Краснуха: пожизненный иммунитет
0
Закрыть

Краснуха: пожизненный иммунитет


Автор
Индира Шукашева

Содержание

Краснуха — очень опасное заразное заболевание, которому в основном подвержены дети. Наиболее выразительный симптом инфекции — красноватая сыпь по всему телу, благодаря чему болезнь и получила свое название. Краснуха опасна вдвойне в период беременности, так как может привести если не к смерти плода, то к многочисленным патологиям его развития.

Вирус краснухи: история открытия

Вирус краснухи: история открытия

Вирус краснухи (в латинском варианте Rubella virus) — единственный представитель рода Rubivirus семейства тогавирусов (Togaviridae). Геном вируса — молекула РНК.

Первое описание инфекция получила в XVIII веке: немецкие врачи Hoffmann в 1740 г., de Bergеn в 1758 г. характеризовали ее как разновидность кори, посему болезнь называлась «немецкая корь». Позднее, в 1814 г. германский медик George de Maton отметил, что она является самостоятельным заболеванием и дал ему название röteln. Современное название болезнь обрела в 1866 г., когда врач британских войск Henry Veale стал именовать ее rubella.

Краснуха официально признана Международным Лондонским конгрессом в 1881 г. отдельным заболеванием.

История открытия вируса​ краснухи берет свое начало в Японии, в 1938 г., когда вирусологи Дж. Хиро и С. Тасака обнаружили вирус в выделениях из носоглотки заболевшего ребенка, у которого наблюдались краснушные высыпания. Австралийский врач Н. Грегг в 1941 г. научно обосновал такое свойство краснухи, как тератогенность, то есть воздействие болезни на развитие плода в материнской утробе. Исследователь представил характерную триаду признаков, присущих синдрому врожденной краснухи: катаракта, врожденный порок сердца, глухота.

Вирус Rubella virus был выделен в 1962 г. бактериологами П. Паркманом, Ф. Невой и Т. Уэллером. Тогда же и было доказано, что комфортными для вируса являются разнообразные клеточные культуры, но во внешней среде он весьма нестоек, в частности, погибает под воздействием многих дезинфицирующих средств, УФ-лучей.

Единственный возможный резервуар вируса краснухи — человек. Вратами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей. После попадания в организм Rubella virus вызывает вирусемию, с помощью крови он распространяется по всему организму.

Краснуха: клиническая картина

Краснуха: клиническая картина

Период инкубации продолжается чаще всего в рамках 20 дней. Присутствует легкое недомогание, слабовыраженная головная боль, температура тела редко поднимается выше субфебрильных показателей, но может балансировать на отметке 38-39°C в течение нескольких дней. Также наличествуют легкая симптоматика катарального плана (преимущественно, затронуты верхние дыхательные пути), зев несколько гиперемирован, лимфоузлы (особенно затылочные и заднешейные) воспалены.

У заболевших краснухой чаще всего самым очевидным симптомом болезни становится экзантема, а общее состояние остается в пределах допустимых колебаний.

Краснуха протекает в двух формах:

  • Приобретенная.

В свою очередь делится на типичную, атипичную и инаппарантную (лат. inapparante — невидимый, скрытый) разновидности.

Типичная форма бывает осложненная и неосложненная. При осложнениях возможно развитие энцефалита, артрита, болезнь Верльгофа, акушерская патология.

При неосложненной форме типичной краснухи заболевание имеет слабовыраженные симптомы или средней тяжести.

Самые частые спутники краснухи — ринит и фарингит. У больных имеется сухой умеренный кашель, першение и сухость в горле, возможны высыпания пятен Форхгеймера на небе, кроме того, у подавляющего большинства заболевших отмечается конъюнктивит.

Экзантема проявляется на первые или вторые сутки, иногда высыпает и чуть позднее. Первоначально сыпь показывается на лице, а в течение нескольких часов покрывает все тело. Наблюдается некоторая обильность высыпаний на месте сгибов конечностей, на пояснице, спине и ягодицах. Сыпь выглядит как мелкие пятна на негиперемированной коже, которые при надавливании исчезают. Иногда пятнам сопутствуют розеолы и папулы, а элементы сыпи могут сливаться в крупные пятна.

При атипичной краснухе отсутствует важный признак болезни — экзантема. У больных отмечаются лишь легкие катаральные явления и лимфаденопатия.

Сложнее всего диагностировать заболевание при инаппарантной форме. Клинических выражений нет, и распознать болезнь можно только по анализу крови.

  • Врожденная.

Врожденная краснуха​ обусловлена инфицированием плода. Вирус краснухи губительно воздействует на развитие эмбриона: вирус заносится в плаценту, где успешно размножается и заражает плод. Инфицирование ведет к хромосомным модификациям, чем и определены патологии в развитии зародыша (разнообразные степени отклонений в физическом формировании и умственном развитии). Совокупность аномалий у родившегося ребенка, зараженного краснухой, называют синдромом врожденной краснухи. Перечень врожденных патологий при краснухе обширен: помимо слуховых и зрительных отклонений, отмечаются умственная неполноценность, некроз миокарда, микроцефалия, пороки сердца, увеличивается селезенка и печень.

Вакцина от краснухи

Вакцина от краснухи

Краснушная вакцина была создана на базе живого аттенуированного штамма в конце 60-х годов прошлого века и с тех пор успешно применяется на протяжении не одного десятка лет. Пожизненный иммунитет формируется после единственной прививки и по стойкости своей он аналогичен тому, какой человек получает после заражения естественным путем.

Вакцина от краснухи имеется в двух вариациях:

  • одновалентная, действие которой распространяется на один определенный патоген;
  • комбинированная (используется чаще), которая применяется одновременно с иными вакцинами (в комбинации с вакциной против кори, в комбинации с вакцинами против кори, свинки, в комбинации с вакцинами против ветряной оспы, свинки и кори).

Вакцинация не вызывает серьезных реакций, отмечаются лишь покраснение и боль в месте прививки, а также небольшой подъем температуры и сыпь. Возможны мышечные боли.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты