ЭКО и рак: есть ли связь?

СМИ шумят о новом случае рака мозга у российской звезды, на этот раз у Анастасии Заворотнюк, больше всего известной своей ролью в сериале «Моя прекрасная няня». Как утверждают, актрису недавно срочно доставили в столичную клинику на четвертой стадии неоперабельной опухоли мозга. Хотя в этой истории есть много домыслов, но сведения об изменении внешности Анастасии и ее предположительном диагнозе заставили всех вспомнить другую трагическую историю – с Жанной Фриске. Вспомнили и жену актера Константина Хабенского Анастасию. Стали появляться предположения о взаимосвязи процедуры ЭКО и возникновении злокачественных опухолей мозга.

MedAboutMe разбирается, где же правда.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что происходит с Анастасией Заворотнюк?

Диагноз актрисе в СМИ ставят в прямом смысле «по фотографии». Говорят, что не так давно у нее на шее заметили шрам, весьма похожий на те, которые остаются после биопсии тканей загрудинных узлов. Затем стали появляться сообщения о сильной головной боли, поездке в Европу для лечения, сильных изменениях во внешности. Заворотнюк не появлялась на публике с апреля. Начались разговоры о злокачественной опухоли мозга. Ну а тот факт, что почти год назад у 47-летней актрисы родилась дочка Мила, утвердил общественность во мнении о зачатии при помощи ЭКО и навел на мысли о связи между процедурой и онкологическими заболеваниями.

Домыслы доходят до абсурда. Анастасия и Жанна Фриске встречались, к примеру, на программе «Минута славы», что тоже считают трагическим знаком. Они не только обе делали ЭКО (хотя это и не подтверждено), но и «пострадали от него».

Достоверно известно, что Анастасия сейчас действительно в больнице в тяжелом состоянии. Также сообщили о начавшемся параличе правой половины тела, медикаментозной коме и возможности перевода на паллиативное лечение. Точный диагноз актрисы не разглашается, некоторые СМИ указывают, что у нее глиома, и первые симптомы (головная боль, рвота) начались 6 месяцев назад.

Глиобластома, диагностированная у Жанны Фриске и Анастасии Хабенской, относится к наиболее распространенным и агрессивным формам опухолей головного мозга. Несмотря на распространенность, в России глиобластому выявляют с частотой 3,3 случая на 100 тыс. населения, причем чаще у мужчин. Точные причины возникновения не установлены, но к вероятным факторам риска относят употребление алкоголя, наличие вируса герпеса человека 6 типа и цитомегаловируса. Есть также указания на повышенный риск развития глиобластомы при длительном отравлении свинцом.

ЭКО и гормональная стимуляция: зачем это нужно?

Вспомогательные репродуктивные технологии разнообразны, но всем трем дамам приписывают именно экстракорпоральное оплодотворение со стимуляцией яичников. Как это происходит?

Проводится курс инъекций гормонов для стимуляции сверховуляции, чтобы в течение одного цикла созрело несколько яйцеклеток. При помощи пункции извлекают яйцеклетки. Оплодотворяют сперматозоидами, отбирают самые здоровые и жизнеспособные, при необходимости проводят дополнительную гормональную подготовку материнского организма, подсаживают эмбрионы. И ждут результата.

Немногие из тех, кто напрямую не сталкивался с технологиями ЭКО, знают, что есть и экстракорпоральное оплодотворение без гормональной стимуляции, ЭКО в естественном цикле.

В таком случае обходятся без гормональной подготовки организма. Во время естественной овуляции изымают одну созревшую яйцеклетку и оплодотворяют ее, а затем подсаживают. Такая методика рекомендована при наличии тромбофилии, антифосфолипидного синдрома, при привычном невынашивании, онкологических заболеваниях в анамнезе и т. д.

Результативность при данном подходе ниже, так как и не все яйцеклетки подходят для оплодотворения, и нет возможности выбрать наиболее жизнеспособную. Перенос только одного эмбриона тоже снижает шансы на беременность. Однако эта технология существует и используется достаточно часто, в том числе и в позднем репродуктивном возрасте – после 40 лет.

Откуда появляются мнения о связи рака и ЭКО?

Откуда появляются мнения о связи рака и ЭКО?

