Советы врача
Может ли рак простаты быть смертельным?
4.3

Может ли рак простаты быть смертельным?

Рак простаты (предстательной железы) относится к числу распространенных видов онкопатологий, которые легко поддаются лечению на ранних стадиях. Статистика показывает, что в некоторых странах Европы, именно рак простаты выходит на 2-3 место среди всего числа онкопатологий. В России его распространенность несколько ниже – 7-8 место. Вся сложность заключается в том, что диагностика чаще происходит на поздних стадиях, когда уже сформированы осложнения и метастазы, что делает прогноз заболевания неутешительным. Но можно ли выявить рак простаты на ранних стадиях? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Второе «сердце» мужчин: что нужно знать о простате?

Простата – небольшая железа, которая в организме выполняет ряд функций. Во-первых, способствует выработке секрета, который является составной частью спермы. Во-вторых, ее ткани вырабатывают простат-специфический антиген. А также она играет роль клапана, то есть перекрывает поток мочи при эрекции и во время полового акта. При воспалении железы или же формировании онкопатологий отток мочи может затрудняться или же практически полностью прекращаться.

Терапия рака простаты оказывается эффективной, но только если она начата на ранних стадиях. Только тогда исходы заболевания наиболее благоприятны. Диспансеризация, а также проведение регулярных профилактических осмотров помогают выявить рак простаты на ранних стадиях.

Рак простаты: причины

Интраэпителиальная неоплазия предстательной железы – предраковое изменение, когда в самой железе обнаруживаются предраковые клетки. Сначала такие изменения будут незначительными, но со временем станут медленно развиваться, а клетки – распространяться. Постепенно клетки из предраковых превращаются в раковые, и их можно разделить на 2 группы: высокодифференцированные разрастаются, распространяются, а вот обнаружение низкодифференцированных раковых клеток часто не является причиной для беспокойства.

Возраст и другие факторы риска

Возраст и другие факторы риска

Точные причины рака простаты порой сложно установить, да и вопросов больше, чем ответов. Но однозначно можно говорить о ряде предрасполагающих факторов:

В группе риска – мужчины после 45-50 лет, но в последнее время участились случаи заболевания у мужчин до 45 лет.

  • Этническая принадлежность

В ходе исследований удалось установить, что рак простаты чаще встречается у чернокожих мужчин в сравнении с представителями европеоидной расы.

  • Наследственность

В случае семейного рака, причем не только простаты, у мужчин больше риск заболеть. Генетические изменения в генах BRCA1 и BRCA2 могут значительно увеличить риск, в том числе и рака молочной железы.

Кроме того, в ходе исследований удалось установить и ряд других предрасполагающих факторов для развития рака простаты:

  • нарушения питания;
  • лишний вес и ожирение;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • вредное производство;
  • своевременно не вылеченный простатит и если были допущены ошибки в его лечении;
  • инфекции, передающиеся половым путем в анамнезе, особенно если они не были долечены;
  • вазэктомия в прошлом.

Можно ли заметить ранние симптомы?

К сожалению, на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать. Но профилактический скрининг поможет выявить изменения, указывающие на рак простаты. Главный диагностический критерий – PSA-тест. Этот анализ крови позволяет выявить особые вещества, вырабатываемые клетками предстательной железы. Если их уровень повышен, то есть вероятность развития онкопатологий.

Позже, по мере развития заболевания, могут присоединяться другие, специфические симптомы:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • появление примесей в моче или сперме, особенно тревожный симптом – появление крови;
  • боль при мочеиспускании и иногда при эякуляции;
  • эректильная дисфункция;
  • при увеличении простаты может формироваться боль в сидячем положении.

На поздних стадиях развития рака простаты могут появляться и другие симптомы, к числу которых можно отнести:

  • отеки в ногах, ступнях;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • повышенная усталость и снижение работоспособности;
  • нарушения работы кишечника;
  • боль в спине, которая может отдавать в пах, пупок и другие области тела.

Диагностика

Стоит отметить, что большая часть симптомов, характерных для разных стадий развития рака простаты, не являются специфическими, то есть могут быть характерны и для других болезней. Поэтому для постановки диагноза необходимо оценивать не только симптомы, но и данные обследования.

На первом приеме врач может собрать анамнез и выяснить все обстоятельства их развития:

  • характер симптомов;
  • история болезни;
  • результаты лабораторных анализов и оценка уровней определенных гормонов;
  • исследование мочи, которые помогут найти другие биомаркеры;
  • инструментальный осмотр, визуальные методы обследования, позволяющие оценить состояние простаты и при необходимости взять материал для исследования.

Только после проведения биопсии возможно поставить диагноз и определить тип опухоли.

Тактика лечения

Тактика лечения

Лечение зависит от стадии рака простаты, а также ряда других факторов. Так, на ранних стадиях, когда сама опухоль небольшого размера, врач может рекомендовать следующие принципы лечения:

  • Выжидательная тактика

Пациент находится на особом контроле у врача, регулярно сдает лабораторные анализы крови, проходит профилактические осмотры. Дело в том, что рак простаты развивается крайне медленно и риск побочных эффектов от проведенного лечения может перевесить пользу от немедленного лечения.

  • Хирургическое вмешательство

Может быть рекомендована простатэктомия, то есть удаление предстательной железы. Операция проводится лапароскопическими методами или же при помощи классической хирургической процедуры.

  • Лучевая терапия

Проводится целенаправленно, так как воздействует непосредственно на область простаты.

Если же рак уже развился, распространились метастазы или же произошло обострение после ремиссии, лечение может быть более серьезным. К числу возможных вариантов лечения относят:

  • Химиотерапию

Введение препаратов химиотерапии способствует гибели раковых клеток по всему телу, но связано с рядом серьезных побочных эффектов.

  • Гормональную терапию

Блокирование или уменьшение выработки и продуцирования мужских гормонов останавливает или задерживает рост раковых клеток. Одной из рекомендаций для снижения выработки гормонов является удаление яичек, вырабатывающих большинство гормонов. Прием ряда лекарственных препаратов также может способствовать снижению выработки мужских гормонов.

Современные методы лечения

Большинство врачей не советуют проведение хирургического лечения на поздних стадиях развития заболевания. Такие меры не способны устранить метастазы. Для этого рекомендовано проведение современных методов лечения:

  • криотерапия;
  • воздействие ультразвуком высокой интенсивности.

Рак простаты – может ли быть смертельным заболеванием?

При выявлении рака простаты на ранних стадиях и своевременно принятых мерах по лечению прогноз – весьма благоприятный. Статистика показывает, что при выявлении рака на ранних стадиях отмечается 100% пятилетняя выживаемость.

После распространения метастаз в течение 5 лет выживают около 30% пациентов. Но при комплексном подходе к лечению шанс на выживание увеличивается до 90%.

Если говорить о профилактике, то лучший способ обнаружить рак простаты на ранних стадиях – это регулярные осмотры, которые следует проводить всем мужчинам после 40 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика рака предстательной железы у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы / Ильяш А.В. // Автореф. на соискание учен.степени канд-та мед.наук// Санкт-Петербург. - 2012

Оптимизация диагностики рака предстательной железы / Соловов В.А. // Автореф. на соискание учен.степени докт-ра мед.наук. - 2006

Assessing the usefulness of biomarker gene positioning in stratification of prostate cancer / Meaburn KJ., Mistels T. // Front Genet. - 2019