Методами диагностики нарушений обмена углеводов являются стандартные способы определения уровня глюкозы натощак, после ночного голодания и проведение стандартного теста на толерантность к глюкозе.
Оценка инсулинорезистентности: прямые методы
К методам оценки инсулинорезистентности относят эугликемический гиперинсулинемический Клэмп-тест (ЭГК) и инсулиновый супрессивный тест (ИСТ). Эти тесты называют прямыми методами оценки. Прямые тесты подразумевают введение инсулина человеку и оценку его действия на метаболизм глюкозы. ЭГК тест является наиболее достоверным и точным методом диагностики, поскольку позволяет охарактеризовать инсулинорезистентность количественно и одновременно определить возможные причины снижения чувствительности к инсулину. Метод используют довольно редко ввиду сложности его выполнения.
Непрямыми (косвенными) являются тесты определения количества инсулина к крови натощак (ИРИ) и тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ) с определением глюкозы, инсулина, С-пептида вначале исследования и далее через каждые 30 минут в течение 2-х часов после приема глюкозы.
К непрямым методам оценки инсулинорезистентности относят внутривенный глюкозо-толерантный тест (ВВГТТ). Этот тест способен моделировать физиологическое действие эндогенного инсулина.
Оценка инсулинорезистентности: дополнительный метод
Дополнительным тестом может служить расчет индекса инсулинорезистентности — НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment Of Insulin Resistance). Данный индекс рассчитывается с использованием математической модели. Тест заключается в определении уровня глюкозы и инсулина натощак после ночного голодания с расчетом индекса инсулинорезистентности. Соотношение тощакового содержания глюкозы и инсулина хорошо коррелирует с оценкой инсулинорезистентности в Клэмп-тесте, считающимся особенно точным.
Диагностика нарушений обмена липидов
Диагностика нарушений обмена липидов заключается в определении количества общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.
Скорость обмена веществ в нашем организме влияет, в числе прочего, и на накапливание или расщепление жировых запасов. При более высокой скорости метаболизма расщепление жиров происходит быстрее.
Составляющим звеном в цепи «ожирение-инсулинозависимый диабет второго типа» является метаболический синдром, в основе которого лежит инсульнорезистентность.
Метаболический синдром – симптомокомплекс, объединяющий заболевания, наличие которых существенно увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.