диагностика компонентов метаболического синдрома, метаболический синдром

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Абдоминальное ожирение регистрируется, когда объём талии у женщин более 80 см и более 94 см у мужчин. Это обследование необходимо проводить точно, поскольку этот параметр является доминирующим критерием в диагностике метаболического синдрома.

Полученные данные оценивают по критериям, выработанным Всесоюзным научным обществом кардиологов. Согласно этим критериям, диагноз «метаболический синдром» ставят пациентам при наличии основного критерия (абдоминальное ожирение) и двух дополнительных: повышение артериального давления более или равно 140/90 м.рт.ст.; повышение содержания триглицеридов – более или равно 1,7 ммоль/л; повышение уровня ЛПНП – более 3 ммоль/л; снижение уровня ЛПВП – менее 1 ммоль/л для мужчин и менее 1.2 ммоль/л для женщин; повышение содержания глюкозы – более или равно 6,1 ммоль/л; нарушенная толерантность к глюкозе – более 7.8ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Подтверждение наличия метаболического синдрома

К дополнительным методам диагностики для подтверждения наличия синдрома, относятся методы диагностики сопутствующих заболеваний: определение микроальбумина мочи, С-пептида, лептина, адипонектина, резистина, кортизола, ангиотензиновI и II, аполипопротеина А1, аполипопротеина В, свободных жирных кислот, фактора некроза опухоли (альфа-ФНО), глобулина-связывающего половые гормоны (ГСПГ) и андрогенов при синдроме поликистозных яичников. При необходимости проводят исследование других лабораторных параметров и применяют инструментальные методы обследования, которые помогают оценить текущее состояние пациента.

Лечение метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома представляет собой комплекс лечебных мероприятий для нормализации основных признаков данного симптомокомплекса и сопутствующих заболеваний. Основными целями лечения является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Фармакотерапия заключается в применении антигипертензивных и мочегонных препаратов, препаратов нормализующих обмен липидов, углеводный обмен, способствующих коррекции веса. К немедикаментозным средствам относят профилактические меры и изменение образа жизни – отказ от курения, диетотерапия, увеличение физической активности. Наиболее доступным и безопасным способом повышения физической активности является ходьба. Диагностику и лечение могут осуществлять врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи. При необходимости,дополнительные консультации проводят врачи других специальностей.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 07.04.2015 16:59, обновлено 24.08.2021 11:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Метаболический синдром: возможности применения метформина / Шубина А.Т., Демидова И.Ю., Чернова Н.А., Карпов Ю.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2
Метаболический синдром и его влияние на состояние костной ткани (обзор литературы) / Белых О.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Антонюк М.B. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)

Читайте также

Как не нужно худеть: глупые методы снижения веса
Похудеть на пару-тройку десятков килограммов, совершенно не прилагая при этом никаких усилий к изумительным преображениям собственной внешности, - что может быть более заманчивым для неунывающего «энтузиаста похудения»? Долой изнуряющие диеты, утомительную гимнастику и прочую малопривлекательную атрибутику здорового образа жизни! Ведь избавиться от лишнего веса сегодня может каждый, кто надел термошорты, прикупил чудодейственных ягод годжи и активированного угля в придачу, а также - обеспечил себя изрядным запасом пищевой соды для принятия волшебных «жиросжигающих» ванн и напитков!
Худеем со смартфоном: мобильные приложения для снижения веса

Если все возможные способы похудения перепробованы, новейшая диета не помогла, а жизнь кажется унылой, скучной и как-будто наполненной исключительно мыслями о питании, обратитесь за помощью к своему смартфону. Он научит правильно питаться, поможет похудеть правильно и станет личным тренером.

Как удержать вес зимой: советы диетолога

Конечно, не так много, но ведь все равно обидно! Как можно этому противостоять? Очень просто! Воспользуйтесь советами врача-диетолога Лидии Ионовой, главного врача Клиники доктора Ионовой, и вам не составит труда удержать нормальный вес в январе и феврале.

Дыхательная гимнастика для снижения веса: лучшие методы
Лишний вес является более чем распространенной проблемой. У кого-то она может быть более выражена, у других являться незначительной, но похудеть хотел бы каждый из них. При этом реально избавиться от лишних килограмм получается далеко не у всех, поскольку менять привычный рацион и повышать уровень физической активности многие попросту не хотят. Для таких людей решением проблемы лишнего веса может стать дыхательная гимнастика, позволяющая стать стройнее без строгих и длительных диет, а также изнурительных тренировок.
Витамины и вес: вся правда
Масса тела и количество откладывающихся «про запас» жиров с витаминами связаны только косвенно. Но было бы ошибкой думать, что от витаминов наш вес никак не зависит. Эти вещества регулируют обменные процессы, интенсивность которых и вызывает набор или потерю веса. Причем нельзя сказать однозначно, как действуют витамины в каждом конкретном случае. Поливитаминные препараты рекомендуют принимать и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто озабочен недостаточным весом. Как это возможно?
Почему не уходит вес: 6 причин

Многие наверняка сталкивались с тем, что, несмотря на строгое соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки, лишние килограммы по-прежнему остаются и не покидают тело.