Советы врача
Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
4.5

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Симптомы гайморита в домашних условиях можно устранить, особенно если заболевание только началось. Эффективнее всего сочетать медикаментозную терапию со вспомогательными методами лечения. Лечение болезни, как правило, не требует пребывания в стационаре, однако точное соблюдение предписаний врача для скорейшего и полного выздоровления обязательно.

Несколько признаков гайморита

Определить гайморит по симптомам в домашних условиях не всегда легко. Он имеет некоторые особенности, однако только врач может поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Если вы заметили у себя некоторые признаки из тех, что перечислены ниже или насморк просто не проходит более 2 недель, то это повод посетить ЛОР-врача.

  1. Неприятные ощущения и чувство тяжести, распирания в области гайморовых пазух, которые становятся интенсивнее, когда больной наклоняется вперед.
  2. Заложенность носа, которая может сопровождаться выделениями различного характера. В случае повышенной густоты гноя, образовавшегося в пазухах, выделения отсутствуют.
  3. Слабость, утомляемость. Вызваны затрудненным дыханием, которое негативно влияет на сон и аппетит, а также интоксикацией организма, возникающей по причине активности бактериального возбудителя.
  4. Повышение температуры. Хотя гайморит может протекать без данного симптома, в основном больные отмечают незначительное повышение температуры. При острых формах гайморита возможна температура выше 38°С.

Болезненные ощущения при гайморите локализуются в области гайморовых пазух, однако могут распространяться и в другие области. Боль меньше ощущается в первой половине дня, постепенно усиливаясь к вечеру.

Лечим гайморит дома

Говоря о гайморите, его симптомах и лечении в домашних условиях, важно упомянуть о разнообразных промываниях носовых пазух. Частота промываний напрямую влияет на то, как быстро улучшится состояние здоровья и исчезнут неприятные ощущения в области гайморовых пазухах, вызванные обильным количеством слизи. Для промываний можно использовать солевой раствор, а также отвары и настои лекарственных трав.

Снизить отек слизистой и улучшить дренаж поможет применение обычных капель для носа. Улучшить состояние можно и прогреванием области носа и гайморовых пазух, для чего дома можно использовать мешочки с солью или теплое вареное яйцо в скорлупе. Прогревания нельзя делать при остром гайморите, так как это может усугубить течение болезни.

Учитывайте, что все вышеописанные методы снизят интенсивность симптомов, но не смогут полностью устранить причину болезни, поэтому такие процедуры требуется сочетать с приемом назначенных врачом препаратов. Медикаменты назначаются в зависимости от природы заболевания: антибиотики применимы только в случае бактериального гайморита, тогда как при аллергическом или грибковом гайморите они только навредят здоровью.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011