Советы врача
Лечение туберкулеза кожи
4.4

Лечение туберкулеза кожи


Автор
Наталья Давиденко


Туберкулез кожи – это заболевание инфекционного типа, которое возникает в результате попадания в организм микобактерий туберкулеза. Заразиться такой болезнью можно от человека, который болеет легочной формой туберкулеза, так как именно он является прямым источником заражения. Туберкулез кожи считается серьезным недугом и требует незамедлительного лечения.

Сам по себе туберкулез является социальным заболеванием, а поэтому на его развитие влияют многочисленные факторы: жизненные условия, слабый иммунитет, неполноценное питание, неудовлетворительная бытовая обстановка. Лечить данный недуг следует только в лечебных учреждениях и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям.

Лечение туберкулеза кожи

Следует понимать, что лечение туберкулеза кожи – это длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. Все диагностические и лечебные мероприятия направлены на устранение первичных симптомов и ликвидации дальнейшего развития болезни. Базовый курс лечения длится около года, а затем больной становится на диспансерный учет и обязан регулярно проходить флюорографические осмотры.

Для того чтобы симптомы туберкулеза исчезли и лечение было эффективным, назначают следующие препараты:

  • На первом этапе – стрептомицин (по 0,5 г внутримышечно 1 раз в сутки), фтивазид (по 0,5 г перед едой 3-4 раза в сутки), ПАСК (по 2 г после еды 3 раза в день);
  • На втором этапе (по истечению 3 месяцев) – стрептомицин отменяют, вместо фтивазида назначают тубазид, ПАСК применяют на протяжении всего курса лечения (если препарат хорошо переносится больным);
  • На третьем этапе (по окончанию основного курса лечения, который длится от 10 до 12 месяцев) – осуществляют противорецидивное лечение препаратами ПАСК и ГИНК два раза в год на протяжении 2-3 лет.

Кроме медикаментозного лечения при туберкулезе кожи может быть назначено солнечное и ультрафиолетовое облучение, а также воздушные ванны. Такие способы лечения помогут как можно скорее справиться с болезнью и ускорить процесс выздоровления.

Помните, что самостоятельно назначать медикаменты и различные процедуры категорически запрещено. Только профессиональное лечение и советы врача могут принести положительный эффект без развития осложнений и серьезных последствий. Будьте внимательны к своему здоровью.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011