Советы врача
Мази при наружном геморрое
4

Мази при наружном геморрое


Автор
Алена Парецкая


Мази при геморрое, наружном или при комбинированной форме применяются довольно часто. Однако важно помнить о том, что лечение геморроя даже наружными средствами должно проводиться под контролем врача. Если заниматься самолечением, подбирая препараты по советам с форумов или из непроверенных источников, можно запустить заболевание до его перехода в тяжелую стадию и в итоге получить серьезные осложнения с тромбированием узлов, воспалением и кровотечением.

Наружная терапия

В терапии геморроя мази для лечения занимают одно из лидирующих мест. Они гораздо удобнее в применении, нежели свечи, обладают широким спектром действия и активно помогают в борьбе с неприятными симптомами.  В состав подобных мазей обычно входят средства, которые приводят к нормализации свертывания крови (разжижают кровь, профилактируя тромбы). Кроме того, в их составе есть компоненты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие риск травмирования и кровотечений. Во многих мазях содержится местный анестетик, устраняющий болевые ощущения, а также противовоспалительные и антисептические компоненты, которые снижают воспалительные реакции и уменьшают риск присоединения вторичной инфекции.

Применять мазь при наружном геморрое достаточно просто, она более эффективна, чем применение свечей. Лечению мазью проводится курсами, длительность которых определяет врач.

Особенности применения

Практически все мази при геморрое наружном применяют при выпадении узлов. По назначению врача мази могут применяться на любой стадии геморроя, когда это необходимо. Учитывая, что при наружном геморрое сами узлы расположены под кожей анального отверстия снаружи, они наиболее доступны именно для такой формы терапии.

Мази наносят после дефекации и проведения гигиенических процедур, аппликациями или в виде повязок. При внутреннем геморрое может быть рекомендовано смазывание анального отверстия изнутри по указанию врача. Список таких мазей на сегодня широк, однако, не стоит самостоятельно подбирать препараты. Только врач по наличию определенных клинических проявлений выберет для вас приемлемое по эффективности и стоимости средство.

Что выбрать

Каждая из мазей за счет своего состава обладает определенными эффектами:

  • Гепариновая мазь помогает в рассасывании мелких тромбов, разжижает кровь и обладает противовоспалительным эффектом, помогает в уменьшении размеров узлов.
  • Мазь Троксевазин снижает выраженность воспаления и уплотняет стенки сосудов, уменьшает отечность узлов.
  • Мазь Проктозан способна снимать сильный зуд и воспалительный процесс, уменьшает вероятность кровотечения из узлов. Они перестают мокнуть и скорее заживают.
  • При осложненном геморрое помогает мазь Безорнил, имеющая комплексное действие.
  • При наличии трещин эффективна мазь Ауробин.

В лечении геморроя используются и многие другие мази, в том числе и гомеопатические, на растительных экстрактах. Полноценную наружную терапию можно подобрать только с врачом, исходя из того, какие жалобы и какие местные проявления заболевания преобладают.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012