Советы врача
ХОБЛ - течение и исход болезни
4.5

ХОБЛ - течение и исход болезни


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких является обобщением нескольких болезней, главным симптомом которых выступает обструкция – блокировка воздушного потока в легких, то есть непроходимость дыхательных путей. В первую очередь к таким болезням причисляются хронический обструктивный бронхит и легочная эмфизема.

Причины возникновения ХОБЛ – курение и неблагоприятные условия труда, например, в горнодобывающей промышленности, на угольных шахтах и т.д. Строители, вынужденные постоянно контактировать с цементной пылью, тоже находятся в группе риска заболевания хобл.

ХОБЛ – течение и исход болезни

При ХОБЛ могут возникать следующие симптомы:

  • Хронический кашель
  • Откашливание слизи из бронхов, мокрота
  • Одышка (особенно при нагрузке)
  • Снижение выносливости.

Очень часто врачи слишком поздно ставят диагноз ХОБЛ. Течение и исход болезни при этом могут иметь тяжелый характер, способны возникать осложнения самого различного характера.

История болезни ХОБЛ и АГ

Одним из таких осложнений является артериальная гипертония. Истории болезни ХОБЛ и АГ очень часто взаимосвязаны. Сужение просвета легочных артерий приводит к увеличению давления в них, пульмональная гипертония вызывает ухудшение состояния больного. 2/3 больных ХОБЛ сталкиваются с проблемами артериального давления, что в свою очередь может привести к возникновению коронарной болезни сердца и даже стать причиной смерти пациента.

История болезни по терапии ХОБЛ

Комплексное лечение болезни ХОБЛ направлено на избавление от мучающих больного симптомов, улучшение функциональности легких и предупреждение осложнений.

Масштаб истории болезни по терапии ХОБЛ зависит от того, насколько сильно удалось развиться заболеванию, и от того, какой урон оно успело нанести легким и бронхам. Хронический обструктивный бронхит, как правило, не поддается окончательному излечению и только от больного зависит, какой будет его жизнь в дальнейшем. Отказ от вредных привычек, прежде всего – от курения, существенно смягчит симптомы болезни и в последующем нужно лишь будет обращаться за советом врача на регулярных осмотрах.

Эмфизема легких намного коварнее бронхита. Она наносит легким непоправимые разрушения и может даже стать причиной повреждения сердца. Лечение лишь замедляет течение болезни, возможна даже стойкая ремиссия в течение нескольких лет, но морфологические изменения устранить не под силу даже самому крупному специалисту. Однако чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее шансы на исход болезни.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Пульмонология: национальное руководство / Под ред. А.Г. Чучалина. - 2009