Советы врача
Лежачие больные после инсульта: как организовать уход
4.5

Лежачие больные после инсульта: как организовать уход


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Лежачие больные после инсульта выписываются домой, и родственникам предстоит научиться уходу за ними. Это всегда огромная физическая и эмоциональная нагрузка, справляться с которой тяжело не только поначалу. Чем дольше человек ограничен в двигательных возможностях, тем больше осложнений ему грозит. Для их предупреждения близким, ухаживающим за больным, необходимо освоить множество навыков.

Из чего состоит уход за лежачим больным

Состояние здоровья лежачих больных после инсульта может быть разным: кто-то способен двигаться в пределах кровати, а кому-то требуется помощь даже в перевороте набок. Несмотря на это, перечень постоянных процедур для всех пациентов одинаков: общая гигиена, правильное кормление и профилактика осложнений.

Общие гигиенические процедуры заключаются в ежедневном уходе: умывание, чистка зубов, протирание тела, помощь в отправлении естественных потребностей. Кроме того, хотя бы раз в неделю больного нужно мыть полностью. Удобно использовать для этого специальные сухие шампуни. Зубы можно чистить детской силиконовой зубной щеткой, которая надевается на палец ухаживающего.

Кровать человека, ограниченного в подвижности, должна иметь жесткий матрас. Для профилактики пролежней можно использовать специальный матрас, который периодическим сдуванием и наполнением частей обеспечивает разное давление. Лежачие больные после инсульта нуждаются в ежедневном щадящем массаже всего тела. Складки на постельном белье нужно расправлять несколько раз в день, а перестилать простыню - ежедневно.

Для притока свежего воздуха помещение должно регулярно проветриваться.

Кормление больного нужно проводить в полусидячем положении, подложив подушки под спину или подняв изголовье кровати. После нескольких ложек твердой пищи нужно дать запить. Напиток лучше давать из трубочки, поильника или носика заварочного чайника. Те пациенты, которые могут находиться только в горизонтальном положении, должны получать жидкое питание из бутылочек с соской.

Возможные осложнения от лежачего образа жизни и их предупреждение

Наиболее часто встречающие осложнения, с которыми сталкиваются лежачие больные после инсульта — пролежни, нарушения пищеварения и застой в легких, грозящий развитием пневмонии.

Профилактика пролежней заключается не только в использовании специального матраса и массаже, но и ежедневном осмотре кожи больного и применении специальных косметических средств. Кроме того, раз в 2-3 часа нужно менять положение тела человека.

Нарушения пищеварения у больного заключаются в запорах и трудностях дефекации. Для борьбы с ними применяются слабительные средства растительного происхождения, массаж живота и диета, способствующая улучшению перистальтики.

Здоровье человека, ограниченного в движениях, может ухудшаться из-за застоя в легких: мокрота становится вязкой, плохо откашливается и является благоприятной средой для инфекций. Чтобы предупредить застойные явления, нужно делать специальную дыхательную гимнастику, пытаться надувать воздушные шарики или дуть через соломинки для напитков в стакан с водой. Те больные, кому разрешено полусидячее положение, должны как можно чаще в нем находиться. Помогает в борьбе с застоем и массаж с легким простукиванием грудной клетки, кроме области сердца. Кроме того, воздух в помещении должен быть достаточно увлажненным и свежим.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007