Практически на каждом форуме, посвященном материнству, и в особенности при помощи ЭКО, можно найти убежденных сторонников теории провокативного влияния репродуктивных технологий на развитие злокачественных опухолей. Причем будет немало примеров. В одних расскажут про историю Жанны Фриске – обнаружение рака на этапе беременности, в других о случаях появления новообразования спустя 10 лет после рождения ребёнка. С чем это связано?

Применение гормональных препаратов действительно способно повлиять на развитие имеющейся опухоли, в особенности гормонозависимой. По этой причине врачи настаивают на всестороннем обследовании перед вступлением в программу ЭКО. И надо осознать, что именно на этом этапе чаще выявляется онкологическая патология или предрасположенность, о которой ранее не подозревали.

Бывает и так, что в частных клиниках не настаивают на данном этапе обследования и «впускают» женщину в программу.

Этой весной в Новосибирске была опубликована история смерти молодой женщины от рака груди. Как рассказывает ее муж, супруги решили выбрать частную клинику для процедуры, так как там «меньше головняка», да и бесплатное ЭКО другим нужнее, а деньги у пары были.

Через два года неудачных попыток беременности у женщины был диагностирован рак груди, от которого она в итоге скончалась. Ее супруг говорит, что при рассмотрении ее истории болезни онколог в государственной клинике возмутился, что с подобными показателями пациентку вообще допустили к ЭКО, тем более к многократным попыткам.

Данные о вероятности развития гормонозависимой опухоли после стимуляции яичников действительно есть: как показывают некоторые исследования, при наличии предрасположенности риск повышается в 1,5 раза, с 5% до 7,5% (по другим данным с 0,6% до 0,8%). Однако есть также результаты исследований, которые противоречат этим данным, также, как и связи рака яичников и эндометрия. В любом случае врачи настойчиво рекомендуют проходить полное обследование перед ЭКО, не соглашаться на сокращенный вариант. И в обязательном порядке уточнять, есть ли семейный анамнез гормонозависимых опухолей.

Гормональная стимуляция при ЭКО намного менее выражена, чем изменения гормональной секреции во время беременности. И уж точно невозможно сравнить стимуляцию для зачатия с влиянием многолетнего приема гормональных контрацептивов, которые нередко женщины выбирают, не советуясь с врачом, или гормональной поддержки организма в перименопаузу. Однако этот факт почему-то нас не смущает.

Связь ЭКО и рака: данные за 40 лет

Рак головного мозга у «звезд»: так что же происходит?

Технология ЭКО начала активно использоваться более 40 лет назад. За все эти десятилетия специалистам не удалось выявить прямую и устойчивую связь между ЭКО и опухолевыми процессами, в том числе с гормонозависимыми формами.

Камиль Бахтияров, профессор, доктор медицинских наук, уточняет, что беременность сама по себе вызывает сильную гормональную нагрузку на организм, в особенности, если уже есть патологии и хронические болезни. Вынашивание способно стимулировать уже имеющиеся патологические процессы. И это в равной мере относится как к естественным беременностям, так и к тем, которые начались после вспомогательных репродуктивных технологий.

Научная работа ученых Великобритании от 2018 года подтверждает слова профессора: в ней приведены результаты обследования более 250 тысяч женщин. Хотя было выявлено незначительное повышение риска неинвазивных форм рака молочной железы, инвазивной и пограничной формы рака яичников, специалисты подчеркивают, что прямой корреляции нет. Вполне вероятно, что не гормональное лечение стало причиной заболеваний, а исходное состояние пациенток, которое потребовало использования репродуктивных технологий.

В том же исследовании были опровергнуты данные о связи ЭКО и меланомы – рака кожи.

Несогласные с итогами различных исследований спорят, что это «у них на Западе» такие результаты, а у нас-то могут быть и устаревшие протоколы. И хотя протоколы гормональной терапии, которые используются в России, совсем не хуже (а порой и лучше и имеют более индивидуальный подход), но сомневающимся можно принять во внимание данные первого масштабного исследования. В нем изучали здоровье женщин, которые прошли ЭКО в 1981-92 гг.

Среди более, чем 5 000 женщин в итоге было выявлено 27 случаев рака, на 7 случаев меньше, чем в популяции рожавших женщин того же возраста, национальности и места жительства. Рак молочной железы был выявлен в 11 случаях (меньше ожидаемого на 4,86). По одному случаю рака яичников и шейки матки (почти в два раза меньше ожидаемого). Типы бесплодия, количество циклов ЭКО и исходы лечения тоже были учтены и не влияли на риск возникновения рака.

