Советы врача
Бронхит и астма: основные отличия
4.5

Бронхит и астма: основные отличия


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Бронхит и астма являются воспалительными процессами, распространяющимися, в первую очередь, на бронхи. Они различаются по следующим пунктам:

  • Природа заболевания. Бронхит в большинстве случаев возникает при попадании инфекции в организм, тогда как астма вызывается аллергическими факторами.
  • Кашель при болезни. Бронхиальная астма сопровождается сухим кашлем. При бронхите сухой непродуктивный кашель присутствует только на начальной стадии заболевания, впоследствии переходя во влажный с отхаркиванием мокроты.
  • Течение болезни. Острая фаза бронхита длится 2-3 недели, затем остается только кашель. При астме возникают приступы с разной продолжительностью, после чего самочувствие пациента полностью восстанавливается.
  • Наличие одышки. Для бронхита одышка характерна только при обструктивной форме, тогда как при астме это – основной симптом болезни, проявляющийся при каждом приступе.
  • Температура. При бронхите температура может быть повышена, для астмы температурная реакция не характерна.

Астма может стать следствием бронхита, в свою очередь, бронхит может проявиться как осложнение у больного астмой.

Лечение бронхита и астмы

Хронический бронхит, астма – заболевания, требующие разного подхода к лечению. При хроническом бронхите в период обострения, а также при острой форме бронхита лечение болезни определяется причиной его появления и симптоматической картиной. В схему лечения входят препараты, облегчающие кашель и способствующие отхождению мокроты. Если бронхит вызван бактериями, назначаются антибиотики. При значительном повышении температуры рекомендован постельный режим и жаропонижающие средства.

Лечение астмы требует внимания к устранению воздействия факторов, провоцирующих приступы: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, различные химические средства. При внезапных приступах необходимо использование лекарственных препаратов, в частности – глюкокортикостероидов, которые применяются в форме ингаляторов. Назначать их должен только врач на основании данных обследования. Для больных астмой рекомендовано соблюдение диеты, при которой из меню исключаются продукты-аллергены и жареные блюда, а основу питания составляют супы, каши, салаты из овощей и фруктов, мясо курицы и кролика.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014