Диагностика болезни Альцгеймера

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Диагностика болезни Альцгеймера представляет собой комплексное обследование, направленное на четкую постановку диагноза, исключение заболеваний с похожими симптомами и определение стадии.

Методы диагностики

Диагностика болезни Альцгеймера обычно начинается с обращения самого больного или его родственников по поводу начинающихся проблем с памятью. Невозможность вспомнить названия обычных предметов, забывание недавно произошедших событий и другие признаки нарушения памяти, а также когнитивных функций, могут стать поводом для похода к врачу.

Сегодня для определения болезни Альцгеймера используются следующие методы диагностики:

  1. Изучение семейной медицинской истории. Наличие у старших родственников обследуемого болезни Альцгеймера повышает шансы, что и у самого пациента данный диагноз подтвердится.
  2. Проведение когнитивных тестов. Такие тесты помогут определить состояние здоровья пациента, степень нарушения памяти и когнитивных функций, а также то, являются ли данные нарушения следствием болезни Альцгеймера.
  3. Анализ крови. Необходим для того, чтобы исключить другие причины повреждения мозга: анемия, проблемы с печенью или щитовидкой, последних стадий сифилиса.
  4. Неврологическое обследование. Особенно актуально на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, чтобы не перепутать ее с другими формами деменции.
  5. Аппаратные методы диагностики. В ряде случаев советом врача будет магнитно-резонансная терапия, позволяющая определить причины деменции и состояние нервных волокон.

Комплекс диагностических мероприятий позволяет установить наличие болезни Альцгеймера, однако в 10% случаев диагноз оказывается ошибочным. Поэтому сегодня ведутся дальнейшие исследования и разработки ранних методов диагностики болезни Альцгеймера.

Когда стоит обратиться к врачу

Диагностика болезни Альцгеймера необходима при появлении первых подозрений на присутствие данной формы деменции. Нарушения памяти – это первые жалобы. Однако многие на ранней стадии не приходят на прием к врачу, списывая появившиеся проблемы на возрастные изменения.

Нарушения при болезни Альцгеймера касаются следующих сфер: памяти, речи, восприятия действительности, способности ориентироваться в пространстве и времени, конструктивных способностей, способности решать элементарные проблемы самообеспечения. Родственникам следует быть внимательным к этим вопросам, поскольку предоставление врачу достоверной информации поможет поставить более точный диагноз.

10 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу