Питание против рака: роль углеводов и жиров

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня существует множество различных диет, рекомендаций по питанию для борьбы с лишним весом, профилактики заболеваний. Иногда сведения, содержащиеся в этих системах, противоречат друг другу, что заставляет людей сомневаться в эффективности каких-либо мероприятий по коррекции в рационе белков, витаминов, жиров или легких углеводов. Несмотря на путаницу, опрос, проведенный в начале 2019 года показал, что каждый четвертый потребитель стремится за счет питания поправить свое здоровье. Из тех, кто заботится о своем организме, почти 40% с помощью своего рациона питания стремятся предотвратить рак. Но возможно ли это, реально ли пища влияет на развитие онкологии?

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Питание и риск опухолей

В течение последних десятилетий некоторые продукты питания активно изучались как потенциально канцерогенные или способные вызывать рак. Естественно, что питание — это лишь один из факторов риска, нередко сочетающийся с неблагоприятной наследственностью, экологией и вредными привычками. Но было показано, что есть определенные продукты, которые с большей вероятностью могут повреждать клетки, стимулируя их опухолевую трансформацию. Список потенциально канцерогенных продуктов включает в себя:

  • Красное мясо и продукты переработки мяса, деликатесы.
  • Сахар.
  • Алкоголь.
  • Обработанные и упакованные продукты с добавлением «пищевой химии».

Красное мясо: польза белков или риск рака?

Красное мясо: польза белков или риск рака?

Для тех людей, которые не мыслят своей жизни без животных белков, известие о том, что красное мясо и различные мясные деликатесы связаны с более высоким риском некоторых видов рака — это не самая приятная новость. К категории «красное мясо» относятся говядина, телятина, свинина, ягненок и козье мясо. Обработанное мясо и деликатесы входят в категорию мясных продуктов питания, которые были засолены, завялены, подвергнуты ферментации, копчению или другим процессам, усиливающим вкус или улучшающим сохранность мяса. Примеры включают сосиски, колбасы, копчености, ветчину и бекон.

Конечно, это не значит, что нужно немедленно вычеркивать все мясо из диеты, ведь это источник полноценных белков. Важно употреблять его в меру. Но важно знать, что было проведено много эпидемиологических исследований, в которых сообщалось о связи высокого потребления красного мяса и деликатесов с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака. По данным American Institute for Cancer Research, высокое потребление красного мяса определяется как более трех порций в неделю. Одна порция красного мяса составляет от 100 до 120 г или один маленький гамбургер, стейк или свиная отбивная среднего размера. Общее еженедельное потребление должно быть менее 350-500 г в неделю. Эта порция поставляет необходимые белки, но не перегружает организм канцерогенными веществами.

Исключать ли деликатесы из диеты?

Риск рака, связанный с обработанными мясными продуктами, еще выше. Международное агентство по исследованию рака (IARC) (отделение Всемирной организации здравоохранения) классифицирует обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Это означает, что, наряду с других канцерогенами 1-й группы — табаком, УФ-излучением и алкоголем, регулярное потребление обработанного мяса может вызывать у людей рак. IARC сообщает, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск заболевания раком на 18%. Поэтому количество этих продуктов в ежедневной диете стоит сокращать. Хотя это всего лишь один из множества факторов риска, непосредственно не вызывающий опухолевой трансформации, стоит исключить его из ежедневной диеты, употребляя изредка, не чаще 1 раза в неделю.

Считается, что причина того, что мясо повышает риск развития опухолей, особенно колоректального рака, объясняется тем, что эти продукты питания содержат мутагены и канцерогены. Мутагены изменяют генетическую информацию путем изменения ДНК, а канцерогены являются веществами, повреждающими клетки. Когда мясо готовят при высоких температурах или коптят, аминокислоты под воздействием высоких температур или компонентов дыма образуют канцерогенные соединения, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Они связаны с риском развития рака.

Если это мясные деликатесы, риск развития рака, по-видимому, связан с тем, как мясо сохраняется и готовится. В частности, добавление консервантов (нитратов и нитритов) может повысить риск развития рака. Эксперты рекомендуют включать эти продукты в питание как можно реже.

Сахар: чем опасны легкие углеводы?

Легкие углеводы, особенно кристаллический сахар, также обвиняют в развитии и прогрессировании некоторых видов рака. В начале 20-го века немецкий биохимик Отто Варбург заметил, что раковые клетки активнее растут при добавлении к питательной среде углеводов, особенно сахарозы, даже без использования кислорода. Это явление назвали эффектом Варбурга. Предполагается, что дефицит в организме углеводов, которые могут быть преобразованы в глюкозу, теоретически может вызвать голодание раковых клеток.

Кетогенная диета — от рака?

Кетогенная диета — от рака?

На волне этих рассуждений появилась кетогенная диета, которая уменьшает углеводы в питании до 10% или менее от потребляемых калорий, но увеличивает жиры до 70%. Вариации диеты были предложены в качестве способа замедления распространения рака. Эффективность диеты для предотвращения или замедления рака не доказана, но была установлена связь между сахаром и раком. По этой причине любая пища с очень высоким гликемическим индексом может увеличить риск заболевания раком. Поэтому такое питание следует употреблять в умеренных количествах.

Гликемический индекс пищевого продукта определяется скоростью, с которой пища, когда она переваривается, повышает уровень сахара в крови. Сладкие продукты, такие как газировки, соки и конфеты, имеют высокий гликемический индекс.

Роль сахара и жиров в генезе рака

Некоторые специалисты предлагают вообще исключить из рациона весь рафинированный сахар. С точки зрения здравого смысла, это плохая пища, потому что сахар буквально «питает» раковые клетки. Он указывает на то, что в некоторых диагностических тестах на рак используется радиоактивная глюкоза для точного определения опухолей при сканировании ПЭТ. Это связано с тем, что большинство раковых клеток имеют такое сродство к сахару, что поглощают молекулы глюкозы быстрее, чем нераковые клетки, таким образом, определяясь при сканировании.

Раковые клетки «ненавидят» жиры, поэтому организм надо перевести от сжигания сахара в качестве основного топлива к использованию жиров. При этом нужно делать акцент на здоровые жиры, такие как те, которые содержатся в авокадо, семечках, орехах или оливковом масле.


Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Опубликовано 25.07.2019 13:03, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Высокие японские технологии против рака / Широкова Ирина // Ремедиум 2013 №2
Проростки - функциональная органическая продукция (обзор) / Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф. // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» 2016 №7
Возможности улучшения результатов лечения диссеминированного рака ободочной кишки / Атрощенко Андрей Олегович, Поздняков С.В., Данилов М.А., Хатьков И.Е., Чудных С.М. // Анналы хирургии 2017 №1
Метаболическое перепрограммирование раковых клеток / Куликов В. А., Беляева Л. Е. // Вестник ВГМУ 2013 №2

Читайте также

Симптомы рака у мужчин
Рак опасен еще и потому, что долго остается незамеченным, особенно у мужчин. Ведь они так мало интересуются своим здоровьем. На какие симптомы им следует обратить внимание?
Заболевания шейки матки: от эрозии до рака
Гид по анатомии и заболеваниям шейки матки - от эрозии до рака. Как лечат эрозию? Какова симптоматика рака шейки матки? Можно ли предупредить опухоль?
Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней
Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.