Советы врача
Нарушения терморегуляции: озноб
4.7

Нарушения терморегуляции: озноб


Автор
Екатерина Макаренко

Статью проверил эксперт

Содержание

Наш организм устроен так, что умеет поддерживать постоянную температуру внутри тела, несмотря на изменение температуры окружающей среды. Это свойство организма называется терморегуляцией. Однако под действием различных факторов температура тела может меняться. Часто, но не всегда, это происходит при болезнях тела. Озноб является одним из симптомов этих болезней.

Температура тела человека

Температура тела человека

Температуру тела можно определить, поместив специальный термометр в подмышечную впадину, в рот, в прямую кишку или в... ухо. Все знают, что нормальной считается температура тела человека 36,6°С. Однако, на самом деле, даже если человек здоров, его температура может колебаться, например, в течение суток. Так, утром градусник может показать 35,8—36,4°С, а вечером — 36,8 и даже 37°С.

Температура тела также повышается после еды, поэтому измерение рекомендуют проводить до принятия пищи. Кроме того, температура отличается при измерении ее во рту или в заднем проходе — в этом случае нормальная температура тела человека будет на один-два градуса выше привычного показателя 36,6°С. У людей с быстрым обменом веществ нормальная температура может быть выше 36,6°С. При снижении метаболизма снижается и температура. Наконец, у женщин температура тела может меняться в зависимости от стадии менструального цикла и при беременности, то есть на ее цифры влияет уровень гормонов в крови.

На Западе температуру тела человека измеряют в градусах по Фаренгейту. Для перевода градусов Фаренгейта в градусы Цельсия существуют специальные формулы, а если под рукой есть компьютер с интернетом, можно попросту задать этот вопрос поисковику. Тем не менее, если бы о нас не позаботились переводчики, зрителям зарубежных фильмов пришлось бы держать под рукой формулу перевода, иначе мы бы не поняли, что 104—105° по Фаренгейту — это уже очень высоко, жар, а 100—101° — еще ничего.

Как происходит терморегуляция?

Как организму удается сохранять нормальную температуру в жару и в мороз? В головном мозге каждого человека есть центр терморегуляции, именно он занимается поддержанием баланса между выработкой тепла печенью и мышцами и его удалением с поверхности тела с потом и при дыхании.

Если человек заболевает, центр терморегуляции отдает организму команду поднять температуру, так как при высокой температуре возбудители болезней замедляют свою пагубную деятельность или вовсе погибают. Проблема может заключаться в том, что иногда центр терморегуляции барахлит или излишне увлекается борьбой с инфекцией. Тогда слишком высокая температура грозит повредить необходимые организму белки. Само собой, такую температуру надо снижать с помощью лекарств.

Расстройства терморегуляции

Расстройства терморегуляции

В норме температура находится на так называемой установочной точке. Если температура по разным причинам повышается или понижается, центр терморегуляции включает механизмы теплоотдачи или теплопродукции, приводя температуру к исходному уровню. Однако иногда работа центра терморегуляции нарушается, что проявляется повышением или понижением температуры «без видимых причин».

О чем говорит озноб: переохлаждение

Озноб — это ощущение холода, сопровождающееся сокращением мышц, что вызывает дрожь, и возникающее при спазме (то есть резком сужении) сосудов кожи. При ознобе появляется гусиная кожа, могут стучать зубы. Озноб способствует снижению теплоотдачи в окружающую среду, а теплопродукция при этом растет за счет работы мышц, температура тела повышается, и озноб обычно проходит. У здорового человека озноб возникает при переохлаждении — как защитная реакция на холод. Но у людей с легко возбудимой нервной системой озноб может сопровождать стресс, например, при сильной тревоге или внезапном испуге.

Озноб при температуре, диарее, аппендиците...

Озноб при температуре, диарее, аппендиците...

Очень часто бывает озноб при температуре, вызванной инфекционными и другими заболеваниями и состояниями, например, при пневмонии, скарлатине, гриппе, малярии, пиелонефрите, повышении артериального давления, иногда при диарее и при сильном кровотечении. Если у женщины в компании с ознобом ощущаются приливы жара, выраженное потоотделение и нарушения менструального цикла — это, скорей всего, указывает на изменения при климаксе.

Озноб может наблюдаться при гипертиреозе. При этом заболевании характерно ускорение обмена веществ, на что организм реагирует повышением температуры, а озноб при температуре — вполне обычное явление. Причинами озноба могут быть также сахарный диабет и гипогликемия (озноб по ночам), повышенная потливость, долгосрочные диеты, дефицит сна, нервное перенапряжение, хроническая усталость.

Ознобом может проявляться не только переохлаждение, но и перегрев организма, в частности, при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. При этом увеличивается теплоотдача, температура снижается и возникает дрожь. Знобить может и после травмы, это один из признаков шока. Нередко озноб наблюдается при патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, например, при сердечной недостаточности и уже упоминавшейся гипертонии. С ознобом могут протекать острые хирургические заболевания, такие как аппендицит или холецистит.

Что такое ознобление?

Ознобление — это не просто озноб, а синдром, при котором больной постоянно ощущает холод во всем теле или отдельных его частях. Ознобление может сопровождаться чувством «бегания мурашек» и отмечается при некоторых психических расстройствах, замерзании. Такие больные боятся сквозняков, холодного ветра, понижения температуры, летом могут носить шапки и теплые куртки, редко принимают ванну и моют голову, так как мерзнут. Температура тела при этом нормальная или чуть повышена.

Что делать при ознобе

Что делать при ознобе

Если озноб вызван переохлаждением, необходимо срочно согреть организм — тепло одеться, выпить горячего сладкого чая или поесть горячего супа, можно принять горячую ванну или постоять под горячим душем, попарить ноги, а при стрессе — выпить успокоительное средство. Ознобление лечат психиатры и психотерапевты, а если причина его — давнее переохлаждение, то остается только потеплее одеваться.

При ознобе при температуре, вызванной инфекционным заболеванием или гипертонией, требуется помощь врачей. Некоторые заболевания, проявляющиеся ознобом, могут быть очень серьезными. На это могут указывать возникающие вместе с ознобом головная боль, слабость, снижение аппетита, высокая температура. В таких случаях лечение озноба происходит одновременно с лечением этих заболеваний. Если озноб вызван инфекционным заболеванием и сопровождается лихорадкой, еще до обращения к врачу можно принять жаропонижающее средство.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008