В более позднем исследовании австралийских специалистов уточнили, что риск гормонозависимых опухолей после ЭКО все же повышен: 15 случаев на 10 тыс. пациенток против 11 случаев на 10 тыс. женщин после естественной беременности. Но надо учитывать, что возраст пациенток, прибегающих к ЭКО, в последнее время увеличился, а количество патологий, с которыми стали успешно использовать репродуктивные технологии, выросло в сравнении с прошлым веком. Иными словами, сегодня ЭКО делают в том числе и менее здоровые и молодые женщины, чем в 90-х годах.

Рак головного мозга у «звезд»: так что же происходит?

Рак головного мозга у «звезд»: так что же происходит?

На данный момент есть множество ретроспективных и наблюдательных исследований, которые доказывают, что гормональная стимуляция при ЭКО не повышает вероятность онкозаболеваний. Эти исследования проводились и проводятся во всех странах мира, и результат един: нет выводов, что гормональное лечение бесплодия вызывает случаи рака. Нет прямой связи с раком кишечника, щитовидной железы, тканей мозга, яичников, молочной железы и т. д.

Единственный достоверно известный факт: у пациенток с бесплодием особенности здоровья таковы, что изначально может быть повышен риск развития рака эндометрия, равно как и психических заболеваний. Так же как синдром поликистозных яичников коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями. Но развиваться эти болезни могут вне зависимости от протоколов и процедур ЭКО.

Кроме того, сегодня для онкологических больных разработаны программы сохранения фертильности, при которых замораживают ооциты или часть тканей яичников до начала химиотерапии. То есть медицинское сообщество допускает и признает результативность гормональной стимуляции после излечения от рака.

Выводы

Гормональная стимуляция мобилизует весь организм, и если есть раковые клетки, то они могут начать резко развиваться и расти. Но это не означает, что экстракорпоральное оплодотворение – это причина рака, тем более глиобластомы. Дискуссии на тему связи между развитием раковых заболеваний и методами ЭКО идут давно и периодически обостряются, как сейчас. Однако за четыре десятка лет ни врачи, ни ученые не нашли конкретных доказательств прямой связи рака и ЭКО. И врачи уверены, что и в случае с Жанной Фриске, и у Анастасией Хабенской, и у Насти Заворотнюк проблемы были еще до беременности. Просто о них не знали.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 15.09.2019 10:19, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Female infertility, infertility-associated diagnoses, and comorbidities: a review. / Hanson B, Johnstone E, Dorais J, at ot. // J Assist Reprod Genet. 2017 Feb 34(2)
Association Between Endometrial/ Subendometrial Vasculature and Embryo Transfer Outcome: A Meta-analysis and Subgroup Analysis. / Jianing Wang, Fei Xia, Ying Zhou, at ot. // J Ultrasound Med 2018 Jan 37 (1)
Alcohol consumption and risk of glioblastoma; evidence from the Melbourne collaborative cohort study / Baglietto L, Giles G, English D R, at ot. // International Journal of Cancer 2011
Протоколы стимуляции яичников в циклах ЭКО: руководство для врачей. / Коган И.Ю., Гагаян А.М., Лесик Е.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2017
Стимуляция функции яичников. 5-е изд., доп. и перераб. / Назаренко Т.А. // М.: Медпресс-информ 2015

Читайте также

Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Что быстро и без лишних затрат приготовить из картофеля? Нежные блинчики, открытые пирожки, густой суп.
Правильное питание: как экономить на продуктах
Разрушаем самые распространенные мифы о правильном питании. Наши простые советы помогут вам питаться правильно и полезно!
На каких продуктах питания нельзя экономить?
На каких продуктах питания не стоит экономить деньги? Что говорят по этому поводу врачи и диетологи?
Диета на каждый день и экономия: запись к врачу
Диета на каждый день и экономия: запись к врачу. План питания: когда записаться к терапевту.
Мифы питания: названия эко, био, органик — ложь?
Вы доверяете продуктам с обозначением био, эко, органик? Но всегда ли это гарантия пользы и натуральности?
Как экономить на салонных процедурах: 6 советов
Салонные процедуры, если подойти к делу с умом, не окажутся дорогими. Как экономить в салонах красоты?