе — необратимом тяжелом поражении печени. В среднем, при вирусном гепатите, например, между двумя стадиями проходит примерно 5 лет.

Среди факторов риска развития цирроза — генетическая предрасположенность, длительность и сила воздействия внешних факторов (употребление алкоголя или иных токсичных веществ и др.), локализация и стадия фиброза, длительность процесса (цирроз может развиться через 30-40 лет вялотекущего алкоголизма, например).

Регенерация печени

Регенерация печени

Печень отличается от других органов своими высочайшими способностями к регенерации. Даже если повреждены, разрушены 70% тканей печени, она все еще может полностью восстановить свой прежней объем буквально в течение нескольких недель. Если, конечно, к повреждениям не присоединится вирусная или бактериальная инфекция.

Как происходит регенерация печени в объемах, на которые не спо